设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提>

略说二乘圣者之解脱内涵(2)

[三乘菩提]  发表时间: 2015-09-01 19:02 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
但是成为慧解脱以后,他只是断三毒烦恼的现行,并未断除三毒的习气种子随眠,习气种子还是留存在心中!所以声闻头陀第一的大迦叶尊者听到人家奏乐,他不知不觉就闻歌起舞了;他对欲界五尘已经没有贪著,可是习气种子使然,使他不知不觉地跳起舞来。所以难陀尊者每次上座说法时,一定会先看女众那一边,他不会先看男众那边;他也很喜欢看女人刚起床后衣衫不整刷牙洗脸时的半裸露模样,因为他过去很多世以来都跟女人混在一起,他很喜欢女人,那就是他的习气种子啊!又譬如毕陵尚慢,也是如此。所以阿罗汉们只是断现行──不会再有三界爱的现行,但是舍寿前仍然会有欲界爱或色界、无色界爱的习气种子流注,而不会进展为三界境界贪爱的现行;这表示,阿罗汉们还不曾开始断除习气种子的随眠,但却是货真价实的阿罗汉,真的能在死后进入无余涅槃中。
所以解脱果的取证并不难,难的是你有没有那个信心,难在你懂不懂声闻罗汉道的修证内容──没有被假名善知识所误导,也难在有没有善知识正确地指导。其实,解脱道的修证并不难,如果你们想要真的了解,我在这里顺便推销我的著作,我有一套《阿含正义》将会出版,我已经把解脱道钜细靡遗的写在里面,将来你们好好去读,会得到大受用;只要反覆地读上两年,依照书中的说明自己去观行,绝对胜过你以前所修二十年的解脱道,解脱果是确实可以实证的。
那么成为阿罗汉时能不能成佛呢?不能!先从事相上来说好了,当年世尊入涅槃以后,有哪一位阿罗汉敢站出来说他当场可以继任佛位?没有!慧解脱阿罗汉们都不敢出来继任,俱解脱者也不敢出来继任,乃至三明六通的大阿罗汉们也都不敢出来继任佛位。为什么呢?因为大乘法中的菩萨,才刚明心者所说的法,不回心的三明六通大阿罗汉们就已经听不懂了!可是这些明心的菩萨敢继任佛位吗?也不敢!因为上面还有眼见佛性的菩萨,证量不是他所能知道的,所以他也不敢。那么见性的菩萨敢自称成佛吗?也不敢,因为上面有十行位的菩萨。十行位菩萨上面还有十回向位,十回向位上面还有十地菩萨,当然都不敢宣称绍继佛位。就算有人已经修到第十地了,说法如云如雨,称为法云地的菩萨,而祂们也不敢自称成佛啊!因为上面还有等觉菩萨普贤„„等人,也还有文殊、维摩诘等妙觉菩萨,祂们也都不敢自称成佛啊!因为被授记成佛的人是当来下生的弥勒比丘,却还是要等到五亿七千六百万年以后才会来人间成佛。弥勒在佛世是现比丘相,现在住于兜率陀天中则是天人相,如今已经是妙觉菩萨,只有祂才能在以后先来人间成佛,也仍然不敢在世尊圆寂后立刻绍继佛位。所以,再怎么轮也轮不到阿罗汉来继承佛位。连菩萨都不敢继承佛位了,阿罗汉们又听不懂菩萨所讲的法,怎么敢站出来绍继佛位呢?所以他们只能称为罗汉,而这还只是从事相上来说的。
唉!这一些说法好像有一点麻辣哦!不晓得听起来是否会有一点刺耳?如果你刚好是学南传佛法的人。不过刚刚我已经作过假设了:“假设你是不愿意被误导的,也假设你是愿意在佛法上有所实证的,而且是想要修学佛法而不是学罗汉道。”由于这个假设的前提你们已经接受了!所以我们要给你的是胜妙的法──包含罗汉道的佛菩提道,当然就得要说明佛菩提道为何含摄了罗汉道,也要如实地说明罗汉道无法使人成佛的道理。
