设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

正说无余涅槃(4)

[学佛正见]  发表时间: 2015-08-11 00:38 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
当知只有假的心才要修行,只有当假的心和这真的心两个一起存在的时候,这样一起比较,修行人便把这个假的心修成「像是」真的心,可是还是真的归真的,假的归假的!如是才是佛法!这个真心不作主的,这个是经典上说的这么清楚,如果您的真心会自己作主,还会要您去使坏吗?只有您这个假的心才会使坏,才要修行!
若是还是不信,应当自己问问自己:如果是您现在的心是这真心,那真心还会有这些多的恶念,不净的念头吗?如果这些不净的念头是您认为这真心应该有的本自体性,那这个您认为的真心也太逊了,根本不是佛法!
这个假的意识心,根本就是以生灭为体性,如何说是真?下辈子的张三,是这辈子的李四死后投胎的,两个意识根本不同,甚至一个男人,一个女人,喜好的,贪爱的,各有所别,请问五欲的受用都有差别,对美丽美好善恶都有差异之别,如何可以说这两个是一?如果要胡说成这两个是一,假设您李四是个男人,街上随便找个女的,说是把您取代了,就是新的李四,是个女人,这象话吗?两个意识不同就是不同,不论是今生还是后世,乃至说个人小时候的想法,未免过于幼稚,现在的意识心根本也不承认那样是我,根本这意识就是从小到大一直变变变,如何说是真?真的当然要是「常」,今天有,明天不有,「常」在何处?只有假的,才不会是「常」,才一定会碰到今生后世的不同的我,这本来就是世间人所共知道,不希奇啊!只是胡说这个意识心我是常的,这样的人违背这么简单的事情,还是大师,这样才叫人惊奇,所以说这是末法!如果教您生生世世都长个一个样,或是说意识心都一个样,不去变,凭良心说,许多人还不愿意:这辈子的许多回忆、许多经历太苦了,「我」不想要拥有,下辈子请把这些记忆丢掉,重新开始吧!所以真给您,您还不一定要,这意识心我就是这么无常啊!哪里可以说是真心呢!
修行人发现了这个真心以后,就是开悟,最后认可祂,就是发起般若智慧,所以佛法不玄妙,不是像是愚痴人所想的:「开悟就会有神通」,怎么会有如是的愚人呢?
佛陀在世的时候,许多的阿罗汉也不是有三明六通,可是不妨碍他们去慧解这意识心是假的,是因缘和合的,乃至断除诸结,成就解脱道的极果:阿罗汉,经典说这些人是「慧解脱阿罗汉」,还是阿罗汉,不能够因为他没有神通,就要为了一己的私意,而胡说成为他不是阿罗汉,这样是诽谤圣者啊!所以小乘者都是如此,何况大乘者!神通在典籍上的说法,说是一者来自往世的熏习学会的神通法,一者来自今生的修学神通法,可是大乘修学的别教菩萨们,在入地之前,大都是专心在智慧上修学,乃至方便为人解说,维护正法,舍身取命,发无上大愿,而不是以发起神通为能事!所以无有正确知见之人,将来往生以后,当然要在莲花待个无量无尽的时间,因为他错误的见解一箩筐,自障其道!
同样地,诽谤圣教的人,将来的苦果不是很容易受,经典不断地说明,这些恶业不断地重复,恶业不断地重复又重复,如果诽谤佛法的人根本对于告诉他这些大乘法义的道理,都是不屑一顾,根本连看都不看,这样每一次匆匆而过的恶业,都只是累积很微弱的正法种子,几乎都是要在恶业里面过日子,不知道要经过经过多久,这些所熏习的正法种子,才能够让这个有情能够信受正法,即使如此,将来即使可以因为信受正法,可能还是会退转,又开始诽谤正法,重复又开始重复,所以经典才会不断地告诉我们要信受大乘佛法!
了义法门,了义法,宗门之明心,是真的实践了了义法的修行,而亲证了这第一义谛,然而还是有相当大的可能会退转,所以以到佛地而言,这个法门如何说是了义!然而念佛往生极乐世界,虽然不是了义法,但却可以在往生后,必定成佛,得到无上了义之无上正等正觉,如何说是不了义法门!所以了义不了义,究竟了义不究竟了义,法门事修行证,必须以信受佛语为先,既然开演大乘法,禅净共治,于此世界,证得明心,藉 弥陀大愿,往生极乐世界,证取无生法忍,再度回到娑婆世界,度众又发起现观,又往生极乐世界,所以明心之人,都凭愿力惟导,以我见真正断除之故!
