设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

利养能毁坏修行的种种功德

[学佛正见]  发表时间: 2020-03-31 13:58 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

欢迎收看正觉同修会所推出的电视弘法节目,这个节目名为《三乘菩提之佛典故事》,里面所谈的都是佛 在经中开示的真实故事,以此来作为我们修行的借镜,来修正我们不好的行为。


  今天所要谈的是“佛为诸比丘说利养灾患缘”,这个佛典故事来自于 佛在《杂宝藏经》卷7所开示有关不贪求利养的部分,内容大致如下:佛在舍卫国时,厌患利养的缘故,躲避到一座名为贪庄严的深林中,林中有一寺庙,住持是一位名叫那弋迦的阿罗汉。佛到贪庄严深林以后,消息不久便传开了;当天的中午,有许多人带着衣物前来供养 佛陀,人数之多,竟占满了整个深林。佛说:“我不需要任何利养,但是利养经常伴随着我而来。”随后一万两千位比丘闻讯,也赶到贪庄严深林;佛对一万两千位比丘开示:“利养本身是个大灾患,它会障碍修行人难以成就,乃至于身为四果的阿罗汉,也会被利养所遮障。”比丘问:“利养会造成哪些遮障呢?”佛开示:“利养的危害,就像伤皮、伤肉、伤骨、伤髓一样,能毁坏修行的种种功德。为什么它会造成种种伤害呢?利养就像破坏戒的皮,破坏禅定的肉,破坏般若智慧的骨,破坏微妙善心的髓一样,所以伤害非常大。”一万两千位比丘听闻 佛的开示以后,各个都只留下大衣、中衣、下衣、铁钵、坐具、漉水囊之三衣六物,远离种种愦闹,而作清净寂静的阿练若,不再接受其他的供养。佛随即赞叹说:“善哉!善哉!你们能够远离愦闹,修清净寂静的阿练若,真是太好了,我释迦牟尼佛所说的法门,是少欲的法,不是多欲的法;是知足的法,不是不知足的法;是乐求寂静的法,不是乐求喧闹的法;是精进修行的法,不是懈怠放逸的法;是发起正念的法,不是增加邪念的法;是心得决定而不改易的法,不是心得散乱的法;是智慧的法,不是愚痴的法。”一万两千位比丘听闻 佛的开示以后,各个都证得四果的阿罗汉。这时一万两千位比丘非常赞叹而欢喜:“真是稀有啊!世尊。”世尊接着开示:“不是只有今日才这样,在过去世我也是这样来度化众生。从前迦尸国有一位宰相,名叫夜叉,他有一个儿子名叫夜儿达多,他深刻体悟到世间无常变异,因而出家去学仙人道。当时众仙人多有欲望,常常为了鲜美的果实,以及为了柔软舒适的草座而争夺不已;夜儿达多为了使他们减少欲望及不再争吵的缘故,便舍弃了那些柔软舒适的软草,取了不柔软不舒适的草为座具;舍离了甜美多汁的果实,专门吃酸味而难以入口的果实,自己施舍新鲜的果实,换取他人不新鲜的果实,就这样清心寡欲。施舍了柔软的草座与果实而换取坚硬的草座与不好的果实,由于心中无贪的缘故,因而证得了五神通----天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通。一万两千位仙人看到这种情形,都觉得很惭愧,也学了夜儿达多的少欲法,不再贪求多欲法,后来也都证得了五神通。由于夜儿达多运用善巧方便的缘故,有次第性教导仙人,并转化诸位仙人的多欲为少欲,乃至证得五神通,这些仙人于命终之后都往生无色界的无所有处天。”这时 佛开示:“当时的夜儿达多,就是过去世的我;这一万两千位仙人,就是现在的一万两千位比丘啊!”       

 

------《三乘菩提之佛典故事》  <第20集 佛为诸比丘说利养灾患缘>  游正光老师

本文标签: 本文关键字:
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号