设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第078期>

425之见闻--回家--正莲居士

[第078期]  发表时间: 2015-04-18 02:46 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
拿著“425 穿越时空超意识”的标旗,使我心潮澎湃,思绪万千,虽已过去十天之余,但至今仍沉浸在回家的思绪中,吮吸平实导师十年法乳,滋养我们法身慧命的母亲─上平下实和尚及诸亲教师、义工菩萨、正觉海会菩萨摩诃萨,永生难忘,回家的一幕幕,点点滴滴……,台湾正觉同修会。
这要从 3 月份开始说起,几个月前就听师兄们说平实导师将在4 月25 日于台湾高雄巨蛋体育馆作最后一次的公开演讲;此时的我心里就非常非常想去,但经济所限强强按捺住了,自我安慰著平实导师法宝就在我们身边,只要自己肯精进努力,聆听平实导师的谆谆教诲,菩提路上就能增进向上。
3 月12 日这天,忽然接到同修的电话说:平实导师这次演讲后要传菩萨戒。我惊呆了,深深被平实导师感动了;为救大陆芸芸众生,特开此例,平实导师又要为罪业深重的我们担多少业呀!这是一次难得值遇的好机会,能亲睹梦寐以求的平实导师及诸亲教师,那么又有多少位亲教师、义工菩萨为整个会夜以继日张罗忙碌,多少个不眠不休的日夜呀!我们能想像得到吗?而渖阳何师兄在精神上与物质上都给予我极大的鼓励与支持,也是我此次能够成行的重要支撑,我对此内心万分的感恩。因时间非常紧迫,在3 月底必须一切手续办完,否则来不及了;当晚我没有睡好,跟同修谈起平实导师,我们都哭了,是兴奋、是感恩、是不安……,百感交集。学大乘法需要很多的福德资粮,受尽未来际的菩萨戒,更需要福德智慧和担当,也是每位想见道修道佛子的修学必经课程。怀著矛盾的心情,开始办理手续,如果没有张师兄的鼎力帮助,我们不能顺利通过一道道关卡遮障。我没有真正整理好菩萨戒的内容与精神,只有匆匆十几天的时间了解、去了忙其他事物外,还剩多少时间熏习?不免有些犹豫怯懦,但转念想:难道为自己受戒而受戒吗?为了大陆正法因缘早日成熟、昌盛,以请法之心受戒,如果大陆菩萨戒子越多,正法就能早日提前到来。虽然我不是合格菩萨,就作个发大心的凡夫菩萨为正法添一块砖、加一片瓦,以尽点佛子之本分心意,也是我有生之年能亲迎平实导师法主、亲教师、正觉海会菩萨摩诃萨之心愿,死而无憾,回到那长养我法身慧命十年的真正家园。
4 月23 日,踏上了回家的征程,兴奋得几个夜晚都没有睡好,想像著平实导师和家是什么样呢?每想到这里全身颤抖,激动不已。穿过千山万水,终于在4 月24 日晚来到佛法的中国--─台湾。机身渐渐下降,我的心也越来越宁静安祥,迎著芳香绵绵细雨,抚摸著家中的土地,彷佛一切都在叙说著我们思家的心绪啊!近在咫尺的亲人们,可知道我发自肺腑的声声呼唤。清新的湿润空气,洁净绿化的街道,给我一种祥和清凉,不觉放下一切世间热恼,真正不愧是菩萨发起地的源头,让我看到菩萨心(如来藏)与山河大地万有之间的关系密切相互影响作用─心净则国土净的道理。在法主平实导师导引下,会里有多少菩萨回归到唯心净土(极乐);真心从不染污,转依如来藏清净体性,将来的依报定会随正报转变,环境也会越发好起来,所以这里山清水秀人更美。
4 月25 日,我们放弃所有游玩时间,准备好精力去巨蛋体育场敬听平实导师讲法;忘记了所有旅途奔波劳累,怀著激动的心,我们排著队向会场走去,我的心跳加速;一眼看到横路斑马线上的义工菩萨,穿著带有正觉字样的衣服,好亲切好感动,在帮助疏通人流;眼泪在眼里打转,强忍著,因师兄们再三嘱咐,要低调再低调。很多很多义工菩萨在忙碌,照应大家发送入场券,每几步就有一位菩萨指路,看著我们说“欢迎回家”,好朴实温暖的话语,印入心田。我们甚至不敢打问讯礼,好难过,心有说不出的滋味;只是僵硬的挥手,生怕哪个环节出纰漏影响大家。会场井然有序,把最好的位置让给我们,会里的菩萨们只能坐两侧,每个位置上都有一包结缘书。亲教师要我们欢迎 平实导师入场,大家肃然起敬,全体起立,在一片热烈掌声中,平实导师入场就座。
远远瞩望平实导师,不知什么原因我听平实导师讲话全身热乎乎、麻酥酥的,平实导师讲话声音不大,但很有威慑力;平实导师讲到四大山头(佛光山、中台山、法鼓山、慈济功德会)都
落在六识论中,把七、八识说成第七意识、第八意识,平实导师用很多经典依据证明这种说法的错谬所在。持种者才是常住法,阿赖耶识心体又名如来藏,阿含诸经中说为入胎识、如来
