设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

因贪著利养而毁谤贤圣,受苦无穷

[学佛正见]  发表时间: 2020-03-31 14:30 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

不仅 佛在《杂宝藏经》卷7如是开示,在卷3也如是开示;因为贪著利养而毁谤他人,导致无量劫以来受诸大苦恼,乃至今日为他人所毁谤,其经文大致如下:在很久很久以前,有兄弟二人心乐求佛法,出家学道,其兄长修寂静行,后来成为阿罗汉,人称为阿练比丘;其弟聪慧诵三藏经,后来为当时的宰相所重用,并委以营建营造僧房、塔寺,人称之为三藏比丘。后来僧房塔寺即将竣工,三藏比丘便向宰相建言:寺庙即将完工,宜请众僧安置,吾兄阿练比丘修清净行,且证得四果的阿罗汉,可请他来寺庙安置及供养。这位宰相答应三藏比丘请求,便礼请阿练比丘来庙中供养,这位宰相看见阿练比丘非常精进用功,于是加倍供养阿练比丘。有一次,这位宰相以价值千万的毛毡供养阿练比丘,阿练比丘不肯接受;由于宰相诚恳且恭敬地供养,后来才勉强接受。阿练比丘看到弟弟三藏比丘需要钱财经营,于是将此上好的毛毡给了弟弟三藏比丘,不久这位宰相也给了三藏比丘比较差的毛毡,三藏比丘起了得失的分别心而起瞋,认为宰相厚待自己的哥哥、淡薄了自己。不久这位宰相便以价值千万的毛毡供养阿练比丘,阿练比丘如同以往一样,又将此毛毡转送给弟弟三藏比丘,三藏比丘得已,瞋心更是加倍,于是拿了毛毡,来到宰相的女儿面前说:“你的父亲以前很看重我,如今阿练比丘来了,不知道用了什么幻术迷惑了你的父亲,开始对我淡薄,你可以拿此毛毡在宰相面前缝衣;如果你的父亲问起,你便这样回答:‘是阿练比丘拿来给我的。’这时你的父亲一定会起瞋,不再与你说话。”这位女子回答:“我的父亲敬重阿练比丘,如同爱护自己的眼睛一样,为什么你要对阿练比丘加以毁谤呢?”三藏比丘言:“如果你不肯作,我便与你断绝关系。”这位女子熬不过三藏比丘请求,便答应三藏比丘,于是拿了毛毡在宰相面前缝衣,宰相一看见女儿缝着自己供养阿练比丘的毛毡,便起了瞋。这阿练比丘太过分了,是一位恶人,得到我的毛毡,以此来狂惑我的女儿。后来阿练比丘来到宰相屋宅时,宰相便不出去迎接,阿练比丘一看到这种情形,心里想着:“一定有人毁谤我,使得宰相如此对待我。”于是上升于空中作十八神变,宰相看到这样的情形,知道自己错了,深自悔责,以及向阿练比丘忏悔。后来宰相了解整个事情的来龙去脉,便驱逐了三藏比丘与自己的女儿离开这个国家。这时候 佛开示:“当时的三藏比丘就是我,因为毁谤贤圣的缘故,于无量劫受诸大苦恼,乃至到了今世,还是要受到他人的毁谤,所以世间人于一切事,应该要明察秋毫,不要为了利养而起瞋,乃至毁谤贤圣。”从上面两个佛典故事说明,可以得到一个结论:贪著利养不仅对一般人有害,而且对修行人来讲,会障碍二乘人证得二乘的解脱果,乃至障碍菩萨证得佛菩提果。也就是说,对一般芸芸众生而言,不论是对金钱上的贪著,或者是金银珠宝等物的贪著,他的心性已经染污,心性已经不清净,导致他会在三界当中不断地轮回生死;更何况这些钱财,生不带来,死不带去,生前贪著这些钱财,死后还是要与这些钱财别离,更不用说能带到下一世使用,所以世间人贪著钱财对他有害。

 

------《三乘菩提之佛典故事》  <第20集 佛为诸比丘说利养灾患缘>  游正光老师

本文标签: 本文关键字:
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号