设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第116期>

救护佛子向正道(连载52)----游宗明老师(3)

[第116期]  发表时间: 2016-07-02 09:15 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  圣 玄奘大师当年从天竺取经回来以后,所翻译极多经论之一的《瑜伽师地论》,由于现代人大都已经没有能力阅读论中句意,也很少能够理解论中所说之佛法义理者,更不用说能理解探讨乃至亲自验证者,所以佛教就日渐衰微了。譬如论中说“极微有方分”,也就是说,当物质一直分析到最微细已经不能再分析时,将此所分析到极限的物质名之“极微”;此时虽然已邻于虚空,但终究不是虚空,因为四大极微并没有消灭,是以究极微细的圆相存在著;灭失的是四大极微聚集所成的物质,而不是四大极微本身;不能因为“极微不灭”就认为极微是万法的根源,因为它还是由如来藏所出生的色法,如《瑜伽师地论》中说:【一切内外大种,及所造色种子,皆悉依附内相续心。】而此内相续心就是第一义谛如来藏心。假藏传佛教的密宗(喇嘛教)的信徒,如宗喀巴等人不知道这个道理,以为四大极微再分析下去就变成虚空了,因此而说物质分析到究竟极微就是空无;这就是喇嘛们以意识的不如理臆测而产生的邪见,也就是说他们认为四大极微是可以消灭而成为空无的。但这种说法与 佛陀及弥勒菩萨的开示根本就不相同,所以说密宗是假藏传佛教,是喇嘛教,不是真正的藏传佛教。宗喀巴等人主张无分极微是五根与五尘出生的根源,这是错误的,是常见外道的思想。无分是空间、虚空无方分,空无的虚空无法,又如何能出生五根、五尘等法?所以说密宗喇嘛们不懂佛法,因此密宗(喇嘛教)不是佛教,不应该再以佛教自居而欺诳世人。
  另外,说宇宙天体星球等的运转也是风大,是由众生的如来藏共同产生的这个风大动转的力量,四大是如来藏所生,故一切万物都因众生的如来藏所生风大而动转。世间人说有能量就能动,那汽车也能动所以也有能量,引擎启动之后更有动转的能量,那问题便会成为:“到底是先有能量才能动,或是动了之后才产生能量?”其实,不论是有能而后动或动而后生能,都是物质之中四大成分的变化而产生,所以问题的根源还是要先有如来藏,然后才有四大的出生,才能有动转的力量。当然一神教信徒会说:那就是上帝的“奇迹”,所以太阳才会从东边升起,花果才会随顺时节自然开花结果、凋零烂坏;可是上帝是无法实际验证的,因此为了各自的利益,也就会沦为各说各话各自迷去,所以就各拥其主,也才会有阿拉跟耶和华之争。
  释印顺把佛法分为二派:“一派一心论,一派多心论。”释印顺自己信受一心论,但是他所信受的一心却是生灭法的意识心,如此 佛陀所说八识论的真实佛法,到了释印顺手里变成唯有意识一心,其他的都不见了。一心、多心这种二分法,就是释印顺不如理的妄想才会产生分裂切割佛法的行为,而且是绝对错误的想法与行为;由于释印顺否认第七识、第八识 2,因此他所说的多心论就是只有六个识。因此在他把佛教分裂为二派之后,他所说的一心论错误,多心论也是错误,正确的佛法都被他给修剪掉了,全都成了外道法;因为被他分裂的都已经不是佛法了,所以结果佛教还是没有分裂,而分裂的是释印顺自己的精神与认知。因此,只有像释印顺这种外道论师,才会说佛教本身具有分裂的可能性,因为他根本不懂佛法的核心就是这个不可分裂的第一义谛!一旦把祂否定了,那就不是佛法了,因此不论是分裂或不分裂,都已经跟佛法无关了,也跟佛教无关了。只要以第一义谛的这个如来藏作为核心根本,则不论如何分枝分干、开枝散叶,都还是这个唯一佛乘的完整佛法,仍然是永远不会分裂的佛教,而不会成为分裂的附佛法外道。
