设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第154期>

大日经真义----游正光老师

[第154期]  发表时间: 2021-05-25 12:50 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
  自序

  末法时代,邪师多如恒河沙,到处误导学人,因此学人若不是在过去无量世已于无量佛所种诸善根,以及过去无量世在正法团体中广植福德,今世不可能遇到真善知识而在其座下修学,乃至能够于佛菩提有所实证。这是告诉大众,如果学人往昔没有培植广大的福德,今生不可能遇到真善知识而得其教导,乃至于在佛法上有所实证;反而可能跑到相似佛法的外道团体中,为恶知识所误导,因而走入常见、断见外道中;乃至喜欢意识的有为境界法,尤其是误以欲界的男女欲贪为修行方式,因而走入男女邪淫的外道法中。

  在这些外道中,以密教所属的西藏密宗喇嘛教四大派以及若干小派(除觉囊派以外),危害众生最烈,使得众生堕入常见或断见之男女邪淫外道法中。譬如喇嘛教的自续派中观,即误导众生堕入常见及男女邪淫外道中;又譬如喇嘛教的达赖喇嘛所崇奉的应成派中观,则堕入断常二见及男女邪淫外道中;乃至达赖喇嘛自己还堕入虚空外道中,且成为当今所有外道当中影响力最大的外道,危害众生最为严重。但不论是自续派中观,或者是应成派中观,都名为逆佛法者、与佛共诤,因为其主张都违逆佛说;就算他们现的是出家相,释迦世尊以及有智慧的佛弟子们也都不会承认他们是佛的遗法弟子,因为他们所说的法义都是以男女双身邪淫法为中心,旁引种种索隐行怪的法门,系以外道的本质而混入佛门中,妄称是佛教的一支、大乘的一支,使得随学的众生失财、失身,造成丈夫出轨或戴绿帽、妻子红杏出墙、家庭破裂等种种社会问题;有的甚至宣称自己已经明心见性乃至成佛了,以此错误的知见、不实的证量来笼罩无辜的学人,造下难以挽救的大妄语业,成为经中所开示的可怜愍者。

  基于以上所说,为免被误导,吾人实有必要探究密教的法义及内涵到底是什么;于深入探究之后,才会知道密教的本质到底是什么,才会知道密教的法到底符不符合释迦世尊的开示。经由阅读善知识对密教法的解说以后,学人才能依此来判断及作抉择:是要远离它呢?还是要继续修学呢?如果有人知道密教的法义根本不正确,而竟然不想远离它,反而用此等偏邪不正的法来误导他人,这不仅显示自己很愚痴,并且也造下破佛正法及误导众生的重罪,害人害己!如果不赶快改弦易辙及思惟如何弥补这样的大恶业,未来不仅将多生多劫枉受生死轮回苦,还会下堕三恶道而痛苦不堪、求出无期,而且也让自己的成佛时程大大地延迟很久、很久。

  为此,笔者有一天与另二位老师聚集在一起讨论,欲写书来评破密教的三大根本密续—《大日经》、《金刚顶经》、《苏悉地经》;笔者选择了《大日经》来加以平议。在经过一段时间阅读《大日经》及其他相关书籍以后,大略写了本书的大纲,并经平实导师认可而将本书定名为《大日经真义》。笔者在至少阅读了二百本以上由学者、密教行者及藏地旅行纪实者等人所写的书籍以后,对《大日经》先作个简单的结论如下:《大日经》乃是后人所伪造的密续,非佛所说;《大日经》中所说的“毘卢遮那佛”乃是后人所伪造的假佛;由此可知喇嘛教并非佛教,而是古印度性力派的邪淫外道混入佛门中,假冒佛教名义来误导众生、危害众生,让众生下堕三恶道受种种苦的邪淫之教。所以说,密教以假法、假佛来欺骗众生误入修行歧路,真是害人不浅!再也没有比密教危害众生法身慧命更严重的了!追根究柢,这肇始于《大日经》中的“毘卢遮那佛”错以能观的意识心为常住不坏法,以及瑜伽密教行者引入古印度性力派的男女双身邪淫法,误导众生走上常见、断见、邪淫等外道法中,乃至误导众生造下大妄语业的结果。