所以禅净共修,真正了义!法义了义,行门了义,究竟必至了义!所以不以净土之一般说法之不了义,而深睹大乘佛法,如《佛说观无量寿佛经》卷1:「上品中生者。不必受持读诵方等经典。善解义趣。于第一义心不惊动。深信因果不谤大乘。以此功德。回向愿求生极乐国。」(CBETA, T12, no. 365, p. 345, a4-7) 心信此如来藏虽未证之,然以乐于受熏,知道我见,我所,需由之断除,对于诸方大师说法违背佛法,各依断常二见所生戏论,从不置信!相信此意识心乃是因缘和合,根本违背无生无灭之实相心,相信此实相心绝对现在时时刻刻直接、间接、辗转出生显现万法,此者皆非此意识心之虚妄想以及其心所法可知,因此对于意识心乃至说意识心之修行后之成果:离念灵知、一念不生之灵知、不分别之灵知、不取相之灵知,全都知道不离意识心的作用,而真信此法界实相心一直作用,而其体不生意识心之分别六尘之念,如是无分别,如是不作主,而由意识心和意根作主!如是真实法体真的「离念」,而由不离念的意识心和意根继续了别诸法,继续决定了别不了别诸法!是以大乘佛法不难,但以诸众生执着我见很深,听闻将来没有我,没有这个从小好不容易长到大的这个「我」,没有这个好不容易经历过这几十年岁月后所建立的「我」,没有如是永恒的「我」,听闻如是无我的妙理,心中所涌现的,不是多么深妙的佛法,而是多么可怕的事实!这一切世界的所有东西,随着世界变动,乃至说宇宙变动,这样会消失,一切所有的东西都会消失,这些「我所」「他所」的消失都可以接受,乃至身体为我的「身见」也可以「痛苦地」接受,这身体免不了一死,但是如果这个意识心也会死,也会断灭,这个完全没有办法接受,这样就是断灭了,这样的断灭不要!这么多么令凡夫畏惧的「恐怖」真相!凡夫爱死这个我了,因为这个我,才有资产、信徒、眷属、人世间的爱慕,尊敬,敬仰,敬称,这些我所,我所有法,即使嘴巴说说要放下,可是不一定要真的放下,但是当没有这个我的时候,尸体一个,身体没有了,不再为「我」受用了,不能够再接触到这个人世界的所有,好痛苦啊!更痛苦的是:所说的不了义法,胡说的意识心我为常,违背这个第一义谛,根本无法往生,这个意识心痛苦到不愿忏悔,太贪爱这个资产、眷属了,等到要投胎去,自己知道一切重头,根本要当胎儿去了,还有什么意识可以跟随,也就迷糊地投胎去了!乃至生前妄语说自己有开悟,这下要去地狱受苦,已经完全不知道当初这个意识心为什么要这么死要面子,如是者悔之已晚!
然而凡夫不能理解,即使他所虚妄想的灵魂,甚至说可以藉由灵魂去到未来世,那为何我们几乎都是以自己现下的这一生,这一辈子的意识心来过活,不是以上辈子的意识心来过活呢?即使是知道上辈子事情的小孩子,最后还是根据这辈子的身根,想着和上一辈子不一样的事情,有着不一样的意识,为什么呢?(如果不信,想一想,这辈子和上辈子不同样性别,喜欢的异性不同,即可知道!)因为一切众生以意根为我的意思不明了,此意根惟污染意,又不知道如来藏领受意根的作意和决定,因此轮回不止!所以佛法之深妙,凡夫不知道,总以为意识去了,一辈子就乌有了,岂不知还有个意根在,意识既然是六识,当然有意根,否则如何出生意根?既然意根不断地叫唤意识出来了别诸法,显然这个意根祂有执取,否则何必请意识心来处理分别了别之事,因此无有执取的,必定还有另外一个,所以这就是 如来所说的如来藏,第八识,阿赖耶识,真心,真如,以如是真,何以可以出生一切污染法,以其体性随顺众生心,了知众生心,以无为体而受有为心,以诸有为心为发有为行,所以不碍无为体,而不坏有为法,以其无为无作,本自不摄,而能随顺有情,生诸万法,以其性又可生又可关照一切故!所以如何说凡夫二乘可以了解此深妙之理,是以信受者,自当庆贺,此大乘法多生长劫,无以值遇,今以大善知识 圣平实菩萨摩诃萨,能说此深旨,如是甚深甚深,实当庆贺,实当礼拜!是以诸无我法,当然无可认此现下之执取男相或者女相之意识心为真实,若是有诸相者,则坏诸甚深法,大悖无我之实义!是以当信此生就是如此,即是有神通之人,也是以他当时之意识心为我,而不以过去之意识心为我,或虽有二个意识心,仍旧无妨碍其以今生之意识心为我,所以如何说丢掉忘失以往的意识心,就是晴天霹雳呢?
我们每一辈子都是这样地把这上一世的意识心丢掉,这样还不是继续轮回,继续有新的意识心出生,这个意识心我不是真的我,有何好担心的呢?没有了,就没有了,根本不是断灭,意根还在,如来藏还在,所以下一辈子就继续出生了,怕什么呢?根本死不完的意识心,根本生不完的意识心,自己还担心自己会消失,本来就是会消失,担心有用吗?每天进入深度睡眠的时候,意识心就断灭了,可是自己以为那叫做睡着了,从不担心,不是吗?如果连一切凡夫都不会丢掉这个意识心,那您修行人这么紧紧地揽着这个 佛陀说的因缘所生法做什么?
