设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第127期>

涅槃(连载29)----平实导师(3)

[第127期]  发表时间: 2016-11-04 10:25 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  就像这段经文一样,显示本来自性清净涅槃其实是因心而有,离心即无。当真实心如来藏出生了觉知心以后,觉知心追逐世间种种境界法;而真实心如来藏却永远安住自己的无垢性之中,与五阴身心和合似一而继续摄护觉知心等五阴身心,自己却依旧运作不辍而使五阴身心健全地运作,使五阴身心能追逐种种世间法;而这个真实心却仍然是如,从来不在三界世间法中动心或生起贪厌。菩萨亲证这个真实心如来藏以后,现观法界中的这个事实,由于现观真实心如来藏的本来自性清净涅槃境界永远都不离于如,故说本来自性清净涅槃是如。
  第五节 本来自性清净涅槃是现前寂灭境界
  大乘贤圣菩萨所证的本来自性清净涅槃,永远是寂静境界,不会有时坠入六尘之中而不寂静,因为这个涅槃境界是由第八识如来藏心在三界中运转时,所显示出来的离六尘境界的法性;而如来藏心这个涅槃境界,永远离开三界六道的六尘境界,因此并无六尘可言,故是绝对寂静的境界,此亦符合二乘法教中的三法印,同一印证:涅槃寂静。若究其实,二乘涅槃这个法印,也是依大乘贤圣菩萨所证的本来自性清净涅槃而施设,是从大乘教中方便析出,教导给急求出离三界生死痛苦的定性声闻人,快速远离三界生死苦;所以二乘菩提的一切法教,都不得丝毫远离大乘般若真如法教;也正因此,一切菩萨亲证实相般若时的所说妙法,自然也就不违二乘菩提的实证与现量。如前所说,二乘菩提解脱道等法教,是依大乘菩提法教而方便析出、方便施设,以利益急求出离三界生死苦的不回心声闻人。若是此类定性声闻种性之人,证得阿罗汉果而确定自己舍寿后一定可以“不受后有”了,就开始住于灰心泯智的境界中,等待舍寿入涅槃的时刻来到,对一切世间法都无所想、所思,对于无上正等正觉更无希愿,故名定性声闻。
  “涅槃寂静”这个法印是声闻道中实证时的三法印之一,然而世尊施设这个法印之目的,其实是为了避免学人误会二乘涅槃的实证智慧与境界,让二乘学人用以自我检查,藉以预防二乘学人误犯大妄语业而下坠三恶道中。若依大乘贤圣菩萨之所亲见,涅槃境界中依旧是第八识如来藏心的自住境界;在如来藏这个自住境界中并无五阴身心的身口意行 ——无六尘、无觉知心也无色身,即是真实寂静的涅槃境界(离念灵知不离六尘,并不寂静)。如来藏心出生了五阴身心而持续不断地供给五阴身心所必须之心所法、色法……等功德时,祂自己依旧本于离六尘境界而不见、不闻、不觉、不知六尘境界的任何诸法;因为如来藏对六尘境界是一向离见闻觉知的,所以如来藏的本来自性清净涅槃自然也是寂静的,而且是永远寂静的,所以一向寂静。
  在本来自性清净涅槃的如来藏心自住境界中,这个涅槃境界是本来即已如此,非从修得,是故这个本来涅槃永远不坏。在本来自性清净涅槃或无余涅槃中 ——在这二种大小乘涅槃境界中,其实还是恒具能生万法、能记录有情五阴身心一切业行、能主动执行因果律的如来藏心,所以是自性真实,并非施设之说,也不由五阴身心来运转这些功能,是故如来藏心不必了知也不应了知六尘境界中的任何一法,自然不需对六尘境界加以了知。即由此故,本来自性清净涅槃或无余涅槃的境界中必定是绝对寂静的,其中是没有觉知心运作也不与一切六尘境界相应的。也因为如来藏心本来就超越于五阴身心及三界一切法,不了知三界中的六尘境界而恒离苦乐等受,所以永远都是寂静性,因此祂所显示的本来自性清净涅槃自然就是寂静的。
