设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

欲入一行三昧者,当如何用功?

[学佛正见]  发表时间: 2021-01-09 12:56 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

我们再来说明一下一行三昧的第二个条件,就是心念心听、心念心忆。那“心念心听”跟“心念心忆”就是我们持名念佛,要从这个念佛的状况进入到持名念佛的有相念佛的念佛三昧里面;那从有相念佛三昧,再进入到一行三昧的无相念佛;乃至于实相念佛。所以《大宝积经》里面就说:
 

欲入一行三昧,应处空闲,舍诸乱意,不取相貌,系心一佛,专称名字,随佛方所,端身正向,能于一佛念念相续。】               
——《大宝积经》卷一一六

  也就是说要修学一行三昧,除了前面所说的,要具足了知般若波罗蜜的道理以后,要舍诸乱意,必须要在空闲处,也就是说不受打扰的地方——在经典里面经常说的阿兰若处——这个地方来修学。那在这个地方:必须“舍诸乱意”——也就是舍离了意识的这个攀缘、舍离了妄想杂乱的这个心;那“不取相貌”,就执持佛的名号——不取佛的相貌而系心于一尊佛:譬如说你如果是念 释迦牟尼佛就只念 释迦牟尼佛,念 阿弥陀佛就只念 阿弥陀佛,乃至于你念 观世音菩萨就念 观世音菩萨——就系心于一佛或一菩萨的名号,专称名字,只有称名字;“随佛方所”——就是随佛的方所:譬如你念 阿弥陀佛的时候就面向西方,念 东方琉璃如来的时候,就面向东方——所以“端身正向,随佛方所,能于一佛念念相续”。就是都摄六根、净念相继,在这个时候在一佛的名字上面念念相续。

  那“都摄六根、净念相继”就是把念佛的念都摄于六根的其中一根,就是都摄到意根里面。所以“都摄六根”的意思就是把六根收摄到意根。那“都摄六根”其实还是有深浅的层次:“都摄六根”有无相忆佛,也有有相的忆佛。有相的忆佛一样是透过有相,把这个有相的念都摄到意根,让它净念相继,让它忆佛念念相续。那这样子的状况,才有办法慢慢的完成心念心听,心念心忆的功夫。

  当忆佛念念相续的功夫纯熟后,就慢慢的能够进入到心念心忆了。那心念心忆的功夫具足了以后,才有办法进入体究念佛。那进入体究念佛完以后,才有办法进入到亲见自性弥陀,也就是明心见性。

  那这个念佛三昧,有人在问广钦老和尚,“你有没有念佛三昧的经验呢?”广钦老和尚在这边开示的时候,就非常精彩了,广钦老和尚就跟他开示说:他在念佛的时候,有一次在绕佛的时候,就这么一顿、一顿的时候,就入到念佛三昧(他认为它就是念佛三昧),那往后,以后就三个月这样子念佛的声音不断不断的围绕——这个余音绕梁三月不绝。那这个是一个外国人在问广钦老和尚念佛三昧的境界,当广钦老和尚讲到说“就这么一顿的时候”,这个翻译的人突然之间不知道怎么翻译,就把这个翻成叫作“once suddenly a stop”,你不要以为广钦老和尚他没有读书、他不识字,但他马上制止说:“不是停止哦,不是挡起来哦,不是停起来哦。不是停止哦,而是一顿哦,是这么一顿哦。”所以这个“一顿”不是停止的意思,也就是说,这个念佛三昧不是一念不生,不是停在一念的那种状态。停在一念的状态那个是定境,也就是前面六祖大师所呵斥的:这个定境一念不生它本身不是念佛三昧、不是一行三昧。所以必须要具足了念佛三昧的这个定力,才能够真正的进入到一行三昧。那在这一行三昧里面,广钦老和尚因为这样子的证悟了实相念佛,也相对的在持名念佛三昧里面——在实相念佛三昧,持名念佛三昧同时具足。所以这个是实相念佛与持名念佛三昧并修的部分。

  那因为这样一行三昧就能够如《大宝积经》里面所说的:

  【即是念中能见过去、未来、现在诸佛。】——《大宝积经》卷一一六

  《大宝积经》说“一行三昧”,得到一行三昧以后,你就能够在一念当中见到过去佛、见到未来佛、见到现在诸佛。那这个有很多人可能会有疑问的——过去的佛、现在的佛,有应身佛、有化身佛、有报身佛。乃至于过去的佛已经成佛了,现在的佛正在十方无量的世界里面说法,所以有祂的应身,有祂的化身,也有祂的报身。就算没有应身、化身、报身可以观的话,也有佛像可以见,所以这个是能理解的。但是为什么这个《大宝积经》里面说:即是念中能见过去、未来、现在诸佛呢?那未来诸佛如何见呢?未来诸佛未成,如何见呢?未来诸佛是在什么地方呢?我们在经典里面看到,佛如何说呢,佛成佛的时候说:“奇哉、奇哉,大地众生,皆具如来智慧德相”。那什么叫作“如来智慧德相”呢?如来智慧德相是怎么样的一种相呢?为什么如来智慧德相跟众生、跟未来诸佛有关系呢?如来智慧德相为什么会是未来、现在诸佛的相呢?那我们今天时间已经到了,我们这个在下一集再跟各位分享。
 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第35集 持名念佛一行三昧(二)>  正文老师

本文标签:体究念佛(13)持名念佛(16)心念心听(2)心念心忆(2)一行三昧(14) 本文关键字:一行三昧,心念心听,心念心忆,体究念佛,持名念佛
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号