藏、阿赖耶识,因地第八识心;意识、意根不能持种,是因缘所生法,变异、无常,因缘聚则生,因缘坏则灭;现观意识的生灭性已,亦能现观色、受、想、行四阴的无常性,即断我见。
涅槃─唯第八识境界,名为入胎识、住胎识,故是常住法;彼等(六识论应成派自续派中观见者)错将生灭法的意识主张为常住真如,将意识自性主张为常住的佛性,其心具足二种颠倒,
大乘佛子以法界实相的真理实证来证明这一切。
平实导师又讲,今生发愿往生净土,看到自己在极乐世界莲花放七彩光芒耀眼,多为金光(智慧光)、白光(定光),但平实导师后观正法因缘万年堪忧,又发大悲心住世,随即极乐莲
花不现,真是无缘大慈、同体大悲,何忍圣教衰,不愿众生苦。平实导师约 5 个小时的法语甘露,洗涤我们身心污垢与无明,远望平实导师模糊面容(因座位距离平实导师较远),我不禁泪洒衣襟。
4 月26 日,又排队来到正觉高雄讲堂,义工菩萨一直在辛苦忙碌于接待我们所需事物安排;9 点钟学戒开始,请香供佛完毕,走到讲台前,一位老师带著一副眼镜,高高个子,自我介绍姓白;白老师讲法滔滔不绝,口若悬河,十个月课程老师得用6 个小时讲完胜妙的菩萨戒,先是讲什么叫作戒?孝顺父母、师、僧三宝,孝名为戒,亦名制止;保护增上,随顺至道之法因缘故,得名为戒;戒者名制,能制一切不善之法,故得名制;又复戒者名曰迮隘,虽有恶法,性不能容,故名迮隘;又复戒者名曰清凉,遮烦恼热,不令得入,是故名凉;又复戒者名上,能上天上至无上道,是故名上;又复名学,学调伏智慧诸根,是故名学。尸罗:清凉(言尸罗者,谓能寂静毁犯净戒罪热恼故,又与清凉义相应故)。波罗提木叉:正顺解脱。戒律:戒
者孝,律者顺,摄善法,饶益有情。戒是正顺解脱之本,故名波罗提木叉;因此,戒得生诸禅定及灭苦智慧,毗尼(毗奈耶)律,善治,随顺解脱,佛子:若以一切众生初入三宝海,以信
为本;住在佛家,以戒为本。菩萨戒精神:第一、一定不做:防恶止过离攀缘;第二、一定要做:修善利众摄受愿。行为结果:净意俱慧证解脱。权利义务:净持超三劫生死,违犯不悔沦三途。性罪:如伤害众生、心性受到染污都是性罪,如杀害众生,则有杀心,是有染污;邪淫也是一种染污,都属于性罪等等。
我听得入神了,不敢有丝毫的分心,为赶时间,白老师没有展开讲,择重弃轻,十重戒重点讲,四十八轻戒也没能一一细说;为菩萨们整理分发缦衣海青,有些内容我没能全听完,很是遗憾;如我得菩萨眷顾,能再有机会好好熏习上妙菩萨戒法;有好多内容,我们都没有深入学习,也是我们福德不具足的表现;讲戒之时,大地微微晃动几下,很多人都感受到了,何等殊胜的菩萨戒。白老师一直讲了6、7 个小时,法乐无穷。为省时间,让我们在下面吃饭,老师要继续讲,何等慈悲,一点不顾及自己的疲惫,生怕我们学得少,希望让我们满载而归。有个大陆共修小组,几个人因犯了严重的亏损如来之事,要公开忏悔:前些年在当地滥传大乘妙法,未能善观学人根器与自己的智慧是否具足,轻易为人施设机锋引导胡乱印证,虽名为度人,其实是在戕害众生的法身慧命;在网上发表所谓的见道报告,害人害己;平实导师说将来法灭之时,不是密意无人能知,而是密意被公开,无智者任意诽谤,正法失传,后果不堪设想。我愿尽未来际,生生世世护持正法,护持众生的法身慧命,早得四无碍辩,请转法轮,住持正法,如理如法善观众生根器与时节因缘来真实利乐有情。
我真的好想去作个真正忏悔,因我是早期网路书店的义工,不会记帐整理款项,使书的款项一塌糊涂,至今还未理清,原想只要我有一颗虔诚心,佛菩萨会知道的;我曾私自借用书款,名义是因护法用钱,我当时不知是招提僧物之严重性,后学习戒律恐怖至极,更是深重忏悔,又早已向平实导师忏悔说明,但不知这事是否可明说,未确定前不敢轻举妄动,所有书款早已还清,藉此再次发露忏悔,谢诸菩萨众亲教师们作此证明,我愿尽未来际永不再犯;本想为护法做事、分担,可没想到让平实导师及亲教师反又受我拖累操心,正莲负荆请罪,合十拜上。
忏悔法会意犹未尽,余老师进阶班课程开始,首先有两位见道菩萨作报告;在《我的菩提路》上,有很多见道报告,但从来未亲见师兄师姊介绍他们的学佛经历,我深为高兴,正法里又新出生了两头小金毛狮子。余老师又讲了四加行中名与义,先有义后有名,因义立名,又讲到古时象形文字由来;结束后,白老师又为大陆菩萨不辞辛劳回到讲台前接著作忏悔。此时已晚上11 点多,菩萨为众生清净故,真是不惜身命,还决定晚上不回大溪了,师恩浩荡难报啊!
