设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第128期>

救护佛子向正道(连载64)---- 游宗明老师

[第128期]  发表时间: 2016-11-04 10:31 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
论释印顺说佛法之宗本“我说缘起”而已
  释印顺在《无诤之辩》中说:
  佛法之宗本,“我说缘起”而已。……然无我云云,不仅以建立因果,亦即以显缘起之寂灭。故缘起为宗而有二途:一依因果必然之缘起律,现为因果历然之事相,则缘起法与缘生法也。一观缘起有,不取法相而悟入本性之寂灭,则有为法与无为法也。此二者,世尊并即缘起而开示之。1
  很多人读到这样的内容,并不知道释印顺的说法有何错误。但是,只要我们依据佛法的正理来看,就可以知道释印顺的说法有非常严重的错误。
  释印顺认为整个佛法之宗本唯有缘起法而已,而他所说的这个“缘起法”就只是现象界中因缘流转的轨则定律,并且他认为缘起法与缘生法只是因果轨则定律与呈现出事相的差别。然而,有为法就是有生有灭的缘生诸法,但释印顺却说:只要不取“缘起有的法相”就是悟入了“本性寂灭”,那就是无为法了;这也就是说,他认为佛陀说法 49年,说来说去就是只有缘起法的因果律及所呈现出来的世间种种事相罢了,所以他认为不取缘起之法相即是寂灭。释印顺这种说法是天大的错误,很显然他完全不懂缘起法与缘生法的真实义!经典中的“缘起法”这三个字,有时说的是十二因缘法中藉缘而生起的“缘起所生法”,因此有的经典翻译为“缘生法”,就是指没有自在体性的世间诸法,也就是所谓“此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭”的十二有支诸法,譬如《大般若波罗蜜多经》卷 46〈菩萨品第 12〉:“十二支缘起法。善现!此等名世间法。”2 有时则是讲十因缘法所说能“藉诸缘生起三界一切法”的根本识,也就是齐识而还不能过彼的涅槃本际,祂是三界一切法能被藉“缘”现“起”之本体,譬如《杂阿含经》卷 12:“缘起法者,非我所作,亦非余人作。然彼如来出世及未出世,法界常住,彼如来自觉此法,成等正觉,为诸众生分别演说,开发显示。”3 所以才说真正的缘起法是甚深极甚深、微妙极微妙,非二乘人所能如实理解及现观,更不是如释印顺这等否定第七、八识的六识论者所能了知的。
  佛法之宗本是能生万法的第八识如来藏,祂是一切法之所依,正如〈正觉总持咒〉所说:“五阴十八界,涅槃如来藏;般若道种智,函盖一切法。”就是告诉我们,宇宙也好、我们所生活的器世间也好、众生也好,乃至是我们自己也好,总之,现象界一切法(函盖五阴十八界及其展转衍生的一切万法)的背后,必定都有这个根本因“实相法界——涅槃如来藏”同时存在。佛教界不如实了知五阴十八界的内容由来已久,若不相信,可以去问问诸方大师;虽然现在网路很方便,大师们只要上网去查一查,然后就可以回答您:色受想行识就是五阴,六根、六尘、六识就是十八界;所说文字名相可以正确无误,但是他们却不如实知五阴十八界真正的内容是在讲什么?长久以来,佛教界不仅普遍不知道五阴十八界的真实义涵,也无知于解脱道及佛菩提道的内涵,更不用说是修行方法与次第等等,这些基本的佛法正知见都已经失传很久了。尤其是从元朝之后,几乎各朝各代的皇帝都尊崇喇嘛教,把西藏喇嘛教当作佛教、把喇嘛奉为国师,甚至还会打压正统佛教的弘传;因此,五阴十八界的真实内涵及其与修学佛法的关系及重要性就越来越鲜为人知,乃至被完全忽略了,取而代之的便是喇嘛教邪谬的教义及怪诞的行门。
  “念咒”是喇嘛教所著重的行门之一,但喇嘛教的“咒”与佛教完全不相干,喇嘛教的咒是作用在事上,佛教的咒则是在标示佛法的理上,喇嘛教冒称为佛教的“密宗”,但喇嘛们却不知道佛教真正的咒其实是指佛法的总持、纲要,譬如〈正觉总持咒〉。所以在佛法中,咒的主要目的是为了方便行者对佛法的忆持,虽然持诵时也能感应护法善神前来护持,但绝不是像喇嘛教念的那些鬼神咒,只是为了招唤与喇嘛教各种不净法相应的鬼神,用来感应驱使这些鬼神“办事”,譬如喇嘛教用来诳惑众生的“财神法”,乃至恐吓世人的“诛法”等等所使用的“咒语”,况且喇嘛教所驱遣的鬼神层次通常还远低于中国传统的道教呢!只是喇嘛教擅于包装仿冒,所以若无佛法正知见者就会被喇嘛教误导,而把修学这样的外道法认作是在学佛。