设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>成佛之道>三乘菩提>

五时三教----法同一味

[三乘菩提]  发表时间: 2018-12-03 17:24 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
因为成佛之道的历程甚多、甚为复杂,所以佛陀一生说法四十九年,祂采用渐进式的说法,由浅入深顺序地引导弟子,渐渐地修证、增上,所以施设了三转法轮的五时三教弘法方式。也就是世尊成佛之后,祂先在天界一一地说圆满的成佛之道,一天一天的讲下来,主要是以《华严经》为主,在这一段时期就叫作华严时。当佛回到人间之后,在鹿野苑找回了曾经跟随祂的五比丘,开始为他们说法,也建立了最早的僧团,然后僧团就越来越壮大。在十二年间,这一段时间佛陀为僧团说《阿含经》、《法句经》,主要说的就是二乘的教法,说四圣谛、说十二因缘,这叫作藏教,也就是初转法轮。
 
大约在十二年间,这一段时间 佛陀为大众讲《阿含经》、《法句经》等等二乘菩提的教法,说四圣谛、说十二因缘,又叫作藏教,也就是初转法轮。这一些最早的经典,主要阐述的内容就是二乘菩提的解脱道,佛要尽可能地让所有的弟子能够尽快地断除三缚结,成就须陀洹初果,然后就能够进修二果、三果、四果,成就阿罗汉。经过世尊刻意安排的说法引导之后,弟子们普遍得到了初果乃至于四果的证量,于是自己知道了未来一定能够入涅槃,所以对于佛、对于法、对于僧团,都生起了具足的信心,也就是心量变大了。在这个时期,佛也已经开始密意说----隐覆地说有本际、有真如如来藏。
 
第二个时期则叫作般若方等时,这个阶段 世尊演述了般若诸经,像是《大般若经》、《思益经》、《金光明经》、《金刚经》、《心经》等等。世尊开始依着清净真如,说一切法无自性、无生无灭、本来寂静,是故自性涅槃;也就是以隐覆秘密说,转无上正等法轮,以说空来贯穿整个般若时,说诸法本空。但是空并不是空无一物的断灭,而是空有不二,因为有一个真如,真实而如如不动。在般若时中,佛说了真如实相,也就是自体的总相智,以及在自体上所显现出来的种种的个别的法相,也就是别相智。般若时期,原本的二乘人开始转化了自己的心量,陆陆续续地发起了成佛的大心,开始勇于求学佛菩提道,不再只是满足于二乘的解脱道,所以能够在佛的引导下,渐渐的证悟了真如如来藏,所有的人一起听闻般若的教法而各自得到了自己的见解。大乘的菩萨知道 佛在《般若经》中所说的空就是本心、实相,就是如来藏的空性;但是二乘人听闻之后,认为空就是二乘所证的寂灭空相。所以这个般若时的教法,它是通于三乘人的,因此又叫作通教,也就是二转法轮。
 
接下来是唯识种智时,也就是三转法轮。经过了二转法轮时期,有因缘的弟子,一个一个的都渐渐的能够实证了真如实相,进入了大乘的见道位了。于是 佛开始演说《解深密经》、《胜鬘经》、《楞伽经》等等,主要就是摄受这一些已经证悟的弟子悟后起修道种智,让这一些的弟子们,除了依于真如自体的总相智、别相智以外,能够继续地进修如来藏中过恒河沙数一切种子的智慧,所以叫作一切种智。也就是修行到菩萨摩诃萨─地上菩萨─之后所应修学的内容,所以又叫作道种智。这一些唯识种智的经典,依着一切法无自性的如来藏说真如无生无灭、本来寂静,说自性涅槃无自性之性,显示了了义的法相,转正法轮;依如来藏中过恒河沙数的种子----功能差别,说五法、三自性,说七种性自性等等自心藏识的智慧。这种三转法轮的教法,它只针对菩萨,主要是悟后起修的菩萨,所以无法摄受二乘小根器的人,两者有差别,是不一样的,因此又把它叫作别教。
 
最后是法华涅槃时,这是到了 佛即将入灭之前的时间,诸经三藏已经完全地演说圆满了,所以就依着诸佛的常法,在最后的阶段演说《法华经》,也代表了 世尊入灭的日子近了。依着真如如来藏自性功能差别,依着佛地不可思议的智慧、威德与无法思量的神通游戏,说出佛地的境界,也就是究竟圆满的法教,大畅佛之本怀,说众生其实一发心就已经到达佛地等等,更显示出诸佛的净土,无量的菩萨,以及 世尊殊胜的三身事业等等。所以在演说《法华经》的时候,有增上慢的二乘人,也就是那一些未证言证的慢心人,有五千个人当场退席不肯听受,世尊也默然不作阻止,因为《法华经》这种圆教,它本来就不是这一些未悟言悟的增上慢人所能信受的。《法华经》的说法完完全全就在说真如实相、如来藏,说体、说用、说性、说相,凡所说者无有不圆满者,完全依照着如来藏本来成佛的圆满体性来说,所以又被叫作圆教。
 
五时: 华严时、阿含时、般若时、唯识时、涅槃时
三教:藏教、通教、别教
最后阶段:圆教
 
在这个五时当中的教法种类,最初的华严是函盖了一切后来所有说法的内容。然后,最后的法华则是专门在成佛的果地----真如如来藏上面来说。所以 世尊说法的阶段,总的合起来虽然是五时,但是佛说法的内容却是三类四教。我们整理一下:五时就是华严时、阿含时、般若时、唯识时、涅槃时;而三教则是藏教、通教、别教,最后阶段叫圆教。五时的教法,虽然看起来是五种法教,但其实它们统统都是用同一种牛乳,也就是用真如如来藏这种牛乳来酿制的,所差别只在于这个牛乳越提炼越纯,越炼就越香,越炼就越营养;所以五时的教法,是用同一个牛奶的同一个味道,因此经上又叫作五时一味。而世尊的法教跟诸佛的法教完全相同,诸佛的正法向来都只有一个味道,没有两个味道。
 
------《三乘菩提之入门起信一》  <第001-002集 起信论导读一,二>  余正伟老师
本文标签:法教(3)五时三教(10)五时(3)三教(3)弘法方式(1) 本文关键字:五时,三教,法教,弘法方式,五时三教
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号