设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>五十二阶位>十信>

神佛不分,是“迷信”

[十信]  发表时间: 2018-11-30 15:31 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
信有分很多的层次,首先可以分成“迷信”、“仰信”、“解信”跟“证信”。这个“迷信”是说,有些人他对于神或者是佛他分不清楚,他只要看到这个寺庙他就去礼拜,可是礼拜到底是神还是佛呢?他分不清楚,这是一般人。可是对于说看到寺庙就去礼拜的人,我们还是尊敬的,为什么?因为他们还是相信有因果,还是相信确实举头三尺有神明,所以这是善法。可是如果我们要求得解脱,我们还要把神跟佛把祂分清楚。可是这种神佛不分的这种迷信,我们说迷信只是因为他还没有对于佛法有正信。可是有些人他也是迷信,虽然他是在佛法中,他们一样神佛不分、一样是迷信。譬如说有些人他就会认为 释迦牟尼佛说有西方极乐世界,有 阿弥陀佛,然后他就认为这个西方极乐世界是在西方,那这个西方就是太阳升起来又落下的地方,所以他就会主张信仰 阿弥陀佛就是信仰太阳神,就是太阳神信仰的净化,认为西方极乐世界的 阿弥陀佛只是太阳神崇拜的一种转换。像这样子来说这个西方极乐世界的 阿弥陀佛是太阳神的崇拜所转换的,他也是属于迷信,也表示他对于神跟佛他也是没有办法分清楚的。
 
事实上我们在前面的节目里面曾经跟各位介绍过,三界六道跟解脱道之间的关系。我们当时有讲到三界六道:地狱、饿鬼、畜生、人、阿修罗还有天,跟解脱道之间的关系。可是真正 的法界实相不是只有解脱道跟这个三界六道的关系,事实上在这个我们的法界里面有所谓的十法界----法界里面第一阶最高的就是佛陀,再下来就是菩萨在第二位阶,第三阶是辟支佛,第四阶是阿罗汉,再下来就是天、阿修罗、人、饿鬼、畜生、地狱等等三界六道。可是这个三界六道是在轮回,可是从佛、菩萨、辟支佛或是阿罗汉祂们是解脱的圣者,所以有这个四圣的法道,是跟六凡业道是截然不同的。所以如果我们要说解脱的话要说佛法的实相,讲这个世界的实相的时候,我们要把它分清楚三界六道的这种六凡业道跟四圣道是不一样的,跟这个四圣的法道是截然不同的----我们要分清楚众生就是众生,解脱的圣者是解脱的圣者。所以说太阳神他在《阿含经》里面所说就叫做日天子,所以表示说在《阿含经》里面已经把神跟佛都已经区别开来了。也就是说在佛教里面,本来就很清楚确实是有太阳神,可是太阳神绝对不会是 阿弥陀佛,阿弥陀佛也绝对不会是日天子。因为日天子他还是三界六道里面,还没有完全究竟解脱的一个神祇。可是 阿弥陀佛不一样,阿弥陀佛已经经过三大无量数劫的修行,已经究竟成佛啦。所以显然 阿弥陀佛跟日天子是截然不同的,日天子只是在欲界天里面的一个神祇,所以神跟佛是截然不同的。我们不应该迷信说,这个既然有太阳神,那 阿弥陀佛在西方,那也是这个太阳神崇拜的转换,这样一样是神佛不分。如果有人主张这个 阿弥陀佛的信仰是从太阳神崇拜而转换来的,那你就可以知道,这个人是迷信的,他是不知道神跟佛的差别。如果他不知道神跟佛的差别,即使他是学者、教授乃至出家的僧侣法师照样是迷信,这样对于 佛陀所说的西方极乐世界他没有正信,所以我们说迷信是层次最低的。
 
------《三乘菩提之念佛法门》  <第06集 三资粮之信>  正礼老师
 
本文标签:信(26)实相(36)十法界(4)迷信(10) 本文关键字:信,迷信,十法界,实相
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号