设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第154期>

般若中观(连载56)----游正光老师

[第154期]  发表时间: 2021-05-25 12:51 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
  第四节 最后嘱咐

  读者读到这里会发现,在佛法修行的道路上,不论是三乘或者是唯一佛乘,都会有很多歧路出现,容易让学人走偏,使得学人与佛法越离越远。所以说,在修学佛法的过程当中,真的要有善知识来帮忙,因为不仅能使学人不会走偏,而且学人未来才有因缘得以实证三乘菩提中的任何一乘菩提,乃至得以成就大菩提果。然而值遇善知识真的很不容易,更何况是已经见道的真善知识更是不容易。时值末法,真善知识为了复兴正法,必须将外道法赶出佛门,所以必然会作法义辨正的狮子吼之作为;这样的作为,犹如世间革命一样,必然有一番大破坏,待大破坏之后,则要有大建设;也就是说,真善知识将佛门外道见加以摧毁之大破坏,让佛门四众不会走上外道邪见,随后再为佛门四众广建佛法正知见,让正法得以久住一千年、二千年乃至一万年之大建设。这也是笔者书写本书的主要目的之一,希望本书未来能够成为佛门四众建立正知见的参考书,或者成为佛学院的教科书,为什么?因为揆诸佛门中,乃至佛学院中,有很多出家人及在家人,对佛所说三乘菩提内容误解非常严重,导致佛门中充满常见、断见,以及藏密邪淫外道见,使得佛法命脉犹如悬丝一般,到了存亡绝续非常垂危的地步。有鉴于此,笔者秉承真善知识平实导师意旨,以真见道总相智、相见道别相智之功德,以及所熏习道种智的正知见,书写这本书以阐明有关三乘菩提中道观行内涵,辅之以佛门目前种种外道见之辨正、评破,以建立学人正知见,为佛的正法命脉存续贡献一己之力。期望本书不仅可以作为佛门四众的参考书,乃至可以成为佛学院教科书,使得佛门四众能够依此中道观行内涵建立佛法正知见,乃至能够依照东山门下真善知识平实导师出兴于世所说真见道法门,亲证生命实相第八识如来藏阿赖耶识,共同护持令正法得以久住,以待月光菩萨出现。

  又笔者对世间法秉著这样的信念:一者,不会很用心去盘算世间法的问题。世间人所认知总是在意识用心、总是在事相用心、总是在人我是非用心,不像菩萨总是在自心如来用心、总是在自心如来种种功德用功,所以对世间的功名、地位、钱财等事,都是随顺因缘,该来则来,该去则去,不会强求。然虽如此,有些事还是多亏护法神帮忙,才得以圆满解决世间人事问题;也就是说,当笔者处理人事问题遇到瓶颈时,总会有转折出现,问题于是迎刃而解,算是蛮平顺的,这都是护法神在暗中帮忙所致,所以笔者在此感谢护法神暗中的护持,愿您们未来也能够早日证得无上正等正觉。二者,笔者对世间法既如是随缘,对出世间法以及世出世间法的熏修亦复如是,总是不想去死记它,对于佛法名相总是先了解它的定义、内涵及其定位,再思惟它前后左右上下有哪些相关法义,每一个法义又引生哪些法义,再观察世间法中有哪些实际例子符合这样的道理,慢慢地将它融会贯通及串联起来后,不需要勉强自己记起来,乃至不须勤作笔记,只要有胜解就能成就念心所,自然而然就会将这些法义内容记起来,纵使经过久远时间,还是会记得,不会忘失。对于自己内心所了知的诸法,笔者于课堂上,常不假思索,也不需要打草稿,自然而然就由内心说出。虽然笔者所提供的建议,并不见得适合每一位读者,但是笔者相信可以适合绝大部分读者,请读者不妨试试看,以及不断地练习,或许可以让您在佛法知见或者见地上有很大帮助。

