设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提>

三乘菩提修学--“趣法与次法”

[三乘菩提]  发表时间: 2015-07-27 18:49 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
人间佛教的正修行,必须注意之事项:“趣法次法”
第一节 趣“法”
【讲义文稿】趣'法、次法‛:当方向与方法确定以后,开始正式修学时,应兼顾法与次法。
 
法:
一、方向的建立:
1.方向的建立,即是理论架构,是修学佛法的基础。方向是指知见,依不同的知见修行将产生不同的结果。解脱道修学的方向:断我见、我所执、我执。佛菩提道修学的方向:证如来藏而观察如来藏心的种种功能与清净自性,方能发起般若实相智慧;进证如来藏含藏的一切种子,成就一切种智,方能成佛。勿作佛学研究而堕于文字、依文解义。
2.依八识论为前提而修行者,若能如实了知蕴处界的内容,则声闻解脱道的修习,此世至少可证初果。依八识论为前提,大乘佛菩提道的修习,此世多能开悟明心;二道皆可实证。
3.依六识论为前提而修行者,声闻解脱道的修习,尽劫亦不能断我见、不能实证初果,永被三缚结所系;依六识论修习佛菩提道(参究禅宗以求证悟般若),必堕意识境界中,永劫不能实证如来藏,无法证得第八识的真如法性,不能生起实相般若智慧。所有六识论者精进修习佛法,皆必偏差而枉修一世。
二、必须重视方法论:
1.不论声闻人所修解脱道,或菩萨所修成佛之道,都必须有完整的理论架构、及确实可行的观行方法,才有可能实证。解脱道的方法论:如何了知我见的内容?如何断我见?如何断我所执、我执?应有具体观行的方法。佛菩提道的方法论:如何见道……等。
2.其理论必须完全符合经教圣言量,其实修方法必须有次第并且可以实证,实证的结果可以依比量及现量加以检验,必须通过圣教量的检验。
3.若欠缺方法论,所言不论如何胜妙,终将只是画饼充饥;若欠缺完整理论架构,纵有实证,亦只是入门而无法悟后胜进。
讲记:最后,平实再为大家特别叮咛的是:人间佛教的正修行过程中,必须注意的事项,即是诸位常常在经中读到的四个字:趣法次法──平等地趣向法与次法。大家进入佛门以后,都希望修行能有成绩,而成绩就是您所亲证的法;可是在准备证法之前,得要先具足次法;次法若是不具足,您就无法得到法。不论是声闻道的法,或者是菩萨道的法,实证时都一样要“趣‘法、次法’”。
 
第一目 先建立正确方向
好!现在先来谈“法”。想要得到法,第一个部分先要建立方向,方向建立好了,才能谈得上趣法然后证法。
建立方向的第一点,是说对于法的理论架构,您得要先弄清楚;如果想要修的是罗汉道、解脱法,那么对于《阿含经》解脱道的理论架构就必须要先弄明白,才能够建立实证时的正确方向。
您如果是想要修佛菩提道,那么您对佛菩提道的理论架构也要先弄清楚;弄清楚了,就拥有修学的基础了。所以,不论是学罗汉法或佛法,都必须先建立方向,也就是建立正知正见。如果依不同的知见来修行,一定会产生不同的结果;譬如依六识论来修学解脱道,平实保证你断不了我见,当然更断不了我执。如果您是依八识论作为知见,建立了这样的正确方向来修解脱道,想要断我见则是可能的,甚至想要断我执时也是可能的。同样的道理,依八识论来学佛,您才有可能证得如来藏;如果是依六识论来修学佛菩提时,佛菩提见道的第一步就是开悟般若,而开悟般若的实质内涵就是先要明心,也就是亲证第八识如来藏;假使是依六识论来求明心呢,最后证得的当然会是意识觉知心,只是在意识的种种变相(譬如在五欲中的粗意识或想像而不可证的细意识)上面广作文章,终究是悟不了第八识如来藏的;那么学禅之后自认为开悟时所认定的最后识,当然就变成是证得离念时或某种境界中的意识心,就与禅宗或法相唯识宗所悟的第八识如来藏迥异了!那当然无法被认定为真正的开悟,而且将来以圣教量自行印证时,也将无法通过圣教量及禅宗公案的检验,终究没有丝毫的功德受用,而实相般若智慧也无法生起来。