看看宗奉喇嘛教的清朝近代历史,就能看出喇嘛教欺诳世人的事实;当太平天国祸乱导致八国联军侵华,联军将要攻入北京之时,紫禁城内掌控政权的慈禧太后,事急了就只会哭哭闹闹,要不然就拼命“念咒”。慈禧太后和李莲英,都相信喇嘛教“活佛”秘密教给他们的那个号称不可思议的密教“神咒”,说一天要是能够念此“千里杀人的灵咒”七十遍,就可以把英国的维多利亚女皇、德国的威廉大帝……等,统统给咒死 4。八国联军算什么?慈禧太后有了喇嘛教的咒术,向全世界宣战都不用怕了呢!只是结果却成就了血泪斑斑令人不忍卒睹的悲惨历史。庚子年 8月 14日,联军攻破北京,因为掌握权力的大官载漪、载勋,把京城的九个城门紧闭著,城内居民无法向四郊逃难,造成死伤累累。结果喇嘛教的“千里杀人的灵咒”还真能杀人,但所杀的不是在千里外慈禧想杀的英皇、德帝,而是近在咫尺的千万无辜百姓,这也是喇嘛教祸国殃民的血泪历史中的一小部分。
  也有很多人,学佛三、五年,就想盖庙弘法,说佛法他全都懂:无非就是四圣谛、八正道、三十七道品……。自恃聪明伶俐又复饱读经论,如果请他讲解五阴十八界的内容,他可能也觉得那没有什么,不过就是在讲蕴处界而已;可是他所说出来的内容只是经论中开示的文字名相,不但自己不如实知其内涵,更无法能让人如实了解、现观而亲自证实其虚妄性,原因就在于他并没有如实了知与理解蕴处界的真实内容,更遑论能如理现观五阴十八界的虚妄,若不知有涅槃本际、不知蕴处界的虚妄,就不可能断我见,自己都没有断我见当然不可能帮助他人断我见。当然他更不会知道以第八识如来藏为蕴处界诸法根源之前提,所说的五阴十八界其实已经函盖了三界一切法,所以这个五阴十八界函盖的范围包括宇宙、器世间、有情众生等三界一切万法。因为不能如实知的缘故,乃至请他用一个字来解释五阴十八界,他都不知道该讲哪一个字!其实,上过正觉禅净班的学人们都知道,这一个字“我”——众生我、假我,何难之有哉?但是,这可是真的难倒诸多佛法知见错误的大法师、大居士们。
  平实导师带领正觉教团出来弘扬世尊正法,就有人批评正觉讲五阴十八界,说这个法太浅了。但真的浅吗?看看那位被佛教界尊为泰斗的印顺法师,他因为信受应成派中观的六识论邪见而把第七识、第八识否定掉了以后5,他所谓的十八界就只是徒有名相,根本不具十八界的真正内涵,因为不论他再怎么聪明会狡辩,否定了第七识,那么十八界就少了意根界,就只剩下十七界 6,因此佛陀所说的十八界他当然不能了知也不会信受,但是又不能公然违背阿含圣教明白开示的十八界法,因此就衍生了如他在《般若经讲记》中说意根是物质、是脑神经的胡言乱语;圣教中说,意根末那识是贯通三世、恒审思量处处作主的心,当然不会是物质色法。佛法说六根触六尘而有六识从第八识中生起,这六根、六尘、六识就是十八界,释印顺把六根中的意根第七识否定之后,结果当然只有十七界。而且更糟糕的是,否定了意根之后,紧接著的问题是意识要如何生起?意根是意识乃至前五识的俱有依,意识是要依于意根触法尘才能从第八识出生而有,没有意根就没有意识乃至没有前五识的现起,但是这个道理,释印顺虽然号称“导师”却是完全不懂。这样的“导师”既没有修证三乘菩提的正确知见,更没有佛法中导师该有的实质内涵,因此只能将导众生在三界生死中不断流转,甚至误导众生同犯谤佛、谤法、谤胜义僧的大恶业而沦堕三途;多数学人却被释印顺这个“导师”的虚名蒙蔽而信受不疑,所以佛法的没落是有原因的,其大过者就在于假名善知识也。再者,十八界里面没有阿赖耶识,因为阿赖耶识是第八识,是祂出生了十八界诸法,当然阿赖耶识不在十八界里面;而且十八界的每一界,都是所生之法,但是阿赖耶识不是所生法,祂是本来就在、法尔如是的本住法,所以阿赖耶识不在因缘法之中,祂是诸因缘法生起的根本因,但释印顺却否定了这个根本因的存在,那他岂不正是执诸法无因而生的无因论外道吗?第八识是佛法的根本,并且是五阴十八界之所从来的正确八识论佛法内容,这些都是修学佛法该有的知见和常识,学佛人如果没有这些基本常识,就会被这些假名善知识的外道们所蒙骗,就没有实证三乘菩提的可能,佛教当然就会没落了;因此说六识论等外道邪见必须从佛门中剔除,才能真正复兴佛教而利益广大今时及后世的佛弟子。
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,佛法,之
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号