  恒时显示出本来自性清净涅槃的如来藏心,是本住法而非所生法,是万法的主体能出生各类有情的五阴身心;领受五阴身心中的各种境界而有苦乐果报的,本来就是各个有情的五阴身心而非如来藏心,所以如来藏心不必对三界六道中的六尘境界加以领受。这样的如来藏心,既然是远离六尘境界中的苦乐受者,当然不必对三界六道中的任何境界加以取舍,自然是本性清净的。凡是从祂出生的六尘境界,不论是苦、是乐的境界,都是由异熟果报体五阴身心来领受的,祂自己从来都不领受,所以祂恒时住于不了知六尘境界的绝对寂静性中;这样的清净心当然是本来寂静的,所以祂所显示的本来自性清净涅槃当然也是绝对寂静的。本来自性清净涅槃的寂静境界,是一切亲证如来藏妙心的大乘贤圣菩萨们都可以现前观见的,是现量亲证而不是想像之说,所以平实说
  “本来自性清净涅槃是现前寂灭境界”。
  由于这个常住法如来藏心不是果报的领受体,不必领受六尘境界中的苦乐受,当然不必对因果种子有所取舍,平等执受一切善业、恶业、无记业、净业等种子;因此祂恒离六尘境界,不对六尘境界加以了知,当然是绝对寂灭性的心。而且祂是无始以来本自寂灭而非修行之后方始变为寂灭,因此说祂所显示的本来自性清净涅槃也是寂灭的境界。而这个本住法如来藏的本来自性清净涅槃寂灭境界,是一切实证的贤圣菩萨们都可以现前照见、现前观察无误的,故说本来自性清净涅槃是现前寂灭境界,不只是理论上的寂灭境界。
  第六节 本来自性清净涅槃的无我性
  若已证涅槃者,必知涅槃之中是无我、无境界的非境界;若实证涅槃后,仍落在五阴身心之中,即是有我,有我即是未断我见而错会、错证涅槃的凡夫;不论大乘、中乘、小乘,莫非如是。然末法时代凡夫众生,上从大师下至新学,悉皆畏惧无我性的真涅槃,爱乐有我性的假涅槃,故对善知识所弘扬的涅槃无我之法,心中都不爱乐而反对之。以是缘故,对于大小乘之涅槃境界究系无我、抑或有我?应当略加探讨;以期末法时代一切大师与学人读后思惟,纵使心中仍怀犹豫,但已经种下未来世能实证无我涅槃的种子,未来世或未来佛诸法会中,若得与闻涅槃正法妙义,自当得有实证涅槃之因缘。但涅槃非境界中究系有我抑或无我?经中有时明说无我,有时则又明说有我,凡夫大师及诸学人读之,每每自生矛盾、百思不解而生误会;然而其理始终如一,前后一贯而无扞格,自是未证、错证之人自生误会而已。是故涅槃无我之理略说之后,仍应举出涅槃有我与无我之经论诸说加以释义,则可助益读者如实理解而求证之,脱出经论中有我无我文字表相之说,期能探得实义,则未来实证涅槃而解有我及无我之说,得以现观诸经中佛菩萨从不同面向广为众生说法之为人悉檀。
  先论二乘涅槃之无我。二乘涅槃有二:有余涅槃、无余涅槃。先论无余涅槃,谓二乘定性声闻四果圣者,舍此世身之后即“不受后有”而宣称“梵行已立、所作已办、我生已尽”,是舍身之后不再出生中阴身,不再于三界六道中的任何一处受生,是故《阿含经》中有诸经典作如是说:(《杂阿含经》卷 2)
本文标签: 本文关键字:涅槃,连载,----,平实,导师,第四,本来,自性,清净,涅
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号