设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第127期>

救护佛子向正道(连载63)---- 游宗明老师(4)

[第127期]  发表时间: 2016-11-04 10:24 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  一切有为法一定与这五相相应,譬如离念灵知等法,能于中际自相安住,也就是能于现前显现安住,但是有此中际表示前际已灭,而且后际未生,故能于此中际安住;又缘起性空诸法(包括离念灵知)都是由于因缘相续而生住异灭的有为法,皆是因果不断相续而有者,有此五个法相故称为有为法。有为法虽然能于中际安住,但此中际会变异而且终将消灭,是生灭法,故非永恒常住。无为法也是由五个法相来建立,这五个法相即是与前述有为法的五相相违背的。也就是说,无为法没有有为法的这五个法相。因此《瑜伽师地论》说:“灭有为法,证得涅槃。”依于有为法的灭尽,而名为涅槃。涅槃就是无为法,无为法是所显法故,所以不能离开有为法来说明无为;无余涅槃就是把有为法全部灭了而说为无余涅槃,所以涅槃之中没有十八界的任何一界。是故,无为法不是戏论,不是虚妄想像的法,而当你将有为法摄归如来藏来看待时,有为法亦非戏论,因此把有为法灭了而说有涅槃,此涅槃亦非戏论;也就是说,灭除有为法后绝不是一切皆无所有,而是有涅槃本际独存,因此才说“由有为法灭,而说有涅槃”,这不是戏论!《瑜伽师地论》说:“由有为灭证涅槃故。”就是在说这个道理。
  无为法即是涅槃,本来自性清净涅槃即是第八识如来藏;平实导师著作《真实如来藏》,书名已经告诉我们如来藏是真实法,不是假名施设。蕴处界诸法皆是因缘所生的虚妄法,皆是假有;假名安立施设种种法的差别名字,令众生能够分别以及沟通,所以说蕴处界诸法都是假有的假名施设法。唯有如来藏是真实法不是假名施设,如来藏是无为法,此无为法不是因谁施设而有的,祂是本来存在,称为法尔如是,不是施设才有这个法。无为法是真实存在,我们称祂为第八识,或如来藏,或阿赖耶识,或真如……;乃至禅师以花药栏、胡饼、乾屎橛……等种种名称给学人入处,虽有一切名字安立,指的都是如来藏;但此无为法本身不是假名施设,因为祂本来就存在,具有能生万法的真实性与如如性,所以祂不是虚妄的法。学佛最重要的知见就是对无为法的了知,如果认为无为法也不过是一个虚妄施设的法,那么想要真正进入佛门就会非常困难。许多人出家学佛几十年了,由于被恶知识(譬如宗喀巴、释印顺等)所误导,结果都跟著认为没有无为法,但其实他们也不知道无为法是什么,都还在佛门外摸索就被恶因缘所转,进不了真正的佛门,就是因为不知道整个佛法都建立在这个无为法上,却无知地把无为法给否定了的结果,当然永远也学不到真正的佛法;这问题可以说非常之大,千万不可等闲视之。
  无为法即是真实的常住法,祂具有永远的无为性、无漏性、涅槃性、真如性等等真实法性。什么是真实法性?就是具有常住不灭,常住而不变异,常住而真实与如如,又能出生一切无漏有为法及有漏有为法的真实体性。因此说:【在无漏、无为、涅槃、真如等法性当中,祂又能生一切无漏有为法及有漏有为法,祂这个体性是常住而不变动的,这才叫作真实住……真实的菩提心——我们的如来藏,祂永远都是这样的体性,永远不会变动;乃至成佛以后,祂照样有许许多多的无漏有为法用来利益众生,这个体性是永远不会变动的。能生万法的法性永远不变,永远不变所以叫作常住。永远住于这种不变异法性的缘故,所以说住是菩提。】9 这无为性的第八识如来藏,就是佛教最微妙甚深无上的精辟法义,当然祂是真实存在,因为这是法界的实相、宇宙中唯一不变的真理,所以释印顺说“何尝有真实的不生不灭的无为”,是错误的说法,是毁谤三宝的恶说法,一切学佛人都应该摈弃这种大邪见,才能学到真实的佛法。(待续)
  -------------------
  1案:虽然在文字上,释印顺并没有直接说“何尝有真实的不生不灭的第八识”,但是依据他语意所说的“无为”就是指第八识如来藏,因为确实信受 世尊圣教的佛弟子,都一定知道也相信 佛陀所说有“不生不灭”的第八识如来藏,或是称为“真如不生不灭、真实而如如”,所以祂是真实存在的。而且“不生不灭”的法只有一个,就是第八识如来藏;这个佛法的正知见释印顺是完全欠缺的,所以他才会否定有“第八识”真实存在。而且,不论有为法或无为法都是第八识所生、所显,所以不能说第八识只有无为性,亦不可说如来藏是有为性,因为这个真如心祂是非有为、非无为的,并且第八识如来藏本身对一切法都是不分别、不了知、不作主,故说无为。只是佛菩萨必须以不同的角度来说明这个第八识如来藏,才能够让佛弟子了解第八识的种种体性,所以有时候也会用无为或无为法来指称这个不生不灭的第八识如来藏。
  2释印顺讲述,演培记录,《中观论颂讲记》,正闻(台北市),1992.1修订一版,页 171。
  3《最胜问菩萨十住除垢断结经》卷 9〈身口意品第 25〉,《大正藏》册 10,页 1036,下 20-21。
  4《成唯识论》卷 8,《大正藏》册 31,页 47,下11-13。
  5《杂阿含经》卷 12,《大正藏》册 2,页 83,下 13-22。
  6释印顺著,《华雨集》第一册,正闻(台北市),1993.4初版,页 394-395。
  7《大般若波罗蜜多经》卷 569,《大正藏》册 7,页 937,下15-19。
  8《瑜伽师地论》,卷 65,《大正藏》册 30,页 662,下 7-12。
  9 平实导师著,《维摩诘经讲记》第二辑,正智出版社,2008 年4 月初版2 刷。
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,佛法,深奥,在于,所
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号