  既然作为密教根本续的《大日经》是伪经,更不用说所有依之而造的密续及疏论等;事实上,《大正藏》密教部中,除了少数经典,如《楞严经》、《大悲心陀罗尼经》等经是真经以外,其余多是密教行者所伪造的假经。以此缘故,为利今时后世学人明辨典籍之真伪,正觉同修会编辑中的《正觉藏》,不仅将三藏经典加以汇编、校勘及重新断句、加上新式标点符号等,让佛弟子们容易阅读,并且也会针对密教部典籍中的疑伪经撰写评论,收入《正觉藏》列入“疑、伪部”中,阐明将其列为疑经、伪经的理由,让众生得以远离假经的荼毒,以免走上歧路,甚至未来要下堕三恶道受苦;普愿众生能依真经而如理如法修行,迈向正觉。

  由于笔者不忍心众生被喇嘛教的假佛、假法误导而在三恶道枉受生死轮回苦,因此在《大日经真义》一书中,很详细地说明密教的起源与形成、密教法义的真实内涵及修学的次第、步骤等等,旁引经典、学者、密教行者及藏地旅行纪实者等人的说法,来证明密教的法真的很荒唐、很离谱,并且让众生了解密教的法本来就与佛教无关,本质就是外道法,还掺杂了古印度性力派的男女双身邪淫法,蒙混入佛门中,以此来破坏释迦世尊正法及危害众生,而这也即是释迦世尊在《楞严经》卷6所预记的天魔化现而混入佛门中,用男女邪淫的外道法来破佛正法及惑害众生的景况。

  像这样荒唐、离谱的说法,已经误导众生一千多年了,可说是千年的大骗局!是以若不将这千年大骗局一五一十详细说出来,社会人士及一般学人(包括初机、新学的学人与初机的密教行者)是不会相信的,因为他们已被错误教导而认为密教是佛教的一支,甚至相信密教里没有男女双身邪淫法等等。至于那些密教的老修行者,他们多数很清楚知道密教的中心法义其实就是男女双身邪淫法,是外道法,但笔者仍冀望他们能下定决心抛弃久习以来的大邪见,虽然他们势必要经过一段很长时间的痛苦挣扎才能成就。想想看,学佛以后本是要更有智慧才是;如果学佛以后非但没有智慧,反而堕入外道法中,乃至于成就大妄语业,那是情何以堪、何等不幸啊!因此,笔者冀望学佛人,包括密教的初机或老修行者,应该于夜深人静之时,好好思惟此事:密教的法到底如不如法?如果不如法,是不是应该远离它,以免未来与密教行者同堕三恶道受种种苦。

  笔者书写《大日经真义》的过程当中,感谢协助此书完成的菩萨们:其一,感谢台中班的薛淑琴菩萨帮忙制作图片,使得读者一看图片,就很容易了解密教手印的内涵,不需要笔者再作诸多繁复的说明。其二,感谢同修会英译小组的菩萨们多时、多日地讨论及校对,使得本书名相翻译更加准确、更加完美。由于他们很谦虚,婉拒一一列名,所以仅能用“英译小组的菩萨们”来感谢他们。有了这些默默付出且无怨无悔的菩萨们之帮忙,使得本书得以顺利出版,因此藉由出版因缘,一者由衷感谢这些菩萨们发心及帮忙,祝他(她)们早日能够成就佛道;二者也作为本书序文之缘起。

  菩萨戒子 游正光 谨序

  公元二○一四年八月于 正觉讲堂

  第一章 《大日经》重要观念篇

  第一节 密教的起源与形成

  《大日经》全名为《大毘卢遮那成佛神变加持经》,主要讲述密教的基本教义、各种仪轨、行法、供养等,乃是唐朝善无畏、一行师徒二人所翻译的密续,是为密教三大密续1之一,是密教行者修行的依据,也是中国大陆、台湾以及国外等各地区的学者考证密教时最基本的参考资料。然而要了解《大日经》所说真实内涵之前,应该先探讨整个密教的起源与形成,于了解后,才能了知《大日经》形成的背景及过程,才能了知《大日经》所说的真实内涵到底是什么。然后笔者再以真见道所发起的般若智慧及功德,来平议《大日经》的毘卢遮那佛(又翻译为大毗卢遮那佛、大日如来等)所说的“佛法”到底符不符合释迦牟尼佛所开示的佛法,来平议《大日经》的毘卢遮那佛到底是真佛还是假佛。经过笔者的说明以后,读者不仅可以依之来判断简择《大日经》的说法是否正确,而且也可以判断密教到底是不是一般佛教徒及学术界学者所公认的是佛教的一支、大乘的一支?让大众于了知真相以后,可以来决定是否继续相信,还是要远离《大日经》的“毘卢遮那佛”所说的“佛法”。如果读者能够作正确的判断及抉择,因而远离《大日经》的“毘卢遮那佛”所说的法,表示您很有智慧,也是笔者要加以赞叹的人!如果读者于了知密教的真相以后,仍然坚持继续相信《大日经》的“毘卢遮那佛”所说的“佛法”为真实,则不仅显示自己没有抉择与判断的智慧,而且也成为释迦世尊在经中所说的愚痴人2!

