设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第127期>

涅槃(连载29)----平实导师(2)

[第127期]  发表时间: 2016-11-04 10:25 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  尔时,大圣文殊师利菩萨白佛言:“世尊!如佛所说,唯将心法为三界主;心法本元不染尘秽,云何心法染贪瞋痴?于三世法谁说为心?过去心已灭,未来心未至,现在心不住;诸法之内性不可得,诸法之外相不可得,诸法中间都不可得;心法本来无有形相,心法
  本来无有住处。一切如来尚不见心,何况余人得见心法?一切诸法从妄想生,以是因缘,今者世尊为大众说三界唯心。愿佛哀愍,如实解说。”
  尔时,佛告文殊师利菩萨言:“如是、如是,善男子!如汝所问,心心所法本性空寂,我说众喻以明其义。善男子!心如幻法,由遍计生种种心想,受苦乐故;心如水流念念生灭,于前后世不暂住故;心如大风,一刹那间历方所故;心如灯焰,众缘和合而得生故;心如电光,须臾之顷不久住故;心如虚空,客尘烦恼所覆障故;心如猿猴,游五欲树不暂住故。
  心如画师,能画世间种种色故;心如僮仆,为诸烦恼所策役故。心如独行,无第二故;心如国王,起种种事得自在故;心如怨家,能令自身受大苦故;心如埃尘,坌污自身生杂秽故;心如影像,于无常法执为常故;心如幻梦,于我法相执为我故;心如夜叉,能噉种种功德法故;心如青蝇,好秽恶故;心如杀者,能害身故;心如敌对,常伺过故;心如盗贼,窃功德故;心如大鼓,起鬪战故;心如飞蛾,爱灯色故;心如野鹿,逐假声故;心如群猪,乐杂秽故;心如众蜂,集蜜味故;心如醉象,耽牝触故。
  善男子!如是所说心、心所法,无内无外亦无中间,于诸法中求不可得,去来现在亦不可得,超越三世非有非无,常怀染著从妄缘现,缘无自性,心性空故。如是空性,不生不灭,无来无去,不一不异,非断非常,本无生处,亦无灭处,亦非远离非不远离,如是心等不异无为,无为之体不异心等。心法之体本不可说,非心法者亦不可说,何以故?若无为是心,即名断见;若离心法,即名常见。永离二相不著二边,如是悟者名见真谛,悟真谛者名为贤圣。一切贤圣性本空寂,无为法中戒无持犯,亦无大小,无有心王及心所法,无苦无乐。如是法界自性无垢,无上中下差别之相,何以故?是无为法性平等故。如众河水流入海中,尽同一味无别相故。此无垢性非实非虚,此无垢性是第一义,无尽灭相体本不生。此无垢性常住不变最胜涅槃,所乐净故。此无垢性远离一切平等不平等,体无异故。若有善男子、善女人,欲求阿耨多罗三藐三菩提者,应当一心修习如是心地观法。”2
  语译如下:【“善男子!三界一切境界之中都是以心为主,能如实观察心的人可以究竟解脱,不能如实观察的人终究是要继续沉沦。众生的心犹如大地,五谷五果都是从大地出生的,这个像大地一样的心法能出生世间与出世间等善恶五趣、有学无学等解脱道圣者、实证因缘法的独觉辟支佛、实证佛菩提的菩萨乃至于如来。由于这样的因缘,三界一切都唯是心,这样的心就名为大地。一切凡夫学人,若能亲近真正的善友而听闻这种心地法门,如理观察之后又如说修行,自己亲作也教导他人,并且赞叹奖励称庆安慰大家勤修,这样的人能够断除所知障与烦恼障,快速圆满种种菩提行,很快获得阿耨多罗三藐三菩提。”
  世尊开示完了,这时大圣文殊师利菩萨禀白佛陀说:
  “世尊!如佛所说,只将这样的心法指称为三界之真主;但这个心法本元是不会沾染尘秽的,为何这个心法却染上了贪瞋痴而使众生显示都有三毒?于三世诸法之中是哪一个应该说为心?过去心已灭,未来心未至,现在心也没有所住;种种诸法之内,寻求真实性都不可得;种种诸法之外,常住的法相也不可得,而种种诸法中间也都没有一个常住不坏的法相可得;心法本来就没有形相,心法本来也没有住处。一切如来尚且说不见自心,何况其余的人而可以看得见这个心法?一切诸法都是从妄想而引生,由于这样的因缘,今天世尊为大众说三界唯心。诚愿佛陀哀愍,为大众如实解说。”
