设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第116期>

救护佛子向正道(连载52)----游宗明老师(4)

[第116期]  发表时间: 2016-07-02 09:15 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  另外,佛教是否具有分裂的可能性?还可以从正法的真实义理上来探讨。所谓正法即是大乘,大乘法中属于解脱道的一小部分称为二乘,但二乘并不是从大乘分裂的,而必须是一体的,否则二乘法就不能存在,如此看来就知道佛教根本就没有分裂的可能性。全部佛法即是三乘菩提,三乘菩提全都函盖在唯一佛乘中永远不会分裂。但是释印顺不相信大乘佛法,他认为大乘佛法是理想化的构思,现实上是不存在的,因为“信仰”而由佛弟子的强烈世俗感情所“发挥”、“传出”、“传说”再“不断传出”,同于外道的鬼神信仰,因此大乘法是“通俗、简化、不合理”的,并非真实 佛所说的法。所以他才会说:【公元前一世纪中,“大乘佛法”开始兴起,这是佛法而又大乘的;倾向于理想的、形而上的,信仰而又通俗化的佛法。】5
  注5 释印顺著,《印度佛教思想史》,正闻(新竹),2005.4 修订版,页81。
  二乘法的存在必须依于大乘法而有,若无大乘法而唯有二乘,则二乘法的修学也不可能成就,因为二乘法解脱道,要依于唯一佛乘的大乘法才能存在,它是从唯一佛乘的大乘法之中,分析出的解脱道小法,所以二乘法不能单独存在,如果没有唯一佛乘的大乘法,佛教也不可能继续存在。释印顺否定大乘法,所以他当然不会知道这个道理;他不知道,如果佛教只有二乘解脱道小法,那成就阿罗汉果的二乘圣人,舍寿之后一个个都入无余涅槃去了,那世间还有谁能继续护持弘扬佛教?这种没有后代的佛教,当然也就跟著阿罗汉入灭而灭亡了。佛陀宣演解脱道法教时说十八界都是虚妄的,到了宣演大乘法教则弘扬第一义谛,告诉我们第一义谛是真实法,所以大乘佛法不是“理想的信仰”,而是讲真心如来藏法性的真实与如如。大乘佛法更不是世俗感情的发挥,也不是传说,而是宣讲第一义谛的真实法义,这才是佛法的最胜妙之处。
  行者若能了知第一义谛的内涵,就会知道佛教、佛法都没有任何分裂的可能性,第一义谛即是摩诃衍,即是正法、大乘、波罗蜜。《胜鬘经》说:摩诃衍者,如阿耨大池,出八大河,出生一切声闻、缘觉、世间、出世间善法。不但三乘菩提由摩诃衍出生,一切世间、出世间善法也都是从祂出生,如此殊胜圆满完整的摩诃衍怎么有可能会分裂?因此说,释印顺认为佛教本身具有分裂的可能性,那是毁谤三宝的外道错误说法。
  (待续)
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,佛教,本
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号