设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第116期>

救护佛子向正道(连载52)----游宗明老师(2)

[第116期]  发表时间: 2016-07-02 09:15 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  佛教所宗的即是如来藏第一义谛,三乘菩提之所宗也是依于此第一义谛而有,不论大中小乘、南传、北传,乃至中国的各宗各派,佛教所弘扬的都是必须依于这个如来藏的真实道理。这个第一义谛是不可分裂的,也是无法分裂的,因为祂就是宇宙中唯一的无上真理,没有人可以推翻祂,没有人可以分裂祂,更没有人可以超越而消灭祂。第一义谛不是想象的东西,非空谈,亦非玄学,是真实的义理,是绝对可以实证的义学,因此才能称为第一义谛。佛教不同于其他的宗教,耸然独立如万丈高峰;群峰皆无可比拟,就是有此第一义谛。
  说到这里,读者可能会这样想:第一义谛到底是个什么东西,这么不可思议?然而祂既不是东、也不是西,亦非语言文字、意识思惟所能到,祂无形无相却是真实存在,而且能出生一切法,所以不可思议!平实导师说祂超意境,也就是超越意识的境界;所以科学家、数学家、文学家乃至宗教家,穷尽一生思惟甚至推究个几千年,仍然是无法思惟、推究出第一义谛到底是个什么东西?第一义谛指的就是佛法所说的中道实相心如来藏是万法根源的真实道理;这个中道心如来藏不是施设的思想,祂不是说在苦与乐的中间取个不苦不乐的名称叫作中道,那不是真正的中道。唯一佛乘所说的中道,是不离两边而且也不在两边,故说为中道。苦是一边,乐是一边,不离苦乐也不住苦乐而说中道;生是一边,死是一边,不离生死也不住生死而说中道;明是一边,暗是一边,不离明暗也不住明暗而说中道;男是一边,女是一边,不离男女不住男女而说中道;圣人是一边,凡夫是一边,不离凡圣不住凡圣而说中道。
  如同《大方等陀罗尼经》卷3 中 佛陀的开示说:
  善男子!夫于学者,观一切法住平等性,不离有、不离无,不离有边不离无边,不即是边不离是边,不即是我不离于我,不即是色不离于色,不即是受不离于受。……菩萨常应如是心住中道,得名菩萨究竟慧也。善男子!阿罗汉人都无是事,无是事故不得名为究竟慧。
  也就是说,菩萨依著善知识教导的正知正见次第修学,参禅找到第一义谛根本心如来藏后,在日常生活中,现观祂无量的中道体性,并且如实地转依真心如来藏的清净体性,精进修学、自度度他,终能成就佛道。
  俗云天、地、人曰三才,又说人能够顶天立地而为万物之灵,就是因为有大脑,人类大脑的厉害就是能够思惟推理以及研究开发,所以就有了人类的社会、经济、制度、历史、科学……等种种的文明。现代人认为当今科技愈来愈进步,所以现代人的头脑比古代人聪明,从生物学的进化理论来讲好像的确是如此,可是现代人面对古埃及的金字塔,却又无法想象古人当时是怎么样建造金字塔的。所以说,现代人真的比古人聪明吗?事实证明,虽然是古代的建筑技术,现代人能制造超级计算机,却无法重建古代的金字塔,这是我们的意识心在世俗智慧上不可思议的地方。至于那个超越意识境界的部分,也就是佛法所说的中道,那更是难倒古今一切凡夫外道以及二乘圣者的不可思议了。中道的不可思议,是因为祂是佛教无上大法的最高境界,称为无境界的境界,也就是涅槃。涅槃这两个字所代表的真正意涵,是 平实导师出世弘扬 世尊正法之后,大家才恍然大悟:“原来涅槃就是中道,而且不是死后就叫作涅槃。”涅槃祂是本来就在的唯一真实法,佛说如果有一个法能够超越涅槃,那也是虚妄想象的,所以涅槃是最高的无上之法,无有一法能超越涅槃;这个涅槃心如来藏就是第一义谛,整个佛法即是以此第一义谛为核心,而次第开演出三乘菩提无量无边的一切佛法。然而佛教传到后来,被密宗—假藏传佛教—侵入,无知者更认贼作父,第一义谛也就渐渐失传了;由于不知不证此涅槃心,于是抓著缘起性空来当作佛法的核心,以为佛法的究竟义理就是缘起性空。
  然而,缘起性空是在描述蕴处界等缘起法生灭无常的现象,蕴处界中的一切法都是因缘具足而生、因缘散坏而灭,无常变异、其性本空,故称缘起性空。此缘起性空并非心法也非物质,只是在形容万法因缘生、因缘灭的这个现象的道理。如果以缘起性空作为佛教的核心,则佛教会产生分裂是迟早的事;缘起性空是世间一切法生灭无常所显现出来的现象,三界世间都无法避免这个现象,依于这样的现象为真实法,首先就会分裂成两派:一者、一切法缘起性空终将坏灭,无有真实不坏者,故一切法毕竟是空无所有,而成为断灭见;二者、一切法缘起性空终将坏灭,灭后随顺因缘将会再次生起,如是流转生灭不已;然而以执缘起性空为真实,而无有不生不灭的真实法——根本因如来藏的缘故,此缘起性空见者则为无因论的自然外道,执一切法缘生缘灭自然而有,是为常见。然后再以此断见、常见为基础,则会不断地展转、演变、分裂而形成更多断常二见的变相宗派,甚至是双具断见与常见的宗派,如此则不只是成为释印顺所说的“具有分裂的可能性”,而是“具有分裂的必然性”。不过以真实佛法来说,那种现象是不可能成立的,因为以缘起性空作为核心宗旨那样的主张,本质上就已经不是佛教了;即使是披著僧衣、住在佛门中的人,如果主张以缘起性空作为佛教的核心,那他就是 世尊所斥责的狮子身中虫的佛门外道了,他所说的任何法都只是外道法不能称为佛法;既然所说的不是佛法,当然也就不是佛教,若不是佛教而能说是佛教所分裂的?哪有这个道理!
  由常见见的自然外道展转演变,也就有人会认为“宇宙以及吾人身心的组成,莫非是地水火风,就算是人们所制造出的机车、汽车、轮船、飞机……也都离不开此四大;譬如石头钢铁是地大,汽油液体是水大,温度能量是火大,动转的是风大,于是认为四大跟有情一样,甚至比有情还厉害,可以飞天入海,所以四大就是宇宙身心的根源。而且四大极微是一切色法的边际,一切物质不能没有四大极微的组成,看来这四大又不会消失,那么这四大极微应该就是万法的根源了。”可是四大极微是物质之法的边际,已经接近于虚空了,所以也称之为“邻虚尘”,它是依于不生不灭的法界实相心如来藏而有,因此再怎么说它是不生不灭
  的,毕竟还是得要依于第八识才能出生及存在,而且它是物质的色法而不是心法。佛告诉我们“三界唯心,万法唯识”,而不是万法唯“物”或“四大极微”。所谓万法唯识的“识”就是心,但是“心”指的并非意识心,而是第八识如来藏,也就是第一义谛的自性清净心。如果没有众生各自本有的第一义谛真如心,那么地水火风这四大极微也不可能会存在,何况是能显现于世间?因此,必须依于各个众生所本来具有的第一义谛真如心,才有地水火风四大极微的出生与存在,故四大极微与第一义谛如来藏的关系是不一不异;因为如来藏常住、恒无生灭,故说四大极微也不生不灭。一切外道尽其最大心力的极限,最终也只能推究到四大极微,再继续想要往上推究,他就无所能为了。
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,佛教,本
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号