设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提>

声闻菩提的修证与行者利钝或五盖深浅的关系

[三乘菩提]  发表时间: 2018-10-18 16:09 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
何谓声闻?何谓菩提?又什么是声闻菩提?所谓声闻,就是闻佛的音声说法,或闻已证解脱之圣弟子的音声说法。说什么法呢?说五蕴、六入、十二处、十八界的意涵……。也就是,透过对闻佛的音声,或是闻已证解脱之圣弟子的音声,说色、受、想、行、识等五蕴诸法,说眼、耳、鼻、舌、身、意(六根),色、声、香、味、触、法(六尘),乃至于眼、耳、鼻、舌、身、意(六识)等十八界诸法,乃至于说眼、耳、鼻、舌、身、意六个入处的声闻解脱道的法,这就是声闻之义。
 
那什么叫作菩提呢?菩提就是觉悟的意思。我们前面已经说过,觉悟有三种的觉悟:一个是佛菩提的觉悟,另一个是对于缘觉菩提的觉悟,第三个就是声闻菩提的觉悟。我们这里先说的是声闻菩提,所以是说这个觉悟声闻菩提所悟的内容。声闻菩提所悟的内容,就是一切有情的蕴、处、界都没有真实我。也就是说,声闻学人透过对于蕴处界的思惟观行,而证实没有一个真实的我──没有一个真实的蕴处界我存在,这样子而证悟声闻菩提。所以,所谓声闻菩提,就是经由听闻佛或是圣弟子的音声说法,而觉悟一切有情的蕴处界没有真实我,进而断我见、我执,成就须陀洹乃至阿罗汉果,称为声闻菩提。所以,所谓“声闻”就是透过佛或是已证解脱之圣弟子的音声说法,来觉悟二乘的人无我,来证悟没有蕴处界我的这个法,这个就是声闻菩提。
 
那声闻菩提的修证,与行者的利钝或五盖的深浅它是有关系的。那是有什么样的关系呢?为什么声闻菩提的修证,与行者的利钝和他的五盖的深浅会有关系呢?这个关系又分为哪几种状况呢?
 
第一种,如果是属于钝根的人,他闻佛或圣弟子说法以后,但是他不能如实解义;或者在听闻佛或圣弟子说法完了以后,必须要在静处思惟,而且必须进一步分析辨正,如是理解以及确认佛所说的蕴处界空,进而断我见或我执,以至于证声闻菩提。这个是说钝根人,必须要经过佛或是圣弟子说法完毕以后,因为没有办法即时了解佛或是圣弟子所说这样子的义理,所以必须要在听闻佛或圣弟子说的法以后,在静处思惟乃至详细地思惟,详细地分析辨正;要这样子的理解,这样子的确认佛所说的蕴处界空,才有办法断除我见与我执,来证声闻菩提。
 
另一种是五盖深重的人。什么是五盖呢?五盖是:贪欲盖、瞋恚盖、睡眠盖、掉悔盖,还有疑盖。五盖深重的人,不但必须要闻法思惟,而且必须在闻法思惟以后,在历缘对境当中藉著闻、思所得慧作种种的观行,以至于断我见、我所执乃至于断我执,得证声闻菩提,这个是五盖深重的人。所以,五盖深重的人,除了闻法思惟,而且必须在闻法思惟以后、必须要在历缘对境当中,也就是说在行住坐卧各种境界当中,藉著闻、思所得的这个智慧,来作种种的观行;透过这样子闻、思所得的智慧作种种的观行,才有办法进断对我所执还有我执的执著,这样子才有办法证得声闻菩提。
 
另外一种是慧强而无盖者,也就是说慧力比较强,而且他是没有五盖的,或他的五盖是比较薄的。是这种人的话,就必须要闻佛或圣弟子大略地说明了五蕴、十二处、十八界空的道理,他马上就可以成为慧解脱的阿罗汉,不必再经过详细的思惟。闻说法音声而证解脱果,并不是由自己的自觉、自悟,所以说名为“声闻”菩提;因为他是听佛音声或听闻得解脱之圣弟子的音声而获得的解脱,这个与独觉他因为观察十二因缘、观察十因缘法而自觉自悟,这个是不一样的。〔编案:独觉是往昔已曾值遇诸佛菩萨闻熏解脱道之正法、种诸善根,而后于无佛之世取证独觉辟支佛果。〕
 