匆匆睡了两个半小时,4 月27 日,又上游览车赶往祖师堂,此时阴雨连绵,义工菩萨们穿著雨衣在外面迎接著我们;克勤圆悟祖师像栩栩如生地坐在那里;有小参室,这里应该就是禅三的道场,有多少菩萨法身慧命就在这里出生;佛像圆满庄严,我跪在佛像前,祈求佛菩萨加持我早日具足福德资粮,参加禅三,早日明心证真;祈请大陆正法因缘早日成熟,使这块不毛之地正法生根开花,结出更多果实,作一块普通奠基石,迎请平实导师及诸亲教师到大陆弘法利生。
又一次看到白老师在祖师堂讲法,不厌其烦,津津乐道,我和同修过来跟白老师打招呼,向他老人家忏悔帐目之事,白老师非常慈悲,特别给我证明忏悔,“自责其心,永不复作”,三遍圆满;深深感谢老师为我作忏悔,为我在菩提路上扫除一个障碍,千言万语编织成一句话─谢谢白老师。
车子又载著我们离开了祖师堂,开向正觉同修会的讲堂去求受上品的菩萨戒,排著一字队伍前进,门外面摆放著小桌子上有签字本和笔;同修告诉我许老师在旁站著,我走了过去和许老师打招呼,我们都没认出彼此对方;几年没见许老师更庄严,更有威德力了;可见,正法里修集福德是很容易的。我们坐电梯到九楼戒场,义工菩萨们忙得汗流浃背,来不及多说话,结缘书满满整个书架,还有义工菩萨负责帮拿、帮装。戒场一切就绪,九、十楼两层,我没能在九楼亲看平实导师授戒,这是我永生第一大憾事。我在十楼最前排右一座,好难过;九楼平实导师亲自在那里授戒。授戒仪式开始,我在十楼投影上看到印师父、何师兄、杨师兄亲迎请传戒和尚时,我的心在痛,我造了什么业而有此遮障?盼了十年终见 平实导师时,还要隔墙而看,泪水再也抑制不住,任凭流淌;望著投影中的 平实导师,我早已泣不成声。好亲切、好熟悉的面孔,平实导师的那句“香花迎”的声调,至今令我记忆犹新。投影中 平实导师授戒发缦衣的一幕幕,没有人看了不落泪。两排起立向后走,一字去 平实导师处接缦衣;有人跪爬过去接,有人见 平实导师大哭不起,菩萨们扶起,平实导师还要安慰著说:“恭喜了!”我看著这些就想 平实导师,如来藏是先知的,您知道我对您的想念吗?您能感受得到吗?我激动地等待平实导师授缦衣,祈盼早一刻能看到 平实导师,我已哭得浑身发抖,痛哭失声了。接受缦衣时,我仔细好好看看 平实导师。授戒圆满结束,平实导师给我们每个团10 分钟时间接见提问题,我提前占好座位,就想多看一看 平实导师;其实我有很多问题要问,请 平实导师长久住世,如大陆无头之众一片散沙怎么能护法和合?现在我们需要做什么能令大陆法缘提前?还有就是我每有重大问题解决不了时,平实导师就出现在我梦里,既严肃,又疼爱有加;好多次,是什么原因呢?等等。只因心情过于激动,只有流泪,什么也说不出来,心久久不能平静。平实导师的第一句话是“好哇!回家了,你们是九百年前为我送行之人,今天提前相见啦,我在这边两万弟子,你们也在其中呀!”
得蒙 平实导师的恩惠施戒,授戒后,我像卸下身上的千斤重担,依如来藏体性而住,身心非轻安,远离烦恼热,住清凉心处。
晚上 平实导师又讲《法华经》,我们都一起挤在九楼,目的是想多再亲近平实导师,把这个回忆永远在识田里种下来,储蓄到尽未来际。平实导师讲法妙语如珠,总让我们听不够;平实导师讲法,每个人都认为是对我们独自而说的,这是菩萨慧施妙语,我不知怎么形容更贴切,但我知道是地上菩萨智慧才能显发做得到的吧!
一次难忘的回家,我们的大家长─----平实导师─圣 平实菩萨摩诃萨,一直引导著我们通向究竟圆满的如来之家(究竟成佛)。愿所有的佛弟子都能早日发起菩萨种性、明心见性,乃至速入初地,三地,皆得回归究竟常乐我净本家!
惭愧菩萨戒子:正莲顶礼
本文标签: 本文关键字:425,见闻,--回家,正莲,居士,拿著,425,穿越,时空
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号