  注2 印顺著,《佛法概论》,正闻(新竹),2003.4 新版2 刷,页109。
  又,释印顺想要破坏佛法真是无所不用其极,甚至说大乘佛法的来源是“私相传授”、是“学者所整理发挥”的,就是想要完全地推翻大乘佛法,想要消灭唯一佛乘的真实佛法。他在《唯识学探源》中说“私相传授,融入学者的整理与发挥,到后来才公开流行的,那就是杂藏(一部分)和大乘经。”3 释印顺的意思就是说“大乘法其实是外道法,经中之王《华严经》是有尊重印度外道神祇的味道”,他又于《印度佛教思想史》中说:重信愿的(大本)‘阿弥陀佛经’,原本是著重无量光Amitābha,从落日潜晖,而以那边的无量光明(净土)为理想的。无限光明的仰望,有崇仰太阳的意义;印度的毘卢遮那(Vairocana)——日,也正受到‘华严经’的尊重,不过阿弥陀佛,更多一些外来的气息。波斯的琐罗斯德(Zoroaster)教,无限光明的神,名Ohrmazd,是人类永久幸福所仰望的;与阿弥陀佛的信仰,多少有点类似。4
  注3 释印顺著,《唯识学探源》,正闻(台北市),1992.3 修订二版,页4。
  注4 释印顺著,《印度佛教思想史》,正闻(新竹),2005.4 修订版,页88。
  释印顺不但想尽办法要把佛教分裂,他还捏造说大乘法是后人创造发挥后流传的,还将小乘法说为是“原始佛教”,意欲推翻并取代大乘了义正法,因此以他的意思就是说“大乘法其实是外道法,经中之王《华严经》是有尊重印度外道神祇的味道,而重信愿的(大本)《阿弥陀佛经》更是对太阳神的崇拜”。末法时代竟有这样的“僧人”,只能感叹末法之世裹著袈裟的外道,叱咤横行于佛门之中,不但大口地吞噬佛教资源,更是用尽全力破坏 世尊正法,导致整个大乘佛法几乎被外道所颠覆,以致正法弘传不易;而且被注重名闻利养者分宗立派,以种种错误的邪见来欺骗误导学人,而达到谋取众生之利养与恭敬的目的。释印顺完全不懂佛法是完整而不可分裂的,而所谓的大乘、小乘、三乘菩提,都是属于整个佛道修学过程中的不同阶段,唯有一佛乘的大乘佛法才能够一以贯之一切法,而释印顺对佛法认知,就如同所谓“一贯道”这个盗法的宗教,只是窃取了各种宗教片段的法义加以拼凑组合,根本无法贯通任何一法,所以依实质来说它不能叫作“一贯道”而只能称为“一贯盗”,而释印顺也不是佛教中的僧人,应该依据他信受喇嘛教的应成派教义而称为“印顺喇嘛”,或是依据他爱乐研究佛法而不事修证的事实而称为“佛学研究者”或“印顺教授”,这样才算名符其实。因此,学人应知小乘解脱道之法,只是整个完整的大乘佛法中一个很小的部分,它必须依附于大乘法才能成立与存在,所以如果没有大乘法来支撑,单独只有小乘法是站不住脚而一定会被推翻的,那二乘的解脱道也就会被消灭了。可是释印顺智力不足,不知道这个道理,一生努力要将小乘法建立为“原始佛教、根本佛教”,并用尽各种手段要将大乘法毁谤贬抑为“非佛所说”,但是小乘法的基础不能离开大乘法的法义,否则小乘法不能成立;因此他这一生在佛法修证上是白忙一场,而却捞得不少谤佛、毁法的大恶业。大乘有什么法义而如此重要?那就是第一义谛,尽管小乘人能证阿罗汉而无法亲证第一义谛,但是他绝不会否认第一义谛,否则阿罗汉入无余涅槃就会成为断灭空,而无阿罗汉果可证。当阿罗汉要证无余涅槃时,一定会有一个疑问:“当我把十八界都灭尽而入无余涅槃的时候,是不是断灭空?”佛说︰“不,还有如来藏不灭。”于是阿罗汉才可以放心地取证无余涅槃,因为他知道那不是断灭空,这个涅槃如来藏就是佛法不同于外道的第一义谛。
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,佛教,本
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号