设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第127期>

救护佛子向正道(连载63)---- 游宗明老师(3)

[第127期]  发表时间: 2016-11-04 10:24 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  又,无为法即是空性,但不是释印顺所说的“无为法者,则一切法空性也”。释印顺所说的一切法乃蕴处界诸法,都是缘生缘灭之法,无有真实常住之体性,因此是称为空相的诸法,而非空性;佛法中的空性是指第八识如来藏,祂有能生万法的体性,但却是无形、无色犹如虚空,因此称为空性。性即是体性,如来藏有真实而如如的体性,所以不是虚妄想像的,因此不可以说“何尝有真实的不生不灭的无为”,而是真实有这个无为法存在。这个无为法如来藏为什么不生不灭?因为祂本来无生,所以不灭,是无始以来而本自存在的,没有任何一个法能坏灭祂,所以也说为法尔如是。宇宙万法、世间万物的出生与显现都要有所依,也就是佛菩萨说的:必须依于根本因如来藏才能出生与显现;而此根本因如来藏是无所依的,从来不需万物为因、为缘是本来自在的;当阿罗汉把十八界都灭尽入了无余涅槃,此时只有如来藏这个无为法寂然独存,永远无法灭掉祂,也正因为这样,所以阿罗汉入无余涅槃不是外道的断灭空,因为有如来藏不灭。
  真实的、不生不灭的无为法即是涅槃,释印顺一生钻研佛法,怎么可能不知道佛教中最根本的法就是涅槃?佛说若有一法能超越涅槃,那也是虚妄的,所以不可能有任何一个法能够超越涅槃。可是释印顺就是妄想要超越这个涅槃,因此他否认有真实的、不生不灭的无为法,显然释印顺不相信佛陀的开示,如同喇嘛教诸师一般,妄想自己能超越佛陀的智慧,但那是不可能的事!诸佛是一切人天的导师,世间所有我尽见,一切无有如佛者,佛是无上正等正觉,圆满至善的无上师,而且佛佛道同、平等平等而无高下;佛菩萨于法都无所吝惜,愿意把这个成佛的无上大法无私、无我、不求回报地教导给众生,前提是要:于佛于法恭敬渴求,更愿意归依三宝发菩提心,救护众生无有穷尽,永不入无余涅槃而自了。因此,到底有没有一个真实的不生不灭的无为法?当然佛知道,也明确地告诉大众:每一个众生都有这个不生不灭的无为法,是真实的,那就是本来自性清净涅槃,也就是个个众生都本来具足而有的第八识如来藏。外道不信佛、不学佛,所以怀疑说何尝有真实的不生不灭的无为法?但是若身为佛门的出家僧人,又说是学佛几十年了,为何还会质疑说“何尝有真实的不生不灭的无为法”?这就是因为他不相信佛陀的开示,所以他必定是十信位都还不能具足,可见信佛这件事是非常不容易的。信位都还未具足的众生,对什么是佛、法、僧都不能确实了知,想要了解涅槃这个至高的无上大法,当然力有未逮。
  平实导师尚未出来弘法的时候,台湾佛教界表面上非常兴旺,表相高僧大德辈出,但是他们对于“涅槃是什么”最多也只能依文解义,而且根本就不知道无余涅槃就是灭尽十八界而只剩如来藏独存的无境界之境界。如此无上甚深法义,当然得有劳佛菩萨等大善知识出来为众生解说,否则无人能够亲证涅槃,涅槃大法就会成为想像中的虚妄法,那么佛教在本质上就是名存实亡了。所以,涅槃是攸关佛教存亡的无上大法,也是不同于外道法的根本所在,千万不可等闲视之,以为要否认就可以否认,这种愚痴人就是不信佛语、不知道涅槃就是法界中唯一的真理;而所谓“真理”就是你相信也好、不相信也罢,信佛教也好、不信佛教也罢,祂都与你同在,而且永不分离。至于外道所以为的“真理”,你可以不相信乃至公开反对,这都没有过失,因为那不是真正的真理,但是佛教所说的真理则是超越所有宗教,是宇宙世间真实的道理,这个真理是不可以否定的。为什么不可以否定?因为真理就是你生命的实相,不会因为你否定祂而有所改变。有人不信邪,说:“我死也不怕,就是要否定祂。”可是等你死了之后,祂还是又给你一个中阴身(也就是世俗人所说的灵魂),然后再随著你的业报,让你去投胎往生;甚至所造恶业如果太重大,譬如谤佛、谤法、毁谤贤圣、大妄语、犯七逆十重等罪,则没有中阴身而直接出生地狱身受报,所以不是死了就什么都不存在了。也就是说,真理是不可毁灭的,也是不可以毁谤的;这个真理就是无为法,也就是佛陀所说的第八识如来藏:“无为法者,即是空性也;空性者,即是涅槃也;涅槃者,即是如来藏也。”所以说,如来藏这个无为法才是空性,如来藏所出生的三界一切诸法都是空相,不是空性。释印顺为了要否定无为法,可以说是绞尽脑汁,他说“无漏业果,应是无为”,然后又说“佛无漏戒定慧果亦为有为法”;由此可见,其实他的意思是“只有有为法,没有无为法”的。
  学人当知,离烦恼的出世间清净法叫无漏法,即三乘菩提诸法,包括阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛等圣人无漏的戒定慧以及涅槃等都叫无漏法。能感得无漏果(即证得四圣法界之果德)的修行叫无漏业,即包括三十七道品、六度等无漏法的造作叫无漏业。此中“有漏”是指会引生后有业果的种种烦恼业行,例如贪、瞋、痴等烦恼所伴随的善、恶、无记等一切法都属有漏法,包括六道轮回中的一切众生的身心及所住的三千大千世界。三界六道一切众生所行的善、恶、不动等业,都与贪瞋痴等烦恼心所同时存在,因此所造的业都是有漏业,例如:持五戒、修十善是善法,来生感得有漏乐果即人、天等善趣果报;造作五逆(杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧)十恶等是恶业,后世感得三恶道的有漏苦报,即地狱、饿鬼、畜生等恶趣果报;而凡夫修得四禅、四空定的不动业也是有漏业,能感得后世出生于色、无色界之果报故。
  虽然佛道尚未究竟时的无漏业、无漏法也是属于有为法,但这其实是无漏的有为法,是可以令人证得解脱果乃至佛菩提果的有为法。但是第八识如来藏,其实同时具有无漏无为(第八识心体本身)、有漏有为(所含藏的有漏法种,到佛地究竟断尽)与无漏有为(所含藏的无漏法种)等种种法性;也就是说,这些无漏有为法虽然是第八识的功德法之一,但不等于无为法——第八识心体本身;无为法即是涅槃,也就是如来藏的自住境界,涅槃中无一法可得,称为无漏无为法。涅槃即是实相法界,涅槃之中没有十八界诸法;成阿罗汉、成佛是有所作,但是从诸佛的立场来说,一切法都是无作、无为、无功用行,所以说为无漏有为法,而且是对一切有情的他受用功德而说;涅槃是无为法,无为法之中没有成不成佛可说,也没有阿罗汉可说。所以无漏有为法不即是无漏无为的涅槃。
  《瑜伽师地论》卷 65云:
  复次由五相故,建立有为诸法差别;何等为五?一、后际未生故,二、前际已灭故,三、中际自相安住故,四、因缘相续故,五、果相续故。又由五相建立无为诸法差别;何等为五?谓与上相违,应知即是此中五相。灭有为法,证得涅槃。8
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,佛法,深奥,在于,所
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号