设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第128期>

救护佛子向正道(连载64)---- 游宗明老师(3)

[第128期]  发表时间: 2016-11-04 10:31 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

  又释印顺说的“依因果必然之缘起律”10,他要讲的是“有因果的事相存在就必然有缘起律”,或是说“先有缘起律而后就会有因果的事相出现”?这部分他并没有清楚地说出他真正的想法,但事实上六识论者也没有办法讲得清楚;因为不论因果事也好,缘起律也好,都要有一个所依,这个根本所依就是无为的涅槃本际——如来藏。如果否定了如来藏而说有因果事、有缘起律,那是都不能成立的。
  平实导师出来复兴佛教救护众生,就是要破斥邪说弘扬正法,那么正法是什么?佛教界各道场都说他们也有正法,可是说出来的却都是相似像法,甚至是外道邪法,这就是佛教衰微的主要原因。所谓正法即是第一义谛的大乘佛法,大乘第一义谛法即是唯一佛乘的如来藏妙法,函盖了世间、出世间、世出世间一切法,依之修行就能让菩萨渐次成就乃至圆满究竟佛果;当诸方大师把如来藏妙法错解乃至丢失的时候,正法就隐没不见了。最普遍且显而易见的现象,就是如同释印顺及应成派假中观以六识论外道法作为佛法,还振振有词地说他讲的是正法,可是这些六识论者再怎么讲都只能讲到第六识,他们连第七识意根都无法了知了,何况是第八识如来藏;因为无法实证及现观就否定第七、第八识的存在,然而三乘菩提都是以八识论为基础,不但大乘菩萨法道必须以亲证第八识如来藏为根本,即使是二乘解脱道虽然不需亲证此涅槃本际——第八识如来藏,但是仍然必须以此涅槃本际为依归,否则就不可能成就解脱道涅槃的实证,所以六识论者绝对没有正法可说,其本质即是破佛正法的外道邪说。佛在《楞严经》卷 1开示“错乱修习,犹如煮沙欲成嘉馔,纵经尘劫终不能得”,想以六识论来修学佛法成就解脱道乃至佛菩提道,正是煮沙欲成饭,盲修瞎练的愚不可及之人!
  真正的“本性之寂灭”,就是涅槃如来藏。现象界一切缘起诸法必定有生有灭,无生无灭的法只有第八识如来藏,祂是法尔如是的本住法,当然不是缘起所生法,而阿罗汉所入的无余涅槃就是如来藏不再出生任何一法的自住境界,没有任何三界法存在,所以说涅槃是绝对的寂灭;唯有宇宙中生灭的缘起诸法背后之实相才是真正的寂灭,也就是说,真正寂灭的只有一个,就是出生诸法而与诸法不一不异、不即不离的涅槃本际——第八识如来藏。至于涅槃是什么?长久以来,佛教界众说纷纭,直到平实导师出世弘法才能解释清楚,大家才恍然了知涅槃就是如来藏;所谓“涅者不生,盘者不灭”,所以不生不灭即是涅槃。不生不灭者当然不是生灭的缘起诸法,缘起诸法的法相就是有生有灭,无关乎你有没有执取,所以不可以听信释印顺的邪教导,而把不取缘起诸法法相时的意识当作是本性之寂灭的真如。
  佛法不是只有现象界的缘起诸法而已,晚近佛法之衰微,因为学佛人被误导而认同释印顺之邪说就是主要的原因,以致多数学佛人认为佛法之宗本唯有“我说缘起”而已;然而这只是小半截的相似佛法,并且还是错误的,因为释印顺是否定了七、八识而说的缘起性空,但是二乘人所观修的缘起性空无常无我,还是要有真实的常住法作为所依,就是佛陀隐覆密意而说的实相法界——涅槃如来藏。如果佛法只有十二有支的缘起所生法,而没有十因缘的根本识作为前提和基础,则缘起将无穷无尽而找不到诸法的源头,而且也没有还灭可说;如果否定了十因缘法以及本识的存在,则缘起诸法坏灭的时候,就会成为断灭空的一切法空。然而,佛法绝对不是只讲现象界的一切法空,更不是断灭空的一切法空,而是说缘起空相的一切法与空性心如来藏是同时存在的。