设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第128期>

救护佛子向正道(连载64)---- 游宗明老师(2)

[第128期]  发表时间: 2016-11-04 10:31 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  佛教跟其他宗教最大的不同,在于佛教阐释了法界实相的真实存在——依于这个实相心第八识而生显了一切万法(包含有为法与无为法),而这一切有为法与无为法其实都是缘起所生及所显,因为这一切法都是由第八识藉众缘运作下才能直接、间接乃至展转出生及显现;并且,佛所教导的三乘菩提诸法都是可以亲证及现观的,绝对不同于其他宗教对于法界的真相只能流于妄想和猜测;一般宗教只知道现象界的有为法,虽然有些也会想到一定有一个万法的本源存在,可是却不知道这个万法的本源到底是什么。这个万法的本源就是第八识如来藏,经中有时因为祂于六尘诸法离见闻觉知且不作主的体性,故以无为或无为法来指称这个不生不灭的真心;而三乘涅槃的实证也都不能离于这个第八识心,因此说涅槃如来藏亦是三乘菩提之总持。所以佛教的所说,不是只有现象界的缘起诸有为法与无为法而已,还有涅槃如来藏这个无为心体本身;如来藏心体这个无为法才可以称为寂灭,因为这个无为法即是不生不灭的涅槃,而涅槃才是真正的寂灭、真正的无为。释印顺把意识心不执取缘起法相就当作是无我,称之为“缘起之寂灭”,这是错误的说法!释印顺连意识是虚妄不真实的这个我见都没有断除,竟然还妄想自己能够“不取法相”!而且他所谓的“缘起之寂灭”,其实只是断灭见的无因论恶邪见,因为他否定了第八识如来藏的存在,则现象界所有的缘起法都将是无因唯缘而生,然后又无因唯缘而灭,那当然只是断灭而不是寂灭,又何来“本性之寂灭”可说?涅槃寂灭是以涅槃本际第八识独存时的非境界之境界才有寂灭可说,当他否定了第八识的存在,本质即是断灭,既非涅槃即是空无而非寂灭。释印顺否定了第八识这个无为的存在,就只好把有为法与无为法揉成一团,妄想用有为生灭的缘起所生法去函盖他想像中的“寂灭的无为法”,而说:“此二者,释尊并即缘起而开示之。”7然而佛经显然有说缘起法,也有说如来藏这个无为法,虽然如来藏这个无为与诸法同时存在,但是一切的缘起所生法皆是由如来藏这个无为所生,因为如来藏这个无为不是缘起所生法,而是缘起所生诸法的根源本际;因此应该说,没有第八识这个无为就没有缘起诸法。因缘和合而有,因缘散坏则灭的缘起诸法,必须依于实相法才能有缘生、缘灭,此实相法即是涅槃如来藏,而涅槃如来藏就是不生不灭的无为;也就是“假必依实”的道理,无人可以推翻。
  佛陀三乘菩提的说法,都是法同一味的八识论正理,都是说一切生灭的有为法与不生不灭的第八识这个无为是同时存在的,二者是不一不异的,绝对不可能有任何一个缘起所生的有为法能离开第八识这个无为而独自存在,只是初转法轮时期对于涅槃本际这个无为,佛陀都是隐覆密意而说。老子是中国道家文化的顶尖人物,他的思想虽然无法实证万法本源的第八识这个无为,但以他过人的世间智慧已推想到应该有个宇宙万有的根源存在,因此老子称之为“道”,所以他说:“无名天地之始,有名万物之母。……有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。”8有人读不懂而断句错误,成为“‘无名’天地之始,‘有名’万物之母”,这就是不知道老子说的“有”与“无”是在讲什么。其实此处老子说的“有”与“无”都是指称“道”——“无”,是天地的本始;“有”,是万物的根源。因为老子是依于臆想推测而认为“天下万物生于有,有生于无”,这个天地万物之始的“无”与“有”就是老子穷其一生所追求的“道”。当然老子所说的“无”,绝对不是没有的空无,而是超越阴阳之有的那个“道”,或称为无极。只是老子不知道他所追寻的“无极”就是第八识如来藏这个无为,但他以逻辑推想而知一定有这个“道”存在;其实老子弄不明白的推测,用佛法就可以很清楚地开显出来:这个“无”就是万法的根源——有情各自皆有的第八识如来藏,依于祂所含藏的有为性及无明与业种,因此有六根、六尘、六识的出生及现起,乃至展转衍生出宇宙万物等一切法,这都是三界有的法,而“有”从哪里来?从“无”而来。这个“无”就是第八识这个无为心体——涅槃如来藏。
