设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

是什么在策励我们于菩提道上不断迈进?

[学佛正见]  发表时间: 2020-03-31 14:23 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

除了这些感戴恩德、策励自己之外,其实我们自己本身的体会是:到后来发菩提心,有很重要很重要的因素,还是要回归对于众生的悲心。怎么说呢?我们说在《优婆塞戒经》里面,佛曾经给我们开示 佛说:“若修悲已,当知是人能具戒、忍、进、定、智慧;若修悲心,难施能施,难忍能忍,难作能作;以是义故,一切善法,悲为根本。善男子!”佛在《优婆塞戒经》里面,很直接跟我们开示:我们提到的菩萨道,又修得种种的道行,包括持戒、忍辱、精进、禅定、智慧种种,这些种种其实认真的看起来,菩萨!特别是一个在家菩萨,要在红尘里面要修这些菩萨六度,其实是有很大很大困难程度的。在修行过程中,也不免碰到种种困难,所以难免都会有气馁丧志的时候。可是这个时候,到底是什么原因让我们能够一再的鼓舞自己往前迈进呢?这个鼓舞我们往前迈进的这个心念、这个因缘,每一个人或许多多少少有一些不同,但是最为根本的内涵:就是你对众生的悲心!


  怎么说呢?就像我们一开始讲的,您只要看看您四周的众生,当他们沉浸在三界里面目前暂时的安逸的状况,而不肯为自己往后的千秋万世的慧命,来多下一点点修行功夫的时候,您不免就要替他们惋惜!同样的,当你知道了轮回的道理,你知道说即使这一世贵为帝王,也许下一世就要轮回到饿鬼道去----去当连三餐饭都吃不饱的饿鬼的时候,你也不免要替他们担心,要替他们惋惜,要替他们生起深深的悲哀。同样的,当我们看到在末法的时候,即便有许多的众生想要修行,曾经听闻到佛法的胜妙,可是却因为末法时代邪师横行,所以有许多的众生,即便有这个心念想要出脱三界,可是却碰到了邪师教授不正确的法,以致于一天到晚在造就了一些地狱恶业的时候,仍然以为自己在修善法。当您看到这些状况的时候,您的心难道不会生起深深的悲哀吗?所以基于这些的种种,当您怎么样的灰心丧志的时候,只要想想周围还有这些可怜的众生,他们都跟我们有深深的因缘,他们在过去世都可能是我们的父母眷属,这样想过来,你或者是我又怎么忍心置他们于不顾呢?所以从这样想起来之后,难怪 佛陀会说“若修悲心,难施能施”:再怎么难布施的状况,我们也必然能够成就布施;“难忍能忍”:再怎么恶劣,再怎么难以忍受的困境,我们也必然是为了广大的众生,我们都能够忍下来;那么“难作能作”:再怎么难以成就的这些种种困难的事情,我们也都愿意为了众生而做!

  电视机前面的观众,如果对于刚才这个悲心的部分,如果对于刚才我说的部分,有一些些的疑惑的话,您如果是为人父母的话,请您直接站在为人父母的立场想一想:如果今天您的孩子们,遭受了种种的苦难的时候,您会不会坚忍心志,“难施能施、难忍能忍、难作能作”去帮孩子们成就一个美好的未来呢?相信大部分的父母亲都会点头称:“是,我愿意!”如果我们把这样的心念,把对自己孩子的心念,扩而广之、扩及到一切众生的话,您就应该能了解到修习佛菩提的时候,那个发菩提心所需要的悲心,是怎么样的发起的!

  所以我们说发菩提心,在这里给大家做个总结:发菩提心就是发心要成就菩提、要证悟菩提,这个就是发菩提心;并且我们要成就要证悟的,应该是以佛菩提为主。发菩提心的首要条件,一定是要“信”,你要信真的能够解脱三界----信有三界、信有轮回、信能解脱三界;并且相信诸佛菩萨的确一直在照顾我们、一直在帮助我们;然后从这个“信”里面,要能够更进一步,看到你跟周围众生的缘,众生在无量世以来所施于你的恩,进一步地我们要对这些众生在今生今世的种种状况,乃至于这些众生在以后无量世的状况,我们要都能够生起悲心。这个悲心,我们持续让这个悲心发起的时候,我们就永远不会----哪怕是会有暂时的灰心丧志,我们都会永远、一直在菩萨道上面勇猛前进,这个就是真正的发菩提心。      

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第18集 发菩提心(二)>  正纬老师

本文标签: 本文关键字:
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号