设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第125期>

救护佛子向正道(连载61)---- 游宗明老师(2)

[第125期]  发表时间: 2016-11-04 10:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  虽然熊十力也不懂唯识的真实义,但释印顺却完全没有资格来批判熊十力的说法,唯识的真义对熊十力来说确实是“玄学”,因为他不懂唯识的真实义;然而释印顺却更是等而下之,不但不懂唯识义理,甚至他根本就不信唯识的真实义,所以唯识对释印顺来说,更是“玄之又玄,完全的无明”。释印顺根本不知道他这样讲是会有多大的过失,因此才这样“勇敢”的毁谤唯识法教,也是因为他不知缘起因果只是“现象”而不是“实相”;缘起因果只是现象界诸法流转的先后关系,而释印顺没有能力观察现象不是实相的这个事实,故不知二者截然不同而不可混为一谈。菩萨行者若能亲证实相法界,则能真实体证空寂,才能证明空寂不是玄学;此空寂实相心即是涅槃本体第八识如来藏,没有涅槃本体第八识如来藏就没有缘起的蕴处界诸法,更没有缘起因果可呈现。所以,有没有本体是一个大问题,攸关佛教到底只是个玄谈思想的宗教,抑或是可以令人实证的圣教。
  再者,法住智就是佛说“先知法住,后知涅槃”的一个修习三乘佛法的必要前提,也就是法住法位、法尔常住的智慧,但是这个必要前提,绝不是释印顺倒因为果所说“不依缘起因果的法住智,是不能悟入空寂的”的意思。也就是说,三乘菩提的实证,都必须信受乃至实证有一个常住不灭的“法”—第八识如来藏本体真实存在—作为基础,才有可能成就。譬如二乘解脱道的修证,同样必须信受有一个常住不变、恒不断坏的“第八识如来藏”真实存在,依于这样的正知见,了知无余涅槃仍有本际独自存在,不是一切皆无的断灭空境界,阿罗汉才能于内、于外都心无恐怖,而愿意灭尽自己的五蕴十八界入无余涅槃。譬如《杂阿含经》卷 14中佛陀对于“法住智”的开示内容如下:
  须深白佛:“唯愿世尊为我说法,令我得知法住智,得见法住智。”佛告须深:“我今问汝,随意答我。须深!于意云何?有生故有老死,不离生、有老死耶?”须深答曰:“如是!世尊!”“有生故有老死,不离生、有老死。如是,生、有、取、爱、受、触、六入处、名色、识、行、无明,有无明故有行,不离无明、而有行耶?”须深白佛:“如是!世尊!有无明故有行,不离无明而有行。”佛告须深:“无生故无老死,不离生灭而老死灭耶?”须深白佛言:“如是!世尊!”“无生故无老死,不离生灭而老死灭;如是乃至无无明故无行,不离无明灭而行灭耶?”须深白佛:“如是!世尊!无无明故无行,不离无明灭而行灭。”佛告须深:“作如是知、如是见者,为有离欲恶不善法,乃至身作证、具足住不?”须深白佛:“不也!世尊!”佛告须深:“是名先知法住后知涅槃。彼诸善男子独一静处,专精思惟,不放逸住,离于我见,不起诸漏,心善解脱。”4
  所以说具正信的佛弟子们,决不能像释印顺一样,砍掉“先知法住,后知涅槃”的这个前提而颠倒说:“不依缘起因果的法住智,是不能悟入空寂的。”虽然释印顺也会学著说“不依世俗谛,不得第一义”,但是释印顺把第一义的本体—第八识如来藏—否定了,哪里还有第一义可得可证?错执六识论邪见者,所修所证都不能涉及法界实相第一义谛 ——第八识如来藏;况且在他们的主张中,佛法所说只剩下有为生灭之依他起性的六个识而已,如何能证第八识如来藏第一义谛呢?缘起性空的蕴处界诸法中,又有哪一法堪称为不生不灭的“第一义”呢?因此,学人应当知道,必须依附于第八识如来藏本体才有因果缘起、生命缘起可说。
  蕴处界诸法都是缘起如幻的俗数法,俗数法是相对之法,世间的你、我、他,或一、二、三等无量无边的数目,都是俗数法;俗数法如梦如幻、生灭无常,是缘起法,无有真实之自在性,追究到昀后,总是没有一个真实可得,因此称为诸法空相,这就是现象界的蕴处界诸法的法相。此现象界的蕴处界诸法从何而有?当然是从实相法界而有,这个实相法界就是有情的本体——第八识如来藏,所以讲生命的实相,就是在讲生命的本体第八识如来藏。那佛法到底有没有本体?当然有!为什么一定有实相本体?因为世间万法的逻辑事实,就是“假必依实而有”。虽然现象界诸法是犹如梦幻般的假相,也必须要依于真实法才能有这些假相法的出生与存在,不可能凭空就会冒出这些假相来;凭空冒出假相乃是违背因缘法则,那是不可能成立的。
  现象界的缘起诸法必落两边、绝非中道,释印顺想要用“缘起中道”的说法,来解释涅槃本体的绝对中道,这当然是会格格不入的。释印顺说:“佛门的体证空寂,不是玄学式的,恰是……从缘起(因果)的相依相反,观缘起本空而离见自证的。《中论》说:‘能说是因缘,善灭诸戏论。’离开缘起论,即违反世俗;……”然而,释印顺掐头去尾、断句取义地只举了自己想要的语句来支持他的谬论,殊不知已经造下妄说佛法的大过失。《中论》卷 1〈观因缘品第 1〉中说的是:【不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出,能说是因缘,善灭诸戏论,我稽首礼佛,诸说中第一。】龙树菩萨的偈颂是在说明本体第八识如来藏不落两边的八不中道体性;菩萨亲证本体第八识如来藏的所在,能够时时现观祂种种的中道体性,从此不会再错执三界生灭法中的某一法为真实法而堕入戏论之中,一切所说都不离如来藏而说,虽有不同的角度、面向、层次等等,而且有深浅广狭等不同义理的说法;但法法之间皆无有扞格,就如同俗话说的“一理通,万理彻”的道理一样;绝不能像释印顺那样,看见“因缘”二字就起癫狂,就认为“缘起性空”即是究竟之论,我们从所列举整段龙树菩萨开示的偈颂中可知,“能说是因缘,善灭诸戏论”的意思是“能够说明前述第八识如来藏本体之八不中道的这个第一因的义理,就能够善灭包括缘起性空等一切外道诸戏论言说”,哪里是释印顺断句曲义之恶说!释印顺因为无法亲证这个本体如来藏就否定祂的存在,更执三界中之生灭无常法取而代之;因此所说的法必然与经典或论典的开示相互抵触、无法契合,所以释印顺总是不敢将诸佛菩萨开示的内容完整呈现。因为,弘扬六识论邪见者,是无法以六识论的见解来解说龙树菩萨所说第八识如来藏不生亦不灭等八不中道体性之义理的。(待续)
  -------------------
  1释印顺著,《无诤之辩》,正闻(台北),1992.3修订一版。
  2《大乘入楞伽经》卷 2〈集一切法品〉,《大正藏》册 16,页 597,上 25-27。
  3《大乘入楞伽经》卷 5〈刹那品〉,《大正藏》册 16,页 619,下 13-15。
  4《杂阿含经》卷 14,《大正藏》册 2,页 97,中 14-下 4。
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,佛法,之
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号