  但是对于上面所说,有二个很重要的前提,读者必须要注意,如果忽视这二个大前提,想要实证及逐渐贯通法义将有所困难:一者,要有真善知识教导,以及自己多闻熏习及思惟整理才能达到。如果你没有真善知识教导,想要在佛法上正确闻熏及思惟整理,是一件很困难的事。如果你真的很有福报,能够在真善知识座下闻熏佛法,但是却不加以思惟整理真善知识所说的每一个法,则真善知识所说的每一个法,对你而言都是各个独立而不相干的法,而且分散而无法会通,导致你的佛法知见总是零零散散无法贯串起来,也无法将整个佛法架构勾勒出来,更无法由一法引生更多的法出现,而且也无法依之而修行,使得自己在佛法修行过程很慢、很慢,乃至在原地踏步不前。如果能够精勤加以思惟整理,真善知识所说的每一个法,你都加以思惟整理及贯串,由此一法可以引生更多的法出现,再由更多的法之每一个法引生更多的法出现,这样不是很好吗?这也是孔子所说举一反三的道理。因为这样的缘故,自己可以触类旁通,乃至很容易成就佛法所说的总持,也就是自己可以依佛所说的正理、依佛所说的正法,编制适合自己的咒语、陀罗尼来为人广为宣说,不仅由教学相长而使得自己智慧快速增上,而且还可以用正法来摄受众生,未来可以迅速成就自己的佛国净土。

  二者,相信在真正的正法团体(而不是在假名的佛法团体)所培植的福德,可以迅速累积证道的资粮,不仅可以作为明心见道的福德资粮,而且可以修集未来眼见佛性所需的福德,乃至今世得以进入初地修学道种智。在修学佛法的过程当中,最难培植的就是正法中的福德,这是因为正法团体很难值遇,所以很难累积自己亲证菩提所需的福德资粮,这也是很多学佛人虽然自认非常精进修学六度,但始终无法明心乃至见性之原因所在。此外,有一些人有一种错误的观念,认为在世间善法上所培植的世间福德,可以代替或等同三乘菩提的出世间福德,尤其是佛菩提的世出世间福德;这个错误的观念,犹如你在某甲银行定存,于期约到期却要求某乙银行给付本金及利息给你,而不是要求某甲银行给付本息。同样的道理,世间法的福德绝不可能代替出世间法及世出世间法的福德,所以学佛人不能以世间法的福德,譬如医疗菩提、环保菩提、教育菩提、清凉菩提、人文菩提、艺术菩提等世间的有漏福德,却来要求真善知识帮助你亲证三乘菩提之任何一乘菩提,这样的道理是说不通的,因为这两者是无法相提并论及替代的。如果你很认真在正法团体付出,不论是出钱或出力,也不论是幕前或幕后,纵使你思惟整理的慧力稍差,但是在佛菩萨及真善知识眼里,你是菩萨种姓,这是非常尊贵而且非常稀有难得的种姓,祂(他)们会在暗中帮助你,甚至使你在某一种因缘下,让你在佛法上有所增上;譬如让你能够值遇真善知识,并于其座下修学佛法,乃至能够明心见性,或者在你明心见性后,由于你继续努力为众生付出,因而加持使你的慧力大大增上,远远超过你的想象等等。笔者就是最好的例子,从一个没有佛法正知见的学人,亲随善知识修学而开始有了佛法正知见,接著又能够亲证实相心而有了总相智,以及慢慢发起别相智,乃至跟随善知识熏修而有道种智的知见,这都是佛菩萨暗中帮忙与真善知识的教导,以及自己勤于思惟整理,加上在正法团体中一直不为自己而为众生默默地付出,才能有这样的结果出现;所以在正法团体无有私心不断付出,正是培植自己福德之大好机会,而且佛菩萨及真善知识不会辜负人,因为你为正法付出是有目共睹的,祂(他)们会暗中帮助你亲证佛菩提,使你的道业可以迅速增上。

  笔者这样的建议,乃是自身在修学正法当中所体验的心得之一,提供给各位读者参考,希望对您有所帮助。如果您阅读本书后有任何受用—不论是建立起佛法正知见,或者于建立佛法正知见后,能够寻找真善知识、能够分别真善知识与恶知识说法之差异;甚或于真善知识教导下能在佛法上有所实证,乃至于佛法有所实证后,更渐次于别相智、道种智有所增上—皆是笔者为正法默默付出一分心力所产生的功德之一。笔者在佛菩萨圣像前胡跪、叉手回向:

  愿以此著书的功德,以及帮助读者建立佛法正知见的功德,乃至读者在佛法上有所实证及智慧增上之任何点点滴滴的功德,一一普皆回向:

  一者,愿一切有情皆发大菩提心,未来尽三大无量数劫后能够成就无上正等正觉。

  二者,愿正法能够久住,如无尽灯一样,永续延传无有穷尽,直到月光菩萨出世弘法至正法灭尽为止。阿弥陀佛!(全文完)
本文标签: 本文关键字:
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号