那还有另外一种状况,如果这个慧强而无盖的人,他原来已修证了四禅八定的话,修证四禅八定对三界有爱已经完全降伏──五盖已经伏除了;剩下什么东西呢?只剩下因为我见还没有断除的缘故,所以就没有办法实证解脱。这种人,只要闻佛或圣弟子大略地对他说明五蕴、十二处、十八界空的道理,他不用经过深入的思惟,马上就能够成为俱解脱的阿罗汉,兼具慧解脱及灭尽定的缘故,所以又称名为俱解脱阿罗汉。
 
另外一种情形是慧劣盖轻的人,也就是说慧力比较羸劣,但是五盖比较微薄的人。这种人的修行状况是怎么样的一个修行状况呢?这种人,他不但需要闻佛大概说明五蕴、十二处、十八界空的道理,而且必须要圣弟子为其详细地分析四圣谛、十二因缘、八正道……,然后才能够通达,通达之后才能够成为慧解脱的阿罗汉。所以,慧劣盖轻的人,他不但需要闻佛略说蕴处界空的诸法,而且必须要经过圣弟子为其详细分析四圣谛、十二因缘、八正道诸法;这在阿含部里面我们经常可以看到,有些慧比较羸劣的人,经过佛略说蕴处界诸法以后,尚须经过像舍利弗、目犍连等诸大阿罗汉,为他们再详细地分析四圣谛还有十二因缘、八正道等这样子的正理;然后还必须要再独处一个静处(阿兰若处),在阿兰若静处思惟,经过长时间(经过时、日、月、年)一一通达以后,才能够成为慧解脱的阿罗汉。
 
另外一种情形是慧强而盖重者。什么是慧强而盖重者呢?就是慧力比较强而且这个五盖比较深重的人(五盖深重的人其实就是性障比较深重的人),这样子的人他在闻法以后,虽然马上证了声闻菩提,我见马上就跟著断了;这个是因为他慧力强的缘故,所以他能够在闻蕴处界诸法空以后,马上证声闻菩提,我见马上断掉。但是,因为性障还有深重习气的缘故而我执不断,所以只能够证声闻的初果;因为性障习气深重的缘故,所以有可能停留在声闻初果很长的一段时间。那要如何转进呢?必须要在觉证后,也就是说证悟了声闻初果以后,必须要历缘对境修除我所执还有我执,必须要在历缘对境当中去修除对我所的执著,还有对于五蕴我的执著,这样子慢慢熏习增长,清净种种的有漏法种,慢慢让贪瞋渐渐地淡薄乃至于断除;然后发起初禅,渐次断除五下分结及五上分结。
 
五下分结所断除的内涵,就是我见、戒禁取见还有疑见,还有欲贪、瞋恚;这个就称为五下分结,五下分结断尽就证三果。〔案:三果断五下分结:贪、瞋、我见(身见)、戒禁取见、疑见。〕五上分结所含摄的内涵有哪几个呢?五上分结是对于色界的爱,还有无色界的爱,乃至于掉举还有慢、无明(静虑上的慢,还有掉举、无明的贪著);如果连这个也断除掉的话,这个就是断尽了五上分结。〔案:四果断五上分结:色界贪、无色界贪、掉举、慢、痴。〕断了五下分结乃至断了五上分结以后,就能够成就慧解脱的阿罗汉果;若证了四果以后,能够再加修四禅八定还有八背舍,就能够成为俱解脱的阿罗汉。
 
就如我们前面这样子大概地跟各位说明,声闻菩提的觉证,必须要听闻善知识之音声的说法,而后悟入五蕴、十二处、十八界的空相,这样子才能够算证得解脱果,这样子证得解脱果就叫作声闻菩提。因为他是闻佛音声,或是说闻解脱的圣弟子说法的音声,而觉悟了五蕴、六入、十二处、十八界空,而断了十八界的我(断了十八界是真实我的这样子的一个对于我的执著),所以证得了声闻菩提,这个就是声闻菩提的内涵。
 
------《三乘菩提概说》  <第002集  声闻菩提简介与四圣谛总说(上)>  余正文老师
 
 
 
本文标签: 本文关键字:声闻,菩提,修证,行者,利钝,五盖,深浅,关系,何谓,声闻,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号