设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第127期>

涅槃(连载29)----平实导师(4)

[第127期]  发表时间: 2016-11-04 10:25 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  比丘!若离色、受、想、行,识有若来、若去、若住、若生者,彼但有言数,问已不知,增益生痴,以非境界故。色界离贪,离贪已,于色封滞,意生缚断;于色封滞、意生缚断已,攀缘断;攀缘断已,识无住处,不复生长增广。受、想、行界离贪,离贪已,于行封滞,意生触断;于行封滞、意生触断已,攀缘断;攀缘断已,彼识无所住,不复生长增广。不生长故不作行,不作行已住,住已知足,知足已解脱;解脱已,于诸世间都无所取、无所著;无所取、无所著已,自觉涅槃:“我生已尽、梵行已立、所作已作,自知不受后有。”我说彼识不至东西南北四维上下,无所至趣;唯见法,欲入涅槃,寂灭、清凉、清净、真实。3
  语译如下:【比丘!如果离开了色、受、想、行,而说识阴觉知心有来、或是有去、或是有住、或是有生的话,那些话仅仅只有言说之数,真的反问他们以后,他们其实不知其中的道理,所以反问之后只会增益他们的邪思而出生了愚痴,由于这五阴之法义不是他们所知境界的缘故。若是远离欲贪而继续进修,对于色界境界也能远离贪著,远离贪著以后,对于色界五阴的爱著就被封住而停滞了,于色界作意而受生的系缚便断除了;对于色界作意受生的系缚被封住而停滞、作意受生于色界系缚断灭以后,对自我的攀缘就断灭了;攀缘断灭以后,识阴等六识就没有可住之处,识阴的自我势力就不会继续生长增广。然后是对受、想、行等功能跟著远离贪著,远离对受、想、行阴的贪著以后,在行阴上面的生长增广就被封住而停滞,因行阴而作意受生的“触”断除了;于行阴已经封住停滞、因行阴而作意受生的“触”断除以后,因行阴而引生的攀缘断灭了,攀缘断灭以后,那个识阴就无所住,识阴的势力就不会继续再生长增广了。不生长增广识阴势力的缘故,就不再造作种种行;不造作种种行以后就安住下来,安住以后于一切都已知足,知足而不想再取任何一法以后就得到解脱;解脱以后,对于各种世间都没有所取、没有所著;没有所取、没有所著以后,自己觉知无余涅槃的境界:“我重新受生的事情已经灭尽,清净行已经建立而远离欲界了,为了要离开色界、无色界所应作的种种观行已经作完了,自己清楚地知道死后不会再领受后有。”我说他的识阴六识不会去到东西南北,不论是四维或上下都没有所会去到的有情界,这时他只看见涅槃法,想要进入无余涅槃中;这涅槃是寂灭而无觉无知的,是清凉而无热恼的,是清净而不染污的,也是真实而非断灭的。】
  这段经文中世尊的开示,说明二乘涅槃之中是超过三界境界而在死后不受后有的;由于不受后有的缘故,不再有欲界、色界的五阴,也不再有无色界的四阴,才是真实、清净、清凉、寂灭的无余涅槃,这当然是无我的境界,因为三界中的任何一类我都已不复存在了。
  又如《中阿含经》卷 2〈七法品 第 1〉:
  云何无余涅槃?比丘行当如是:我者无我,亦无我所;当来无我,亦无我所;已有便断,已断得舍;有乐不染,合会不著。行如是者,无上息迹,慧之所见而已得证。我说彼比丘不至东方,不至西方、南方、北方、四维上下,便于现法中息迹灭度。我向所说七善人所往至处及无余涅槃者,因此故说。4
  语译如下:
  【如何是无余涅槃?比丘修行应当如是:五阴我的实质是无真实我,也没有真正不坏的我所;未来世的五阴同样没有真实我,也没有真实不坏的我所;已经有了的五阴实有的我见便能断除,已经断除就可以有能力舍弃;若有乐受都是我所而不染著,即使和合会遇了乐受的时候也不染著。修行能够像这样的人,就是无上息灭烦恼的道路,五阴无有真实我的智慧之所亲见而且已经得以实证。我说那位比丘舍寿后不会去到东方,不会去到西方、南方、北方、四维上下,就能够于现前所证的法中息灭烦恼而看见解脱的道路,可以取灭而度过三界生死。我一向所说七种贤善等人所前往到达解脱的处所,以及无余涅槃的解脱境界,即是因为这个缘故而说的。】
  这也证明已断我执、我所执的慧解脱比丘,舍寿之后不会再去三界的任何一处受生,死后就永远息灭,不再出现后世的三界有,所以不再有后世的五阴、四阴,当然是不会再有意识觉知心存在的了,因此说无余涅槃中是绝对无我也无我所的非境界。
  然而这种实证涅槃的真实无我境界,不是所有人都能修证的,永远都是少数人方能修证,原因就是凡夫之人悉皆畏惧真正涅槃无我的非境界,都只喜爱自己觉知心仍然存在的妄想所知的假涅槃境界——希望仍然有识阴我继续存在。但是,识阴我存在的当下,就会有色、受、想、行等四阴同时存在,不可能由识阴单独存在,除非他已证得四空定而往生无色界,但仍然会有受想行阴伴随意识存在。然而这个道理,对现代自以为已证阿罗汉果的诸多凡夫大师们而言,却是讲不通的,因为他们听不懂。
  这类事相佛世已有,并非现今才有,因此才会有上面所举的《杂阿含经》卷 2的经文说:“比丘!若离色、受、想、行,识有若来、若去、若住、若生者,彼但有言数,问已不知,增益生痴,以非境界故。”证之于平实二十年来不断地演说有念灵知心、离念灵知心悉是识阴我,细细演绎识阴不能单独存在于人间或天界的道理,而诸错会解脱道及佛菩提道却自以为实证的凡夫四众,不论身为台面上的大法师、大居士,抑或台面下的小法师、小居士,率多不能信受,至今无人肯接受识阴是依于色、受、想阴才能存在,而且必须有行阴才能显现其继续运作的事。
  如佛所说,若问他们为何没有色、受、想阴就无法使识阴(灵知心)存在的道理,他们必定成为佛所说的“问已不知,增益生痴”的人,因为这不是他们的智慧所知的境界,所以佛说“以非境界故”。由此也证明声闻解脱道的粗浅智慧,都不是他们所能知道的;纵使后来真的懂得这道理了,心中也不能接受,不免导致如理观行以后仍然无法心得决定。定心所不能生起时,纵使知道这个道理,也知道这个道理是真实而不可推翻的,他们心中还是无法完全接受,故不能转依这个真实的道理,于是口说已断我见,但实质上仍然抱著我见在“修道”,则是假名修道者。(待续)
  -------------------
  1《大正藏》册 2,页 84,中 16-26。
  2《大正藏》册 3,页 327,上 21-下 24。
  3《大正藏》册 2,页 9,上 11-25。
  4《大正藏》册 1,页 427,下 16-22。
本文标签: 本文关键字:涅槃,连载,----,平实,导师,第四,本来,自性,清净,涅
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号