设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

一行三昧是智慧而非定境

[学佛正见]  发表时间: 2021-01-09 12:37 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

这边我们必须要再说明一下,就是说:一行三昧其实它本身是因为智慧所得的,所以它是因为念佛的定力,能够透过念佛的定力来参究,来达到明心见性,所以它不是定境——定力跟定境其实是有很大的差别的。所以这个一行三昧它本身就是般若,一行三昧本身就是属于体究念佛的一环。
 

所以《六祖坛经》里面,六祖怎么说呢?他说:【一行三昧者,于一切处行住坐卧,常行一直心是也。净名云:“直心是道场,直心是净土。”】——《六祖坛经》卷一。六祖在这边说,一行三昧是在一切的行住坐卧当中“常行一直心”,“常行一直心”这个叫作一行三昧。那接着再说明:什么叫作 “一直心”呢?如何“常行一直心”呢?他说“净名云”——“净名”就是维摩诘大士,维摩诘大士是等觉菩萨——所以借用了 维摩诘大士在《维摩诘经》里面所说的(维摩诘大士说):“直心是道场,直心是净土。”

  那什么是直心呢?直心就是指我们这个真如理体。我们这个般若的体本身就是道场,本身就是净土,所以《维摩诘经》里面才会说“心净则佛土净”。但是意识心永远都没有办法是直心,意识心永远祂会是缘于三界六尘万法,所以祂不是直心。真正的直心就是在指我们这个真心,指我们这个真心理体,这个真心理体祂是直心——祂虽然不入三界六尘万法,但是祂能够了众生心行,那祂是直心!所以真如直心不执著于三界六尘万法,但是不是一念不生,不是把你的意识心修到一念不生,修到一念不生都没有妄想的时候,这仍然不是直心。因为把你的意识心修到一念亦不生,修到没有妄想的时候,这个永远都是妄心,永远都不是我们所要求见的自性弥陀,永远都不是我们禅宗所说的明心见性的那个“如来藏”,不是禅宗所说的那个真心,不是禅宗所说的这个真如心。所以这个直心指的是真如心,不是意识心把祂修到一念不生!

  那有的人就执著:必须把这个意识心修到一念不生。譬如说:“念佛呀,念佛你就是要念到不要执著、不要分别,把它放下,全部都把它放下;修行的时候就是不要执著、不要分别,要放下,当下就是”。当下就是什么?当下就是妄心!这个当下本身就是妄心!这个妄心祂本身就是生灭的心,不是 维摩诘大士所说的这个直心,也不是六祖慧能在这边所说的“一行三昧者,于一切处,行住坐卧常行一直心”的这个直心。因为这个心永远都是生灭的,永远都是住于三界六尘万法,所以祂是“有住心”。《金刚经》里面所说的“应无所住而生其心”,就是在指这个心。“应无所住”就是在指真如心,祂能够映出三界六尘万法,但是祂又不住于三界六尘万法;能够住于三界六尘万法的心,就是这个意识心,住于三界六尘而不断地受用五欲,这个就是意识心。

  但是偏偏很多人执着“不要执着,不要分别,放下一切”,那这样子的一念不生,要修行修到一念不生,说这样子的状况就是念佛三昧,乃至于说这样子就是念佛心,乃至于说这样子就是明心见性。那这个,六祖在后面这边又说的:【迷人著法相,执一行三昧,直言常坐不动,妄不起心,即是一行三昧。作此解者,即同无情,却是障道因缘。】——《六祖坛经》卷一。六祖在这边说得多清楚!他说这些凡夫迷人啊——迷悟的人,执着这个法相,执着这个不分别、执着这个一念不生、执着所谓的放下,执着所谓的“不要执着”的这个心,认为这样子的时候,就叫作一行三昧。所以六祖在这边说“迷人著法相,执一行三昧”!“执一行三昧”,执怎么样一行三昧呢?说“直言常坐不动,妄不起心”!就是说,这个一行一般的人认为,一行三昧就是坐在那里不动,坐在那边打坐一念不生,乃至于在那边念佛念到入定去了而“妄不起心”,都没有起任何的杂念,没有起任何这个妄想心的时候,那这个叫作一行三昧!但是这个六祖大师又怎么说?“作此解者”——如果作这样子解释的人,“即同无情”——就是犹如木石,犹如冷水泡石头一样,就像无情一样;如果执着这样子的一个状态,就是像无情一样,这是障道因缘,这会障却了我们修道的因缘。

  所以一行三昧其实是定力的展现,是“即慧之时,定在慧;即定之时,慧在定。”——《六祖大师法宝坛经》卷一。修学一切佛法,乃至于修学一切念佛法门,其实还是必须以智慧为依归。不管你修学任何的定力、不管你修学禅法、不管你修学念佛,乃至于你要修学的这个声闻解脱道,也都必须以智慧为依归。必须以智慧为依归所发起的这个一行三昧——所发起的一行三昧的这个定力,这个才是真正我们要修学的方向;而不是要去修学到一念不生,因为一念不生就如六祖大师所说的“即同无情,是障道因缘”。无情跟障道因缘对修学佛法是完全没有帮助,反而是阻碍的。

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第34集 持名念佛一行三昧(一)>  正文老师

本文标签:般若(42)定力(58)体究念佛(13)真心(45)一行三昧(14)定境(10)直心(8)一念不生(1) 本文关键字:行三昧,定力,定境,体究念佛,直心,般若,真心,一念不生
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号