设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提>

大乘佛菩提道的出世间与世出世间

[三乘菩提]  发表时间: 2018-12-02 21:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
世间就是指有情在这个三界中有这些苦乐,如果说他想要脱离这些苦的话,能够脱离,本身就是属于出世间。出离世间称为出世间的道理,我们再来引用一段经文来说:“何故名之为出世间耶?善男子!五受阴名为世间,菩萨善分别五阴,观是无常乃至如涅槃性,已知此道中无有世间及世间法。知此道是无漏是出世间无所系着,是名出世间。”(《大方等大集经》卷17)这一段说:为什么叫出世间呢?说到五受阴叫作世间,之所以叫作五受阴,讲的就是说一般众生都是依五阴的色受想行识,来受用五欲六尘的苦乐忧喜舍,所以这五蕴又称为五受阴,这五受阴就叫作有情的世间。菩萨能善于分别五阴,菩萨为什么叫善于分别五阴呢?因为他能观察这五阴之所从来,是由自心如来所出生,自心如来藉因、藉缘出生了这五阴以后,它是无常的、它是没有真实我的、它是苦的、它是不清净的,可是却能够观察到说,能够出生五阴的这个自心如来,祂永远是真如无我,永远是本来自性清净涅槃。所以因为能够这样子观察以后,菩萨知道这个自心如来就是般若实相心。
 
这个般若实相心虽然出生了这个无常、无真实我性的五受阴,但是祂本身没有五阴世间的无常、无真实我性、执着、贪爱等等烦恼以及生灭法;而且他知道这个涅槃本际----般若实相如来藏心,祂是本来解脱、本来自在的,虽然生了三界诸法,但不系着于三界,这才是出世间。不离世间而能够出离世间的生死流转诸苦与无常、生灭、烦恼、执着这些过失,这才是真实的出世间。也就是说,本身虽然在世间里面,可是祂本来是自性清净的,祂本来就没有我执烦恼的,本来就没有种种过失的,祂在世间中本来就出世间,这个所说的就是大乘佛菩提法的出世间。
 
菩萨就是能够从般若来观照这无常、无我的这个五阴,以及真实、如如的这个般若实相心,所以这样叫作能够善于分别五阴。因为知道五阴之所从来在哪里,而不是只是纯粹从五阴的现象界来观察它是因缘所生,而不能去观察五阴之所生的本际。能够观察到五阴之所生的本际,才叫作善于分别五阴。
 
而这个大乘的出世间不同于二乘解脱道的出世间,因为二乘的解脱道,只是将五阴世间出生的烦恼因灭除,使得五阴不再于三界中出生现行,仅存涅槃本际如来藏住于本来解脱的无我、无人、无众生、无寿者的寂灭状态中。因此说二乘解脱道法,没有世出世间的功德可以发起。世出世间的殊胜功德,一定是依止于不偏三界空、不偏三界有的般若中道才能够引发出来。因为出世间指的就是说,我们前面讲能够出离世间的种种苦,二乘人他能够将五阴出生的因灭除了,五阴不在三界中现行,没有一个所谓的我出世间,因为“我”要灭除,才能够远离三界生死之苦。所以二乘人的解脱道,它不是真实的出世间,也就是没有一法在世间中,而说它在出世间。真正的大乘法是涅槃本际----本来自性清净涅槃,在世间中而本来解脱,所以真正的出世间法是叫作大乘的般若实相解脱法。
 
可是这里又谈到说,又有所谓的世出世间,世出世间的意思就是指:在世间法中能够出离世间而又不离世间法,这才叫世出世间。那二乘人呢,他没有办法发起这个功德,而只有菩萨能够发起这个功德,因为菩萨实证了这个般若中道,所以才能够引发出来。我们来举一下般若经所说的道理,般若经中有一段经文这么说:“世尊!甚深般若波罗蜜多亦复如是,为众德本能灭无量恶不善法,随所在处令诸有情身心苦恼悉皆销灭,人非人等不能为害。世尊!所说无价大宝神珠,非但喻于甚深般若波罗蜜多,亦喻如来一切智智。世尊!如是般若波罗蜜多具足无量殊胜功德,亦能引发世、出世间无量清净殊胜功德。”(《大般若波罗蜜多经》卷128)也就是甚深般若波罗蜜多,衪为什么是所有一切众德的根本呢?是因为般若到彼岸的解脱法,能出生世间善法与出世间至善之法。衪是一切世间、出世间所有福德与解脱功德,以及智慧的本源,是真实无我的清凉法,因此衪能灭无量恶不善法,其功德能令诸有情身心苦恼悉皆销灭;衪是金刚不坏之法,所以人、非人不能对衪摧毁与破坏,一切的佛菩萨也不能摧毁一位微小畜生道有情的金刚心如来藏。因为这个金刚心如来藏本身祂是不系缚于三界中的,衪本身没有我以及我执的烦恼。所以只要能够实证这个法以后,转依衪以后,就能够完全领受到这个真实法本身的功德法的清凉。所以依止衪以后,就能够从这个清凉法本身,来看待这个五阴本身的与烦恼相应的法,所以这个时候有情身心苦恼就能够消灭,因为在这种般若实相心中,是没有一丝一毫的烦恼的。所以一切人、非人不能对衪摧毁与破坏,这是金刚不坏之法。
 
那么 世尊所说的无价大宝神珠的这个譬喻,指的就是说这个甚深般若波罗蜜多,也是譬喻如来依止般若波罗蜜所圆满修证的一切智智。因为这个般若波罗蜜多衪本来具足无量殊胜功德,菩萨亲证自心如来藏发起般若实相智慧以后,转依般若到彼岸的真如无我智慧,但是他不离世间而行菩萨道。因为他还是仍然一世一世地再出生这个五蕴身心,以这个五蕴身心来行菩萨行,所以能够引发内明、因明、声明、医方明、工巧明等世出世间无量清净的殊胜功德。因此世出世间指的就是:不弃舍世间,不灭世间法,依止于本来解脱实相到彼岸的智慧入于世间,发起诸多的自利利他无量清净功德,而解脱于三界的生死系缚,解脱于三界的烦恼染着。
 
------《三乘菩提之学佛释疑(三)》  <第97集 何谓世间、出世间、世出世间?>  孙正德老师
本文标签:出世间(11)自性清净(4)五受阴(3)世出世间(4) 本文关键字:出世间,世出世间,五受阴,自性清净
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号