  在说明《大日经》的真义之前,有三件事必须先加以说明:第一,由于喇嘛教的起源及形成的原因很多,它包括了在印度、中国内地及西藏等地区不同发展阶段所分化的各种派别,所以应该先给它一个总体的名称,以此来区分不同时期发展的过程及派别,以免在解说时产生困扰。这个统一的名称,我们称为密教3,这也是学术界所公认的名称;密教后来在西藏地区发展出的派别,则统称为喇嘛教,唯除弘扬如来藏他空见的觉囊派是真正的藏传佛教以外。第二,本书中凡是引文的部分,会有下列二种情形(或一、或二)出现:(一)引用经典、书本或网站等出处的内容,会以不同字体来表示,以区分本文与引文之所在。引文的出处,笔者皆以纸本或电子档或照相的方式加以保存,作为未来佐证之用,以免有人故意毁谤笔者乱说、乱写,让他(或她)妄造口业。(二)引文当中,如果有粗体字出现,就是笔者想让读者能迅速地了解整个重点之所在,也是笔者所要强调的重点。第三,有时会在引文或脚注当中出现中括号,这中括号里的内容以不同的字体呈现,那是笔者的补充注解,用来注明或解释文中的真实内涵,让读者能很快地了解它到底在说什么及掌握它的意思,避免另辟他处说明而增加读者阅读的困难及因文长而生厌烦。

  所谓的密教,就是秘密的宗教,以其是“秘密说法、秘密仪轨、秘密行事等方式,皆不令外人知”的宗教,有别于佛教之公开所说、所作、所行的种种内涵;它包括了在不同发展阶段中所分化的各种不同的派别。又密教行者说法的主要依据是以密续为主。密续又音译为怛特罗、坦特罗、呾特罗等,原为怛特罗密教的法典,其所说内涵主要与性力派的两性生殖、两性崇拜等有关,所以密教被后人称为怛特罗教,也即是现在所谓的谭崔。由于其内涵充满了两性生殖、两性崇拜的说法,而密教行者为了依附于佛教,就以李代桃僵、偷天换日的方式,将这些两性生殖、两性崇拜的内涵隐藏在佛法名相下,宣称此法能成就密教所谓的佛道(即身成佛),究其实乃与佛教经藏(又名素怛缆藏、修多罗藏)所开演的三乘菩提的实证内涵明显不同。又譬如密教仪轨中有许多的繁文缛节,如手作印契4、口诵真言、心作观想等内涵,也明显与佛教注重三乘菩提的修行与实证大相迳庭,诸如此等都证明了密教所说的种种内涵迥异于佛教之所说,也证明了密教本来就不是佛教的一支、非属于大乘的一支。

  依据学者考证的结果,密教的起源与形成可分为五大流派5—陀罗尼密教、持明密教、真言密教、瑜伽密教、无上瑜伽密教。除最原始的陀罗尼密教以外,持明密教、真言密教、瑜伽密教、无上瑜伽密教与目前密教所说的四部6(事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部)相当。这四部密教当中,事部、行部、瑜伽部通称为下三部。持明密教偏重于手结印契之身密7、口诵陀罗尼之语密8,以及供养、祭仪、灌顶之事相仪轨上。以《大日经》为主要密续的真言密教,除了持明密教的身密、语密及外部事相仪轨以外,还加上心作观想之意密9,这不仅形成《大日经》所说方便为究竟之三密10的主要内涵,而且后来的瑜伽密教、无上瑜伽密教也是以此为基础而衍生出来的。以《金刚顶经》为主要密续的瑜伽密教,又名为金刚乘,虽然注重三密,但偏重于心作观想的意密上。无上瑜伽密教对于身密、语密比较不注重,偏重于心作观想之意密上。又学术界认为密教有早期、中期、晚期之分。早期的密教,包括了最原始的陀罗尼密教以及早期的持明密教;中期的密教,包括了晚期的持明密教所发展出来的真言密教及瑜伽密教;无上瑜伽密教则是晚期的密教。以此缘故,有人将四部之密教区分为老密与新密,老密是指下三部密法(事部、行部、瑜伽部)的密教,以其发展较早、较久故;新密是指无上瑜伽密教,以其发展较晚、较新故。又无上瑜伽密教包括了后来分裂为密集金刚、大威德金刚、喜金刚、胜乐金刚、时轮金刚等派别。在现存的印度梵文资料中,并没有记载无上瑜伽续这个名称,只有大瑜伽怛特罗与瑜伽母怛特罗的名称出现;传入西藏后,这二者成为喇嘛教的主流,称为无上瑜伽续;其中大瑜伽怛特罗称为父续,瑜伽母怛特罗称为母续,时轮金刚续则自称为无二续,地位高于父续与母续之上。(待续)