倘若是站在六识论的知见基础来修学佛菩提,当您自认开悟时所认定的最究竟识当然是意识,结果当然只能证得意识境界,落入粗意识或细意识境界中,同于常见外道,仍然是落在三界中而无法证得三界外的实相心。可是意识却是生灭法,不论是如何微细境界中的意识心,永远都是由意根与法尘为因缘而从如来藏中出生的。所以依六识论来修佛菩提,是不可能见道的,自然也不可能进入佛法的内门来广修六度万行。一定要依八识论大前提来修学,您才有办法证得第八识如来藏,也才有办法进入佛法的内门之中来勤修六度万行。这就是依六识论与八识论不同前提来建立方向时,必然会产生不同的结果出来:六识论者无法断我见而不可能实证声闻果,也无法证得第八识如来藏而不能实证佛菩提果;八识论者则是可以使您断我见而证声闻初果,也能使您悟得第八识如来藏而成为实义菩萨僧。
所以,声闻法解脱道的修行方向,一定是要依《阿含经》中说的八识论来修行,否则一定会落到第六意识中,绝对无法断除我见,更无法进一步去断除思惑以及我执;因此六识论是害人的邪论啊!即使是在南传佛法中修学罗汉道时都是如此的,若是修学佛法成佛之道时,当然更是如此了。那么,当您建立了八识论以后,修学过四阿含声闻罗汉法时,一定会断我见,不可能断不了我见的。那时再来学禅,已经知道前六识是所生法,而意根(第七识末那识)当阿罗汉舍报的时候,还是可以灭掉,也是应该要灭掉的;那么,十八界全部灭尽以后,唯一剩下的当然就只是最究竟的第八识如来藏罗!这时候您就会知道及确定自己是想要进入佛法的内门中修行,而不是想要进入声闻法的内门中修行。那时您会这样子想:“我想要开悟实相般若时所证的标的,当然就是如来藏了,也就是第八识。”这样子,您参禅的方向才能够正确。方向正确了才有可能证悟,否则永远都会绕著意识去打转,总是落入意识的种种变相之中,想要证悟如来藏就遥遥无期了!
所以,佛菩提道修学的入门方向是要亲证如来藏,当然要先承认祂的存在,而不是继续坚持六识论而否定第八识如来藏的存在。由此可知,佛菩提的实证是以亲证如来藏的所在作为入门而成为见道者,然后经由观察如来藏心的种种功能以及祂的清净性,才能够发起实相般若的智慧;接着再观察祂的本来性与涅槃性,就能了知阿罗汉所无法了知的无余涅槃中的本际,然后进而去实证如来藏所含藏的一切种子;当您圆满具足证知如来藏所含藏的一切种子时,一切种智便成就了,您就是究竟成佛了。而这个过程是必须要经由亲证如来藏心以后,才能一步又一步去达成的。这不是思想,不是哲学、玄学,而是可以实证的法界实相;所以千万不要去作佛学上的研究,别落入文字、名相之中去作经典文字的训诂及考证,否则终究只能成为佛学专家而不是实证者,那就变成佛学思想家而不可能有所实证,依旧只是三乘菩提中的凡夫;当人间出现了实证的菩萨僧时,这位佛学专家就只能处处被菩萨僧辨正而无法正当的提出法义辨正来回应。
当一个学佛人进入佛学研究的领域而不求实修的理论与方法时,难免会被外国一神教专门研究佛学的“博士”们所误导而落入六识论中,于是就永远进不了内门来修罗汉法或佛法,他将永远是依文解义者。如果人间一直不断有依文解义者出来为你们说法,你们怨不怨呢?你们会不会怨恨他?(有人答:会。)因为你们是未成之佛啊!已成之佛说:“明明我讲的不是这样,竟然有人说我讲的是那样的说法,那是在诬赖我。”所以过去佛会怨他。而现前诸位未来佛也在怨他,未来世的学罗汉及学佛众生也会怨叹被他所误导,所以说是三世佛怨嘛!也正因为这个缘故,佛门中才会有“依文解义,三世佛怨”的说法。因为现在已成之佛若是听到他们说错了佛法、罗汉法,还狡辩说那就是诸佛所说的法义,那么诸佛都同样会是啼笑皆非的啊!
