设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

一念具足十二因缘(2)

[学佛正见]  发表时间: 2015-08-11 15:55 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
有了我所的贪着时,接下来另一念就出生了,意根作意要实行杀生的动作了!意根的思心所就出现了,这一念出生时就叫做一念无明的生。这都是一念十二因缘中的生嘛!前面一念过去时才会有后面决定要杀的一念出生;所以决定要实行杀生的动作时,前面起一念欲杀的念就已经死了!所以说“众生一念贪心欲杀众生时,这一念就已经具足十二因缘生死了”,这一念的生死就是变异生死。所以一念中具足十二因缘。
也可能有人质疑说:“哪儿有?你刚才说这一念出生结果就死了,可是老与病怎么没有看见?怎么有生而没有老病?”怎么会没有老与病?请问:一念之中有多少剎那的变异?在一念之中经历了许多剎那的变异,那不就是生住异灭?不能维持在一念初起之时的状况中,正在变异中,不就是病吗?当这一念快要过去时,不就是老了吗?这一念老了,过去了,被后一念取代了,这一念不就死了吗?所以一念之中具足十二因缘。诸位已经了知一念之中有十二因缘,一念起心贪众生的肉而想要杀牠时,都是缘于众生的名色,也是从意根的无明熏习导致的心行而来的,所以一念之中具足了十二因缘。
本文标签: 本文关键字:一念,具足,十二,因缘,如诸,众生,贪心,杀时,一念,具足,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号