  这个时节,佛陀告诉文殊师利菩萨说:“如是、如是,善男子!诚如你所问的一样,心、心所法的本性是空寂的,我就演说各种譬喻藉以明白表达其中的真实义。善男子!众生所知的心,犹如变幻出来的假法,由普遍计度而产生了种种心中的觉知(“想亦是知”,详见《阿含经》中佛说),为了领受苦乐受的缘故;众生所知的心犹如水流一般念念生灭,于前世及后世都不能暂时停住的缘故;众生所知的心犹如大风一样,在一刹那间就能游历不同方所的缘故;众生所知的心犹如油灯的火焰,是众缘和合而得出生的缘故;众生所知的心犹如闪电之光,须臾之顷就消失而不久住的缘故;众生所知的心犹如虚空一样有各种杂质,是因为被三界爱等客尘烦恼所覆障的缘故;众生所知的心犹如猿猴,游于五欲大树而不能暂时停下来安住的缘故。
  菩萨所知的心犹如画师一般,能画出三界世间种种不一样色法的缘故;但众生所知的心犹如僮仆,被种种烦恼所驾驭驱使的缘故。菩萨所知的心犹如有力独行的人,没有第二心可以和祂并论的缘故;这样的心犹如国王,能生起种种事而得自在的缘故;但众生所知的心却是犹如怨家,能令自身感受重大痛苦的缘故;这样的心犹如埃尘,沾污了自己而产生纷杂污秽的缘故;这种心犹如影像一般不实,总是在无常法中执著为真实常住的缘故;这个觉知心犹如幻象梦境一般时起时灭,于五阴等我的种种法相中执以为真实我的缘故;觉知心犹如夜叉,能吃掉种种功德法的缘故;觉知心犹如青色蝇虫一般,爱好污秽恶事的缘故;觉知心犹如嗜杀的人,能残害自身善法的缘故;觉知心犹如敌人在面对自己,常常在窥伺寻找机会而造作过失的缘故;觉知心犹如盗贼,会窃取自己的功德法故;觉知心犹如大鼓,面对善法时常常生起鬪战之心的缘故;觉知心犹如飞蛾,贪爱灯色等世间诸欲的缘故;觉知心犹如野鹿,追逐假有的音声之故;觉知心犹如群猪,乐于纷杂的秽物故;觉知心犹如众蜂永不停息,喜欢蒐集蜜味的缘故;觉知心犹如醉象,沉迷于母象的觉触故。
  善男子!像这样所说的心与心所法合在一起成为一心来观察时,没有内、没有外也没有中间可说,于诸法之中求其实物之性都不可得,过去、未来、现在三世也一样求不可得,超越了三世而非有非无,却常常怀中执著各种染著而从虚妄的藉缘中显现出来,而藉缘是没有自性的,因为这样的心自性如虚空的缘故。像这样的空性,不生不灭,无来无去,不一不异,非断非常,本来就没有出生的处所,也没有灭后的去处,亦没有远离却又不是没有远离,像这样的真心妄心和合在一起时不异于无为,而无为之理体也不异这样心等。心法之理体本不可说,非心之法的妙义也是不可说的,何以故?如果强说无为就是心,就说这是断见;但如果离开了心等法,即落入五阴而名为常见。永远离开断与常等二相而不执著于二边,像这样子证悟的人就称之为已经看见真实道理,证悟真实道理的人就名之为贤人或圣人。一切贤圣证得空性而转依之后看见诸法本来空寂,在无为法的境界中所说的戒并没有受持或毁犯可言,也无大戒小戒的差别,也没有八识心王及各种心所法可说,既没有苦也没有乐。像这样的法界之中的自性没有污垢可说,没有上中下等差别的法相,何以故?这个无为的法性是平等的缘故。犹如不同的河水流入大海中,就全部成为同样一味而没有不同法相的缘故。这个没有污垢的心性非实也非虚,这个没有污垢的心性就是第一义,这个没有止尽灭除一切法相的心体本来不生。这个无垢之性常住不变而且是最殊胜的涅槃,这样实证以后心中所爱乐的是本来已经这样清净的缘故。这个无垢性远离一切平等与不平等的境界,因为平等或不平等的理体都没有差异,同是这个无垢性心的缘故。假使有善男子、善女人,想要求证阿耨多罗三藐三菩提的时候,应当要一心修习这样的心地观行之法。”】
本文标签: 本文关键字:涅槃,连载,----,平实,导师,第四,本来,自性,清净,涅
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号