  -------------------

  1密教三大密续为《苏悉地经》、《大日经》、《金刚顶经》。《苏悉地经》全名为《苏悉地羯罗经》,亦名为《妙成就法》、《妙成就作业经》。《金刚顶经》全名为《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》,亦名为《摄大乘现证经》、《大教王经》、《金刚顶瑜伽真实大教王经》。这三部密续都是密教行者所伪造出来的假经。

  2在四阿含中,世尊对乌陀夷、阿夷哆、阿梨咤、鬘童子、摩罗鸠摩罗等说法颠倒的佛弟子们,曾当面诃责为:“汝愚痴人!”

  3佛教经典中所说的“密教”系指如来藏秘密法之教义,与现今所谓的“密教”大不相同;譬如《央掘魔罗经》卷2︰“彼诸众生亦复如是,久习无我隐覆之教,如彼凡愚染诸邪说,去来现在不解密教,闻如来藏不生信乐,非余众生。”《大正藏》册2,页525,下25-28。

  4印契又分为手印与契印,手印又称为印相、密印,或简称为印,是用二手(左手的定手、右手的慧手)共十指所结的手印。契印是指诸尊佛菩萨手持之物,如金刚杵、莲花、刀、剑、铃、铎、勾索、幢帜等。

  5参3,页11。[参考书籍3:吕建福,《中国密教史(一)密教的起源与早期传播》,空庭书苑有限公司(台北县),2010/2初版1刷。]为了避免在注解中重复引用参考书籍的出处,所以,一者,将参考书籍全部列于书后;二者,将注解加以简化如下:参X,页Y。其中,X是参考书籍编号,Y是参考书籍页次。例如此处注解简化为:参3,页11。除了引用《大正藏》等仍沿用原有的方式,以及撷取自网络者标示其网址、日期等以外,皆以此标准行之。[编案:本专栏于电子报连载期间,为方便读者阅读,会于原脚注中列出参考书籍资料。]

  6事部:以外事沐浴、洁净为主,同时也内修瑜伽,偏重于身密、语密。行部:外事沐浴、洁净为主之身密、语密与内修观行之意密交相为重之瑜伽。瑜伽部:侧重于内修观行之意密,以五现证得五智、四印(身印、语印、意印、作业印)之瑜伽,重内定而轻外事。无上瑜伽部:专显意密之修法。详见参54,页6-12。[参考书籍54:昂巴,《藏传佛教密宗与曼荼罗艺术》,人民出版社(北京市),2011/9初版1刷。]

  7身密,即是用两手十指结成不同的手印。密教行者认为以手结印的身密,不仅与外部的佛菩萨相应,进而将自身的身业转为身密,而且也与行者身体内部相通,所以密教行者透过打手印之身密,以及身体内的脉、气、明点之修持,想要与佛菩萨相应。

  8语密,即口诵真言。密教行者认为真言是诸佛菩萨所发出之音频的秘密语,对内能震动行者身体内部的气脉,对外则能与宇宙的音频相应,所以密教行者认为藉著口诵真言之语密可以打通自己的气脉及入定。

  9意密,即透过意识来进行观想修定。密教行者认为透过意识的观想,可以让心一境性而产生定力,所以密教行者藉著意密来修禅定,乃至于透过男女双身法之无上瑜伽,来成就密教所谓的佛道。

  10【入真言门略有三事,一者身密门、二者语密门、三者心密门。】《大毘卢遮那成佛经疏》卷1〈入真言门住心品第1〉,《大正藏》册39,页579,中27-28。其中三密又称为方便三密、瑜伽三密,心密也就是意密。
本文标签: 本文关键字:
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号