好!言归正传。当一个人修到成为阿罗汉以后,为何还是无法成佛?第一、他的烦恼障所摄习气种子随眠还没有修除掉。第二、他还没有断除所知障。断所知障,跟断见惑、思惑的内容是不一样的!断见惑与思惑可以成为阿罗汉,所观行的内容都是在我们自身中──五阴、六入、十二处、十八界。可是五阴、六入、十二处、十八界都是三界中的法,都是三界现象界中现前存在的法,诸位若有智慧时,都可以观察得到;但是阿罗汉所观察到的这些现象界中的法,全都是三界中法,不属于实相法界。实相法界,是我们五阴十八界的根源。五阴十八界从哪里来的?于此不知或无法了知,就是所知障──修证佛法而非罗汉法的人所应知道的实相。努力在佛法中修行以后,对实相法界仍然不能了知;正因为被遮障而无所知,就称为所知障。譬如大家常常会反问自己:“我为什么会生在人间?我生来人间是为了什么?”就如很多人常常在问自己:“生从何来?我到底是从哪里来的?”又如有些小孩子也会问妈妈:“我从哪里来的?”没有学佛的妈妈就说:“我生你的啊!”那小孩接着问:“那我什么时候进入你肚子里面?”妈妈听到这个问题时,就没办法回答了!佛菩提道──真正的佛法,就是要探讨我们大家是从哪里来的?生从何来?人之所以出生总有一个根源啊!并不是单凭父母的因缘,也不是单凭业力与无明就可以出生啊!业力与无明又是存在什么地方?总不可能是在虚空吧!因为虚空是无法,虚空不能收藏无明以及业种。这些都是学佛法者应该要探讨的实相法界,是学佛的菩萨们所应该实证的,在罗汉道中是不必实证这个实相法界的。佛陀在北传的声闻法四阿含中,乃至南传的阿含(也就是尼柯耶)里面,以及北传的大乘佛法──第二转法轮、第三转法轮的种种经典中,都曾告诉我们:“生从如来藏来,死后仍归如来藏。”但是,这个实相法界如来藏,阿罗汉们只要信受佛说的真实有、常住不坏就行了,不必亲证;菩萨们却是必须亲证的,因为这是大乘道─成佛之道─的入门,也就是大乘见道时必须亲证的实相心。亲证了实相心如来藏以后,能够现观五阴身心都是从如来藏心中生起的,就是知道实相了;这时才可能发起般若智慧,才能现证中道观。
如来藏心有很多不同的名字,祂被称为心、所知依、阿赖耶识。阿含中简称为识,或称为本际、实际、如、入胎识、住胎识。在般若系的经中叫作不念心,因为祂从来不会想起任何一法、一事,也不会忆念任何一法、一事。这个不念心又名非心心、无心相心、菩萨心、无住心,这都是般若经中所讲的;这些般若经中所说的不同名称的心,其实还是在讲如来藏心。在第三转法轮的经中说:祂叫做阿赖耶识,又说祂是异熟识,成佛的时候改了个名字叫作无垢识,通称为如来藏。一切有情之所以出生,都是从如来藏中出生,不论是欲界、色界或无色界中的有情。或许您是第一次来听我说法,心中觉得不然,心想:“我的出生是我妈妈帮我生的。”因为人们最眷念的还是母亲嘛!母亲那么辛苦生了我,怎么可以把她的功劳推翻掉?但是,我请你回家以后向妈妈问一句话,问妈妈说: 妈妈!以前我入胎的时候,你有没有今天帮我制造一个心脏,明天再帮我制造一个胳臂,后天再帮我制造一条腿?有没有?”妈妈一定说:“没有!你是自然而然就生长了。”妈妈一定这样说,所以妈妈是提供那个因缘给你──提供那个环境与物质,由你的如来藏藉母血来出生了你的色身,然后才藉著色身来出生了自己所有的六尘,再藉著已经出生的色身与六尘来出生了“觉知心”,然后你才算具足了,才能生存于人间。
