设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

什么是如来的正遍知身?

[学佛正见]  发表时间: 2021-01-08 13:21 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

我们来看一下《大宝积经》里面如何的说明观像念佛的过程。《大宝积经》里有一段是大精进菩萨修学观像念佛的一个过程。大精进菩萨是 世尊,也就是 释迦牟尼佛的过去世。释迦牟尼佛过去世是如何的修学这个观像念佛的呢?我们看《大宝积经》里面说:有一个比丘他用白叠画像,也就是说用了非常干净的一块白布把佛像画在上面——“众彩庄严,悉皆具足”,就是把所有最美妙的这个彩绘,画到这个佛像上面去了,所以众彩庄严,具足了佛相的三十二相、八十种随形好,都完全具足画在纸上。把画像就拿到 大精进菩萨的那个地方去,送到 大精进菩萨——也就是释迦牟尼佛的过去世——送到 大精进菩萨所住的地方,送给 大精进菩萨。大精进菩萨看到这个佛像“心大欢喜”,非常的胜妙!非常的殊胜!看到佛像的时候“作如是言”,就这么说:“如来形象妙好乃尔,况复如来正遍知身,愿我来世得成如是妙色之身。”(《大宝积经》卷89)。也就是说:如来的形像竟然形像微妙相好殊胜到这一种地步啊,更何况是如来的正遍知身!
 

什么是如来的正遍知身呢?如来的正遍知身就是如来的真实法身、报身。如来的正遍知身,就是如来的真如法身。唯有法身祂才是正遍知,唯有如来的法身所出生的这个报身才能够正遍知。那一般的众生,有没有正遍知身呢?一般的众生,我们说四圣六凡,都同具这个真如本体,所以叫作心、佛、众生,三无差别,所以所有的众生一样有正遍知身,那正遍知身就是所有众生的法身。但是所有众生的报身,有没有正遍知身呢?所有众生的报身,就没有正遍知身,因为没有如来的无垢识,没有如来大圆镜智的功德。所以一般的众生的这个报身,一般众生没有正遍知身,只有法身有正遍知身。所以正遍知身就是指,心、佛、众生三无差别的这个身,也是指佛与众生有差别的这个身,就是这个报身。

  释迦牟尼佛也就是 大精进菩萨,到这边的时候祂说“况复如来正遍知身”,何况是如来的正遍知身呢?到这边一直地赞叹说“愿我来世得成如是妙色之身。”在这边就发愿了,愿我未来世也能够得到成就如此的妙色的身体。所以就请求出家学道,就为了这样子就向父母亲请求出家学道。因为 大精进菩萨的父母亲非常的年老了,所以就没有答应祂出家,他说如果你出家的话,“吾等当死”,也就是说:你如果硬要出家,你如果坚持要出家,我们两个老的一定会死掉的。所以 大精进菩萨就用了很多的方便,要让祂的父母亲能够活下来,而祂自己也能够出家。

  那用了那些方便呢?祂就“不食诸味,不升牀座,不食酥油,不饮浆水。若善、若恶,口不言说,乃至得出家。”(《大宝积经》卷89)所以祂在这个时候就不吃任何的美妙的饮食,也不上床睡觉,就只是打坐,坐中观像,坐中念佛。也“不食酥油”:酥油在印度是非常营养的东西,所以也不吃任何的酥油;也“不饮浆水”,就是不喝水,也不喝任何的果汁;所有善事、恶事“口不言说”:都不去谈论任何的善事、恶事,只为了要求能够出家。那这五天当中“百味美食劝之令食”,在这个五天当中,祂父母亲为了要劝阻祂出家,所以准备了所有一切美食让祂吃,劝祂能够吃这些东西;而且发动了所有的亲朋好友来帮忙劝食,劝阻祂不要出家;也用了诸多的宝藏;用八万四千美女。但是 大精进菩萨在这个时候都不理不睬,也不饮食,不睡觉,不喝、不睡,一直到第六天的时候断诸忆想。

  经典里面说:“于第六日断诸忆想,不起食,念如来应正遍知。”(《大宝积经》卷89)所以在这个时候,大精进菩萨在第六天的时候,断除了所有的忆想,而且不食任何的食物,只是念着如来的应正遍知,也就是念着如来的正遍知身,还是念着如来的正遍知身,这个时候其实就是达到忆佛的念佛三昧。就是在第六天的时候断除了所有的忆想,也不吃任何的食物,在这个时候只念着如来的应正遍知身,能够得到忆佛三昧、念佛三昧。那在这个时候,祂的舍宅里面,他们宅所里面(因为大精进菩萨的家里是一个非常殊胜富足的富豪,所以非常庄严),那这个宅神就显现了神通,而且诵了赞偈来赞叹 大精进菩萨;并且用这个偈来呵责 大精进菩萨的父母;还有呵责 大精进菩萨的父母所找来的这些所谓的善知识(这些知识都是要劝 大精进菩萨不要出家);也呵责 大精进菩萨的父母所找来的美女(这些美女就是要来引诱大精进菩萨不要出家)。那这些人看到了这些偈以后,看到这个宅神诵了这个偈以后就悔过,而且能够同意 大精进菩萨能够出家。

  后面还有 大精进菩萨往后修行观像念佛的这样一个次第,那我们下一集再跟各位作说明。

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第36集 持名念佛一行三昧(三)观像念佛(一)>  正文老师

本文标签:念佛三昧(24)忆佛(17)法身(25)正遍知(12)正遍知身(2) 本文关键字:正遍知身,正遍知,法身,忆佛,念佛三昧
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号