既然一切凡夫都会遗失掉这个意识心,您也不知道遗失掉过多少次意识心了,有何可以担心的呢?请问难道这一次您这个意识心,您就比较满意了吗?难道无量劫以来,您最满意的,就是现在您现下的这个意识心了吗?您决定不再换了吗?这个意识心就是完美了吗?这个意识心应该永远「常」而不变了吗?如果这些问句,您都回答不上来,那您为何要认定这个意识心是 佛陀所说的真心,一切无为无作的真心呢?不必怕这个法界的真实理,也不必怕现在的心会消失,您现在的心是这个意识心,诸佛所说的根尘相触以后才出生出来的心,把这生死当作是睡觉以后,一个新的心又出生了,因为您的胜义根,就是这个脑部以及所有的连接扶尘根以及全身的神经系统都不一样了,为什么您还要幻想自己还是原来的自己呢?您现下的脑袋如果哪个地方受到创伤,许多事情您就认知错误,乃至根本不认得了,更何况是重新生出一个新的胜义根脑袋呢?您还会奢望一样,这不是太天真的吗?
您如果有小孩出生,带着前辈子的意识而来,真不知道您要如何处理?他几岁?是要加上他原先记忆中的年龄吗?要用大人的语气跟他说话吗?还是要假装不知道继续用小孩子的语气和他说话呢?要知道,神通者多有修习而来,知道宿命者,也多有业报而来,如天界天人有者可以自己回忆宿命,知道前生如何修行,所以得到福报可以升天,也有地狱众生知道前生如何诽谤大乘佛法,或者不礼敬贤圣,这样者名之为业道差异,可是一过了这个天界地狱,还是一样忘了自己到底是谁啊!所以无量劫来,哪一辈子的意识,是真的我,没有啊!都随业风报尽而散,随这生死而过去了,哪里有「我」可以多说个子;这些我,才是空无所有!执着一分,就是痛苦!何况更有执着因为这样的「我」而产生的面子、眷属、名声、著作、弟子、传法、山头、寺院、闻名中外呢!这些更是「我」的分外之物,如是执取不舍,真是非真学佛人也!所以意识心不是我,要舍弃啊!舍弃了这样的我,还要说什么因它而有的我所呢!何必更说放下、不执着、不分别,连自己都不清楚在说什么跟什么的佛法呢!要真能放下这个「我」,这个一切大师都爱死了的「我」,这个意识心,就让它去「死」吧,不必担心,它死了,这个正知见才有可能会出生法身慧命,去找那个真的「我」,那个「无我」的「我」,那个从来不作主的如来藏我,那个无我的如来藏,我和无我都是虚语,去找吧!
既然正觉讲堂有将近三百人开悟,不论男女老少,不问修学时间长短,不分士农工商,都可以开悟,大众菩萨有为者亦若是!这一辈子,就把祂悟个出来吧!没有慢心的人,真发菩提心的人,您要勇敢地向这 如来方所往前一步,这是大乘佛法,不是百千万亿劫中所受熏习,今日何以堪受,是以当奋起余勇,不要畏惧如是甚深法义,不要畏惧证悟困难!证悟不难,肯真发菩提心者,您也不是新学菩萨,怕什么,怕死,您这个心,这个意识心在还没有出生之前,就已经注定它一定会死的,您怕个什么!您不生不死的真心,这个如来藏,您从来没有开悟过,祂也都还在,您到底怕个什么!一定会死的,就是会死,怕也是多余!一定不会死,就是不会死,怕也是多余!何必像是世间懵懵懂懂的学佛人,不清不楚地过这一生呢!精进不开悟,这样往生,也是没问题!何必像是一般以为精进他法门者,就是对不起 阿弥陀佛的愚人之所说法呢!
要当信受,这个法,就是佛法的根本,只有您如是而修学,才是学佛,因为悟了,就是知道这个叫做「自性弥陀」,这个念佛叫做「实相念佛」,此时念起一声佛号,真是亲切,问:「如何是佛?」答:「阿-弥-陀-佛!」好不亲切!小声念,大声念,张开嘴念,闭起嘴巴默念,这一切念,还是实相念佛,此时候之受用,真是如是亲切,这找到这真心,就是在实相中度日子,念多声佛,念一声佛,都是在诸佛的慈恩之中,都是在自性 弥陀之中,一切经典没有在骗您啊!要信受 如来啊!要信受真善知识啊!山河可尽,此情无穷;生死无尽,惟法是赖!没有一位大菩萨要来欺骗您,只有悲悯如是的法语,您却不能信受!真善知识不挪您一分钱,不取您一分恭敬,唯有所得全归于佛陀,受尽今日佛教界无情的诽谤嫌弃,所有的恶语交加,善知识于此正法仍然刚正不阿,从不假作人情,终日写作著书,只唯恐不能说尽所知法!于世间人之所诽谤之处,平淡看待,尚且劝勉诸学弟子「严以律己,宽以待人」!护三之时,亲眼见到 导师跪于佛前发愿谢恩,剎那眼眶泛泪,几不能自己!正法深恩,粉身难报!谅非菩萨种性者,闻之亦无有所感!
本文标签: 本文关键字:正说,无余,涅槃,大乘,佛法,真义,之中,无余,涅槃,乃至,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号