设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

有戒可犯名菩萨,无戒可犯名外道

[菩萨正行]  发表时间: 2019-04-29 21:45 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
有些外道常常诽谤说:“你们佛教出家人犯戒,犯得一塌煳涂,多严重啊!比我们差得远了。”但是当他们批评佛教出家人犯戒的时候,我们可以质问他们:“你们有没有受比丘戒?有没有受菩萨戒?有没有遵守佛法的戒律?或者你们有没有在传戒法?或者在持戒法呢?”大家可以先问他们这一点,一定是要先受了戒以后才能有戒可以犯的,但他们从来都不受戒,连一戒都没有,当然不犯戒,那根本都还在解脱的门外混,哪能跟佛门持戒的人相提并论?问题就在这里:有戒可犯才是佛门的出家人,才叫作菩萨;无戒可犯的这些外道们,当然都是外道,因为他们都不受戒,都与解脱道不相应,更别说是佛菩提道了!那当然是外道。不持戒的人却来批评持戒者犯戒,本身已经是很可笑的事情了!却又不自知,反过来批评持戒者的戒行不清净,根本就是心行颠倒的愚人。不受佛法戒律的外道们,他们犯的罪比起佛门出家、在家人来,其实是严重十倍、百倍、千倍的,但是都不提犯戒的事,因为他们没有持戒,当然不会犯戒,可是种种的罪却照犯不误。譬如这些外道中,有人把过去世的配偶都找来同居,所犯的邪淫罪极为严重;又如他们也修佛法,可是口中念着佛号却在虐待下人,新闻报导出来时却又赖到佛教头上来!这种事情不胜枚举,怎有资格来批评佛教出家人持戒清不清净的事呢?所以说:“有犯名菩萨,无犯名外道。”
 
受了戒以后犯戒,只要大戒不犯,有时违犯小戒,那是很正常的;好比现代人绝大多数不会去杀人放火,可是交通违规事件,有哪个开车的人一生都没有接过罚单,或不曾违反交通规则的呢?应该是非常少的。小时候常听说交通违规是很平常的事,一直觉得很奇怪,怎么违规还会是平常的?长大以后,自己开车或骑车以后,就知道了,因为一不小心就会误犯,所以很少人是一生都不曾违规过的。可是如果杀人、放火、大妄语、破和合僧犯重戒,那就是大事了。既然有犯轻戒,就显示他有戒法在执持;这些外道们都没有持戒,当然就无戒可犯,因为连一戒都不受持。不持戒的人,哪有资格批评持戒者犯戒呢?所以这些外道真的是不明事理。所以出家以后犯戒,譬如假借修密而犯邪淫的重戒,当然罪很重,那是因为佛法极尊上的缘故,所以在佛法中犯重戒时罪很重。即使有佛门大师修了附佛法外道的双身法而犯邪淫的地狱罪,但是那些不持戒的外道们仍然没有资格批评,他们连开口的资格都没有!这一点大家都要了解,千万别跟着外道似是而非的说法而转,所以 佛说:“有戒可犯名菩萨,无戒可犯名外道。”在外面遇到外道或俗人评论佛、法、僧宝时,可得要有这种智慧来应对,要先问他们受了佛戒没有?当他们批评佛法出家众犯戒时,就先问他们:“你有没有受持菩萨戒?有没有受持比丘戒?如果没有,请你也去受了以后并且持戒清净,那时候再来批评,否则请你先闭嘴,你没有权利去批评,因为你连一戒都不持;因为也许让你持了比丘戒,你可能违犯得更严重,所以你没有资格批评比丘们。”也要告诉他们:“当你乱批评的时候,果报是逃不掉的。虽然你不信佛法,但不会因为如此就可以逃掉诽谤三宝的因果。”
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第102集 作罪、无作罪、及得戒之释疑(三)>  正铭老师
 

本文标签:持戒(102)外道(57)菩萨(100)犯戒(12)无戒(2)有戒(1) 本文关键字:持戒,犯戒,外道,菩萨,有戒,无戒
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号