设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第120期>

救护佛子向正道(连载56)----游宗明老师(3)

[第120期]  发表时间: 2016-07-10 17:35 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  然而,佛法所说的毕竟空,是指藉缘而能生起建立一切法的“空性”,况且法界的事实,也不是“缘起性空”的诸法能够无因唯缘就能建立。这个道理就是连世间哲学研究者都知道的“假必依实”,因为没有一个真实不坏的法,就无法出生一切可坏的虚妄生灭之法。这个真实不坏的实相法就是空性,所生诸法就是缘起性空的蕴处界。蕴处界虽然都是缘起性空的所生之法,但佛法绝不是只有性空唯名的思想,佛法所说最重要的根本是有一个真实法,那就是能出生一切万法的空性如来藏。释印顺会把整个佛法都说错,变成佛法只是性空唯名的思想,其过失的根源也就是因为他否认有第八识如来藏,结果他全部所知、所说的佛法都成了虚妄法,而没有一个真实不坏法能作为根本,因此佛教的胜妙内涵他就这样推翻掉了,这就是因为释印顺对空性的错解。
  空性唯识种智的内涵,是佛法中最微妙甚深的法义,祂并不是一种思想而已,而是可以亲证的真实法义;能够实证真实法者称为开悟明心,禅宗祖师也说为亲见本来面目。而且就连佛性都是要用肉眼亲自看见才能称作见性,可见佛法不是只有思想,而是有能够超越思想层面的实证,证明宇宙中确实有一个真理,这个真理就是空性如来藏。释印顺有眼无珠,把有情最重要的摩尼宝珠(空性)当垃圾丢掉了,而用不值一文的肥皂泡(性空)来代替,当然他所说的法就都是言不及义,一戳就破的谎言了。由于释印顺这种错误的思想,因此他才会说:“佛陀创觉了诸法实相,即缘起性空的中道。” 6证明了释印顺把缘起性空当作诸法实相,就是把性空当作空性,当然也就是说性空等于空性。可是,缘起性空的蕴处界有无量法,若从蕴来分类最少就有色、受、想、行、识等五类,从处来说有十二类,从界来分就有十八类;然而佛法中的实相却只有一个,是真实而非想象施设的法,那就是空性如来藏,而不会是缘起性空之法。
  平实导师在《楞伽经详解》第八辑中开示说:
  诸法空相之根源—自心如来—如来藏;由有此心故,能含藏众生无始劫来造作熏习之一切善恶业种及无明种;亦因此心具有大种性自性……等种子,故能藉缘而创造有情之色身,由是故能生出六转识等见闻知觉性,由是故令意根之思量性能在三界六尘万法中运行,而受三界中之六尘境界苦乐;若无此自心如来,则无一切有情能出生于十方三界中;然而此心虽具如是出生万有之广大功德,自体却无色无形,故名“空有性”;然若名为“空有性”,则不能对治众生无始劫来之执著“三界有”等蕴处界我,故除有性而不说之,偏说此心名为空性。(页124)
  空性者,非如印顺、昭慧、传道师徒等人所谓之缘起性空也,乃谓自心真如之无形无色而有能生万有之功德力用,名为空性,亦名空、识、真相识、如来、我、如来藏、无住心、非心心、所知依、阿赖耶、异熟识、实际、本际、自性弥陀、自心如来……等无量名。(页256)显然世出世间一切法都不能离开空性如来藏而有,所以说真正的菩萨绝对不会混淆性空与空性的义理,更不会笨到将两者混为一谈!真正的佛弟子都应该要有这样的正确认知,就是所有的佛法,都可以用空性如来藏一以贯之,这样学佛才能融会贯通,而无有障碍。
  ---------------------------------
  注1、释印顺讲述,演培记录,《中观论颂讲记》〈邪见品 第27〉,正闻(台北),1992.1 修订一版,页542。
  注2 《大正藏》册2,页12,下23-25。
  注3 释印顺讲述,演培续明记录,《般若经讲记》,正闻(台北),1992.3修订一版,页14。
  注4 同上注,页21。
  注5 释印顺著,《性空学探源》,正闻(新竹),2000.10 新版1 刷,页1-2。
  注6 释印顺讲述,演培续明记录,《般若经讲记》,正闻(台北),1992.3修订一版,页21。
  (待续
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,之性,空
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号