设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

对于戒的摄持需精进不放逸

[菩萨正行]  发表时间: 2021-01-05 15:16 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

如何能趣向成佛之道修学呢?若能持守清戒不违犯,并且精进无放逸力地向学正道,才能趣向成圣弟子。而向学正道又须持守清戒,须靠不违犯戒才能前行。为何如此说呢?因为“戒”又叫作导引的基础,戒法又名平地,戒是一切佛之本源,是菩萨之根本,三世诸佛之摇篮。消极而言,防非止过;积极而说,则是遮止,使不得不作。


  《大般涅槃经》:若不能善持净戒,则不见佛性。佛灭度前,阿难尊者请 佛开示:以何为师?佛言:以戒为师。如暗遇明,如贫得宝。所以戒的受持,是最基本的条件。但要如何受持?如何了解戒的真实内涵而圆满受持?至少一般而言,传授菩萨戒的对象要是人身,才能得到戒体;若是其他界众生想受戒,除非戒师有阴阳眼可互相沟通,得知对象能听懂,能持受戒的内涵,方可为其传授菩萨戒,得到戒体才有戒的护法神拥护,才有其受戒的功德。戒以何为体?以心为体。戒的目的就是要戒心,意识和意根会导致我们的业种变化,导致世间和未来世五阴的变化,所以一切的戒,都是以意识、意根为体。因为戒所要戒止、遮止的就是意识和意根的行为,意识和意根接受了戒法时,就有戒体存在了。意识和意根如果严重违犯了戒,那就表示说,意识和意根是不愿意接受那个戒,因为不愿意接受戒法,所以戒体丧失了。戒法也是一样,也要有身口来实行,但是要从心意来得戒,所以是从心而生戒体。得戒也从心,舍戒也从心,持戒与毁戒都随之于心;但却要有身与口才能得、舍、持、毁。


  诸如来很清楚地了知一切法性,所以依理而制定种种戒法,对于戒的摄持要精进不放逸,由于不放逸是善心所法,是指精进在无贪、无瞋、无痴法上断恶修善。在菩萨六度万行当中,就有精进不放逸行,成满一切善事,由此可知不放逸所显之力、所产生的威德力,可以超越天魔境界,排除障难,成就佛道。还有圣弟子必须因佛善教导,依于无名相法,依于无境界无所得之清净法界,也就是第八识如来藏所显之真实性与如如性,努力在于我们身行、口行、意行上不放逸,圆满成道,对于身行的杀、盗、淫也能时时观照;口的妄语、绮语、恶口、两舌的一一对治;意的贪、瞋、痴断除,起心动念的杂染,这些染业皆需精进不放逸地依持清净戒来清除。


  菩萨戒又称为千佛大戒,此戒能帮助我们在修学佛道轨范的所依,才能得到正知正见趣向正行。因为第八识如来藏所显,犹如虚空之无为,无为之处即涅槃,而成佛之道修行,更必须所依缘于第八识如来藏。人人想解脱,时时想得证涅槃,却不知一切有情众,皆有一个本际涅槃在身中,总在身外不断寻找,或在虚空求有,都落于兔无角法理的死角边钻研。


  各位菩萨,佛典故事如是教导我们依于 佛的善教导,求证解脱、修证菩提,既然要精进不放逸行,也得要正行正见。实证佛教先前条件,至少要先断三缚结,就是断我见、戒禁取见、断疑见。想想看,连解脱道的声闻解脱果,初果须陀洹断三缚结,二果斯陀含薄贪瞋痴,三果阿那含离欲界爱,四果阿罗汉断三界爱;这些声闻解脱果的求证,都是要断除欲界爱。更何况菩萨道的修学,更需要以慧学为基础,就是证得第八识如来藏为基础,以此为转依行道。倘若在三界六道中,以邪知邪见,求邪精进,在五欲中勤行不放逸,修到驴年也难以到达。另外经文也如此地说,《大乘密严经》卷3:【空性随应说,不应演非处;若演于非处,甘露即为毒。】佛是这样对我们善教导:空性第八识如来藏,是应该对可以信受、愿意学习的菩萨次第教导演说;若是对于常见外道者,或不肯回小向大的二乘者,或不相信一切有情皆有八识者,都不应该为他们演义解说此无名相法。因为对此法不相信,就会造成这些人诽谤,诽谤第一义谛,即成就地狱业果报。佛陀慈悲怜愍众生无明的无智,为善护众生法身慧命,以免被自己不正知正见口业摧残造恶,故不为其演义解说。


  另在《解深密经》中 佛说,这个真如如来藏,就是第八识阿陀那识,这就是佛法里面的宗门,但是 世尊说:【阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流;我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。】(~《解深密经》卷1)佛说这个第八识——阿陀那识的义理,甚为深奥、精细,里面一切种子如同瀑布流水一样又多又快;这个第八识如来藏的道理,佛陀对于凡夫及二乘愚人是不开示的,因为他们没有办法分辨,就一定会把阿陀那识又当作是五阴我,那么我见就又出生了,对于漫漫长夜的生死轮回,是永无出期的。


  从佛典故事中,也藉由 佛陀对阿难的开示,这世俗富贵力,可以破除女人的轻视和怠慢。若想要进入远离生死轮回,而得不生不死的涅槃法,则要对于三界都已无贪爱的人,清净持守禁戒的人,才能够止息而不攀缘,不堕于六情与五尘中,亦不在于六情五尘中作意,全然地只是转依自心如来之真如法性。一切解脱与生死,都是自心如来所出生、所显现的境界相,本来无生亦无死,才能成就圆满佛菩提道与解脱道两大甘露法门。     

 

------《三乘菩提之佛典故事》  <第46集 戒为甘露道 放逸为死径 不贪则不死 失道为自丧>  卢正娴老师


本文标签:放逸(12)诽谤(11)戒体(18)本源(4)戒心(5) 本文关键字:放逸,本源,戒体,戒心,诽谤
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号