这正是佛法的宗本“三界唯心,万法唯识”,不论唯心、唯识所说都是第八识真心,唯有心才能出生世间万法,但此“心”绝不是意识心,也不是第七识末那识,而是第八识真心如来藏;三界一切法皆依于“一切最胜故”的八识心王而生显,七转识则是依第八识真心而有,这也是〈正觉总持咒〉所开示的正理。这就证明六识论的西藏密宗是外道法,只能称为喇嘛教,不是佛教。佛教的所说,一定是八识心王和合运作才能有诸法的出生与显现,缘起法就是解释蕴处界诸法于第八识如来藏中缘生、缘灭的现象,凡是因缘所生之法,因缘具足则生,因缘散坏则灭,无有真实不坏之法,所以说为“缘起性空”。缘起性空是佛法的一部分,但不是根本核心,因为缘起性空之法一定有个所依,此所依就是涅槃如来藏,所以如来藏才是佛法之宗本。因为只有第八识如来藏是真实法,所谓真实法即是自在常住之法,因为是真实常住的法才能出生生灭有为的三界万法,此能生的心体即是真实法,称为真实如来藏、真实心。为何说此真实心不生不灭?因为此真实心无始劫以来恒常自在,不能说祂是何时出生,因为祂从来不曾出生、不曾坏灭,而且也没有任何一法可以坏灭祂;若是有生之法,则必定有坏灭之时,然而真实心不生不灭,所以称为“法尔如是”,也就是本来就存在,故又称为本体、本际、实际理地……。真实心不是佛陀施设而有的,是本来如此的,就如《大乘入楞伽经》卷 4中的开示:“云何本住法?谓法本性如金等在鑛,若佛出世若不出世,法住法位,法界法性皆悉常住。”任何一位明心的实证者都可以现观真实心的本来存在,也都可以证明“三界唯心,万法唯识”确实是甚深微妙的究竟真理,无人可以推翻!这也就是佛陀降生人间时,一手指天,一手指地,行走七步之后说的“天上天下,唯我独尊”所开示的无上大法;就是因为如来藏祂确实是各个有情本来就存在的自性清净、不生不灭的真实心,所以称为本来自性清净涅槃,而且每个人的如来藏与诸佛的真如无垢识一样都是本来具足一切智慧德用,只是所含藏种子的清净性有所不同,但是心体本身都是一样尊贵而没有差别的,所以才说“天上天下,唯我独尊”。
  释印顺说佛法之宗本“我说缘起”而已,这种说法就是没有佛法的正知正见,更不用说能探究到佛法真正的核心宗本。佛法的核心即是这个能出生万法的根源,而蕴处界诸法都是生灭不住的缘起性空之法,并非万法的根源,现象界的缘起性空诸法背后有个真正的诸法之缘起本体,就是世尊在十因缘法中所开示“识缘名色,名色缘识”、“齐识而还,不能过彼”的根本识,祂才是万法的根源。为什么?因为现象界这个缘起性空的现象、法则、定律,只是由于蕴处界诸法显示出藉缘而起的依他起性不真实、遍计执性终归无所有,与生灭不住的无常现象是不可改变的必然结果,所以“缘起性空”这个针对假有法无常现象的论述,显然是必须依附于蕴处界诸法而有,若无蕴处界诸法便无有“缘起性空”这个法;因此,既然蕴处界是生灭法,那么依附蕴处界的“缘起性空”就更是虚妄不实之法;既然是虚妄不实之法,当然不可能出生它所依附的蕴处界万法,怎可能说是万法的根源!万法的根源当然是要有能够出生五蕴、六入、十二处、十八界等万法的法性;而“三界唯心”就是本来自在恒常不变异的心法才能出生三界万法,当然只有本住法如来藏真心才具有这个能生万法的体性。然而,“缘起性空”只是诸法生、住、异、灭所呈现出来的现象,当然不是能生的心法,所以“缘起性空”不能出生万法,因此不是宇宙万法的根源;是故佛法之宗本,当然不是释印顺所说的:“我说缘起”而已。
本文标签: 本文关键字:救护,正道,连载,----,游宗,老师,论释,印顺,佛法,之
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号