如今还在人间住持正法的十方佛都会说:“这种愚弟子,竟然把诸佛所说的法讲成那个样子,还说是我们诸佛讲的,真是谤佛啊!”所以现在佛也是要“怨”他的啊!未来诸佛当然就是诸位啊!诸位未来佛也要怨他:“都是你误导我落入六识论邪见中,害我永远没有办法证得罗汉法,也害我无法进入内门广修菩萨六度万行,永远都在门外广修菩萨六度而进不了门。”所以诸位一定也会怨他,那当然真的是三世佛怨。所以千万不要作依文解义者,我相信诸位也都不希望被依文解义的人误导,都希望能被有实证的人来教导,这样我们这一世就有机会实证罗汉法或佛法,这才是真正的“趣法”。
在大乘法中,您如果找到了如来藏,那时也是会断我见的,否则就一定会退失;若是不退失的人,当然同时是断我见的人,当然也是证得声闻初果的圣人了。而且,在大乘法中,同时也是把三大阿僧只劫中的第一大阿僧只劫,超越三十分之六了!短短的一生之中就能超越第一大阿僧只劫的三十分之六,何乐而不为?而如来藏确实是可以实证的,自古以来那么多禅宗祖师都实证过。现在当代,也有许多人在正觉同修会中实证了。实证了以后会怎么解说佛法呢?欢迎诸位每周二到我们台南讲堂来,看平实是怎么讲《金刚经》的。绝对不是像你们以前所听过、所读过的那样,这才是实证的人讲经。
所以,大家都不想要依文解义,也不想被人误导;我们既然要学佛,就要快快乐乐地实证。但并不是学得快乐就没事了,如果学得快乐就算是真正学佛了,那么学习如何游山玩水、学习布施众生,也都是很快乐的事啊!然而那是没有用的,因为无法断我见而证声闻果,也无法证如来藏而证菩萨果;所以,除了一定要快快乐乐地学习以外,还要有所实证;并且这个实证是可以透过经教检验的,完全是符合圣教量的。不但如此,还得要能通过比量的检验,更可以通过现量的检查,这样才是快乐的学罗汉及学佛而又有所实证。假使您能够这样,才是真的“趣法”,那么您这一世就没有白来一趟了。
第一目的第二点:建立八识论的方向就能实证佛法。如果依八识论的前提来修行,在您已能如实了知蕴处界内容的前提下,以声闻解脱道的实证目标来修学,这一世是一定可以证得初果的;若是依六识论的前提来修学解脱道,这一世绝对没有机会证得声闻初果,永远断不了我见。如果依八识论的前提,你这一世大乘佛菩提道的修行,也会有开悟明心的机会;不论你有没有来正觉修学,都是有这个机会的,只是机会比较少而已;因为,你已经不会再落入意识里面去了,一定会往寻觅如来藏的方向去前进,那你就是真正“趣法”的人,可能就有机会亲证实相般若啦!如果一直都不来正觉修学也没关系,这一世没机会,下一世也许会有机会啊!因为八识论的正法种子已经种进你的心田去了!若是下一世还没有机会亲证如来藏,无法悟入般若禅,那么也许十世、百世以后你就有机会。不过,你如果进到正觉同修会来,可能这一世就会有机会证悟了,因为平实确实已经帮助很多人实证如来藏而发起般若智慧了。
本文标签:三乘菩提(56)成佛之道(192)法(32)次法(25)法与次法(3) 本文关键字:法与次法,三乘菩提,法,次法,萧平实,成佛之道,
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号