所以,生从何来?答案是从如来藏来!而这个如来藏不是三界之各种现象界中的法,这个如来藏并不是断见惑与思惑之时所能知道的;因为断见惑与思惑而成为阿罗汉,是针对如来藏所生的五阴十八界的虚妄与生灭来作观行,从来不涉及能出生五阴十八界的如来藏心。弄清楚了这一点,那么诸位就可以了解:佛法的实证是要从实证如来藏来下手的,以实证如来藏作为佛法的入门──大乘见道;可是阿罗汉实证解脱道而断见惑与思惑时,都不必涉及这个部分,而成佛却一定要把亲证如来藏作为第一步的实证,然后才能次第成就佛道。由这个道理来看,诸位就可以了解:原来修罗汉道是无法成佛的,因为他们所修的,与佛法入门实证所应该修的不同。
因此,我们在这里作一个结论:修证解脱道而不想实证如来藏(不求禅宗开悟)的出家人,他是声闻僧!虽然他也许已经同时受了菩萨戒,但是他以声闻戒做为主戒,把菩萨戒做为别解脱戒;而他所修的法又是声闻法解脱道──罗汉道,不修大乘见道的实证如来藏心,那他的本质还是声闻僧。但是,他明明是菩萨的心性,为什么修的却是声闻法?走的却是罗汉道?而他所安住的境界正是声闻的境界呢?那个过失其实不在他自己,而是过在善知识!因为当代的善知识没有真的弄懂罗汉道与佛菩提道的差别:既不懂声闻法与佛法的差别,更不懂罗汉道的见道是什么地方异于佛菩提道的见道。所以误导了随学的人,因此才会有当代许多的声闻僧存在。而这些声闻僧其实大部分人还是具有菩萨种性的,是可以修证菩萨法的,不应该只教导他们声闻法。同样的道理,在家二众的修行也是一样,总是把学罗汉当作学佛──用罗汉道当作佛道来修行;当然这过失也不在学人,而是在教导的大师们自己弄错了。由此看来,修学解脱道不能成佛,修学佛菩提道才能成佛。因为修学解脱道是无法破除所知障的,更无法断尽所知障,只有佛菩提道才能打破所知障─实证如来藏而亲证法界的实相─于是发起了般若智慧而常处于中道。当你找到了你的如来藏,你就可以现前观察:我的五阴十八界确实是从如来藏中出生的。那么,生从何来的第一个问题,你就解决了!
至于死了以后,譬如阿罗汉把五阴十八界灭尽了,永远不再出生于三界中了,那么他们死后是归结到哪里去呢?还是如来藏!所以,不回心的阿罗汉们死时不再受生而成为无余涅槃—无余涅槃中没有任何一法存在,唯一存在的是如来藏心─不再出生中阴身而不再去投胎,也不再受生于色界、无色界,三界中永远都不再看见他们了,永远没有他们的十八界存在于未来世了,这就是无余涅槃。所以阿罗汉死往何处呢?答案是:死往如来藏!没有任何去处。所以,无余涅槃其实是灭尽十八界,使如来藏单独存在而没有意识存在了,全无见闻觉知了,是绝对的寂灭而不再有生死的轮回。所有阿罗汉们都是知道这一点的,这在北传、南传的阿含诸经中都还可以找到明文证据的;问题只是:不回心的阿罗汉们并不晓得自己的如来藏在哪里啊!而这个道理,其实在北传的四阿含中早就讲过了,并不是在大乘经中才讲的。这是因为阿罗汉们在世时也与菩萨们一起听闻世尊宣说的大乘经,他们后来结集起来就成为四阿含中的一部分;所以四阿含中对这个第八识也是大致上说过了,并不是在大乘经典中才开始这么说的。那么阿罗汉既然不证法界的实相,当然不可能打破所知障,更无法断尽所知障,所以他们是无法成为菩萨的,当然更不可能成佛。
 
------平实导师《人间佛教》
本文标签:解脱(148)成佛之道(192)见惑(15)思惑(20)二乘(21)习气种子(15)随眠(6)现行(7) 本文关键字:二乘,解脱,见惑,思惑,现行,习气种子,随眠,成佛之道,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号