设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

发起菩提心

[学佛正见]  发表时间: 2020-03-31 13:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

 如果我们有了基础的相信之后,我们还得要有其它的方式(还可以有其它的方式)来发起菩提心。比方说,莲宗里面有一位祖师叫做省庵大师,他就曾经写了一个《劝发菩提心文》。他在这个《劝发菩提心文》里面他就以自己的体会,写出了种种我们应该要发起追寻菩提的大心的这个因缘。比方说,他讲的第一个大的因缘就是:要念佛重恩。从省庵大师亲身的体会来看,他在<念佛重恩>这一章节里面他说,他想想自己先世到底是怎么样愚昧,到底是有了什么样的罪业,以至于自己不能够生在佛世,躬逢 佛在弘法的时候,乃至于要生在末法的时候;另外一方面他也反省自己,虽然自己必然是因为某些的罪业所以必须生在末法,然而他自己在末法的时候,竟然还能够躬逢佛法、并且能够出家、能够与大众一起供养 佛的舍利。所以他又另外一方面,也是又觉得说,纵然他是有先世罪业在末法出世,可是佛菩萨毕竟都没有忘记他、一路在照顾他,所以当他在末法的时候,还能够遭逢到佛法,修行、出家以及供养舍利,种种殊胜的事情,所以从这点来看,他觉得自己念佛重恩----再三的涕念,除了说努力的修行,以报佛恩之外,应该也没有其他它方法能够报佛恩,这是第一个。

  除了报佛恩之外,他也列了好些,比方说他有列出:我们要念父母、师长之恩,最重要是要念父母师长对于养育我们、教育我们、栽培我们的广大恩德,我们要回馈他们的话,最好的方式,就是要让他们也能够进来佛门,一起来领略佛法的胜妙,一起来解脱烦恼。但是要让他们能够一起进来的话,我们自己必须要先有一定的证量,能够凭藉着我们自己的证量,让我们的父母师长,能够感受到、能够听闻到佛法种种的胜妙。所以基于这些理由,我们也得要好好的修行。

  除了父母师长之外,另外当然也可以藉由感念众生的恩德。感念众生的恩德,这件事情又怎么说呢?我们可以想想看:三界轮回的这个事情,一再的在我们每一个人身上重演,所以可以说许许多多,在我们今世里面碰到的许许多多的众生,说不定在往世的时候,都是曾经跟我们有缘的众生。这些众生在今世的我们来讲,可以说都不认识他们,可是如果你要认真的去看里面的因缘关系的话,也许今天在街道上面擦身而过的人,也许在无量劫之前就是曾经帮助我们、养育我们的父母也说不定。所以从这个道理来看,为了跟我们有缘的这一些众生,我们要力图报答他们,过去世曾经对我们有恩的这些恩德,所以我们要努力的修行。

  所以省庵大师从这些种种的因缘启发,所以他写了一篇《劝发菩提心文》,这是一个相当感人的!所以电视机前面的观众,如果您有缘的话,也可以去请阅一下,看看省庵大师是如何发菩提心。

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第18集 发菩提心(二)>  正纬老师

本文标签: 本文关键字:发起,提心,如果,我们,有了,基础,相信,之后,还得,要有,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号