  平实导师常说:“真正的菩萨都是脚踏两条船,一个是实相法界,另一个是现象界。”菩萨因为能够转依于这个不生不死的实相心,如是游戏人间而于生死轮回无有恐惧,这样才能内门广修六度乃至十度万行,普度一切众生的同时,渐次迈向无上正等正觉。修行人如果不相信有如来藏这个真实不可思议的无为,则他再怎么修行,都将于内有恐怖,于外也有恐怖,那就绝对无法证得能出离三界生死的解脱果。为什么会这样?因为,若是他不相信有涅槃本际这个真实法在,则他一定会想到当他灭尽了生灭无常的蕴处界诸法后必定会成为断灭,因此他的我见、我执就无法断除。然而,佛法并不是只有讲现象界的缘起性空、一切法空,因为那只是蕴处界所呈现出来的空相,空相都是因缘和合的有为虚妄法,而这些虚妄法正是从实相法第八识空性心中出生的,万法的出生不可能凭空而有,一定要有一个含摄无为与有为的实相法,这就是假必依实的道理,所以平实导师说如来藏这个第八识实相心是真实如来藏,因为祂是真实存在而不只是名言施设。
  学佛一定要把空性与空相分清楚,空性即是能生万法的第八识如来藏,空相则是五阴十八界等现象界诸法,空相是因于空性而有。把这个定义分清楚后,再来读《大般若经》所说的“一切法空”就不会有疑惑。譬如《大般若波罗蜜多经》卷 449:
  〔佛曰〕“善现!是菩萨摩诃萨护正法时应作是念:‘我不为护一佛、二佛乃至百千诸佛正法,普为护持十方三世诸佛正法,令不亏损。’”
  时,具寿善现白佛言:“世尊!何等名为诸佛正法?是菩萨摩诃萨云何护持不惜身命?”佛告善现:“一切如来、应、正等觉,所觉所说一切法空,如是名为诸佛正法。有愚痴类诽谤毁呰,言此非法、非毘奈耶,非天人师所说圣教,修行此法不得无上正等菩提,不证涅槃究竟安乐。善现!是菩萨摩诃萨护持此法不惜身命,恒作是念:‘诸佛所说一切法空是诸有情所归依处,菩萨修学速证无上正等菩提,拔诸有情生老病死,令得究竟安乐涅槃,故应护持不惜身命。’”9
  平实导师出世弘法,就是讲《大般若经》所说的一切法空诸佛正法,也就是函盖二乘“一切法空相”的大乘“一切法空”,其真实义理是说生灭无常的三界一切法都是如来藏这个空性心所生、所显,将三界一切法摄归于真实心如来藏来看时,一切法皆是这个空性心的部分体性、皆是这个空性心所含藏的功能差别,因此“一切法”与“空性心”其实是不一不异的,这才是真正的“一切法空”,可是常见与断见论者却皆大骂为邪魔外道,原因何在?原来常见论者,包括密宗的红教、白教、花教三派,以及佛门所有错悟大师在内,表面上虽然不一定否定第八识之名称的存在,然而却是错认意识心就是流转三世的主体,就是真实常住的真如,因此不能接受“意识是虚妄法”的一切法空;而断见或兼具常见的六识论者,包括释印顺及应成派中观黄教的宗喀巴、达赖喇嘛等人,既不相信有第七识意根及真实的不生不灭之第八识,又执蕴处界缘起性空、一切法空的无因论、断灭论邪见,当然更不能接受善知识所开示以第八识为根本的一切法空之真实义。佛法说蕴处界一切法空相,意思就是五阴十八界是虚妄的,五阴是色受想行识,意识就是识阴所摄,所以意识当然是虚妄的。当常见论者听到“意识是虚妄法”的时候,一定会跳脚:这还得了,竟然说“意识是虚妄的”,没有意识我要怎么过活啊!尤其是喇嘛教所说、所证都是意识境界,如果承认意识是虚妄的话,那号称最高级、可以让人即身成佛的“无上瑜伽双身法”,就现出原形而证明纯是意识虚妄想像的境界,不是真实法,那就等于喇嘛教所有的法,都是欺诳众生无一真实,全部都是妄想的虚妄法!而否定第七、八识的六识论者更是绝对不信受诸佛正法,六识论者就是因为不信受佛陀以八识论为根本所说的“一切法空”,所以他也一定要执取意识的全部或一部分,乃至建立种种虚妄想像的法作为不坏的常住法,因此就有如同释印顺所说的“细意识”或如达赖所谓的“极细意识”,乃至有虚妄建立“业果报系统”或观想所成之“明点”作为不生不灭法、常住法;因为若没有一个真实常住的法恒常存在,就不可能有下一世的五阴出生,有情的三世轮回就不能成立;因此,即使是断见者也往往怕被说是断灭论而另外虚妄建立常住法,以致双具断常二见而不自知。然而,佛法所说能贯穿三世的常住法,绝对不是生灭的第六意识,而是不生不灭的第八识如来藏,意识有生有灭只能存在一世,这个事实具有世间医学常识与智慧的人都能了知,六识论者假如不摈除邪见回归八识论正理,那他就永远是如同喇嘛教的外道学人,而不是佛教中的学人;所以,“三界唯心,万法唯识”的八识论正理函盖了三乘菩提的真实义,这才是唯一真理,也是唯一的一条成佛的道路。
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,佛法,之
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号