设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第078期>

救护佛子向正道(十四)--游宗明居士

[第078期]  发表时间: 2015-04-18 02:46 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
论释印顺的成佛说
中国人的文章从文言文改为白话文虽然变得比较浅显了,但白话文可以写得很通俗令人容易明白,也可以写得很艰涩难懂,令人不知道他的意思到底是什么?释印顺的《佛法概论》应该是白话文,但却很难读懂,故常被提出质疑;期望有自认为读懂印顺著作的人,出来解释一下,也是功德一件。世间能写概论者大多是博学之士,以能由博反约,精确解释名相,浓缩内容,言简意赅而言概论。如其不然,只是随便拼凑大概而论一论,结果读了之后更迷糊,还要再另外用他的文章来解释他的概论,证明不是这个意思,那就只有“大概”一番而无“论”可言,枉为概论之名。释印顺的《佛法概论》就是属于这种类型,如其不信,请看他的“成佛”怎么说。释印顺在《佛法概论》中说“成佛”为:【大乘法中说:菩萨初得无生法忍—这虽是慈悲相应的,约智证空性说,与声闻平等,即可称为得阿耨多罗三藐三菩提,可说成佛了。】1
注1:释印顺著,《佛法概论》,正闻出版社,2003.4 新版二刷,页269。
既然说菩萨是初得无生法忍,可见还有后面未得的部分,初得怎么可以说是成佛了?又主张“菩萨智证空性与声闻平等,(且不论两者是否平等),即可称为得阿耨多罗三藐三菩提,可说成佛了”。照释印顺这样的说法,则声闻阶段也可说是成佛了?成佛是学佛人最终极的目标,何等伟大,但释印顺对成佛的概念好像没有弄清楚,就写了一本《佛法概论》,书中对成佛一事似乎漫不经心,唾手可得的样子,所以才会说:【究竟圆满的佛陀,不外乎净化人性,扩展人的德能而达到恰好处。这才是即人成佛的佛陀,实现于人间的佛陀!】2
注2 释印顺著,《佛法概论》,正闻出版社,2003.4 新版二刷,页269。
什么是“净化人性”?
人性是什么?
人性是肮脏(恶)的吗?
为什么会有肮脏的人性?
假如人性是中性的,那你要净化什么?
这一连串的问题是值得思考的,因为与印顺自己说的成佛之道内容息息相关,但印顺对这些问题显然漠不关心,只是自说自话;而且这些问题都是道德上的问题,不外乎人性善恶或不善不恶;对一般人来说,是永无确定答案的问题。人性的净化无非就是道德的修养,然而道德的修养都还达不到阿罗汉的解脱境界,怎么会是成佛?
佛法分为解脱道和佛菩提道,释印顺认为解脱道即是成佛,所以声闻人修学的解脱道即是成佛法门,他说:【佛法是解脱成佛的法门,是难遇难闻的。】3但是同时他又说声闻人无论如何修持,也不能成佛,自相矛盾:他发的是出离心,没有悲愿,但求自苦的解脱。这也决定了他,无论声闻人所有“一切持戒”功德,“成就”甚深的“禅定”功德,熏修得怎么好,也“终不能得坐于道(道是菩提的旧译)场”,而“成无上道”。总之,声闻人无论如何修持,也不能成佛。4
注3 释印顺著,《宝积经讲记》,正闻出版社,1992.2 修订一版,页67。
注4 释印顺著,《宝积经讲记》,正闻出版社,1992.2 修订一版,页154。
像这种重要的地方,释印顺却用模棱两可来解说,令人一头雾水,岂能称为“概论”?连“漫谈”都谈不上。佛法乃是真实可证之法,一点都不含糊,释印顺说:“总之,声闻人无论如何修持,也不能成佛。”这种说法是错误的,声闻人只要回小向大走进菩萨道就可以成佛;声闻法的修学是成佛过程的一个阶段,声闻法的实证不是成佛,但声闻人非不能成佛;释印顺连这么简单的佛法都讲不清楚真是令人遗憾,而且误人子弟。
释印顺认为声闻人所证的无余涅槃解脱即是成佛,这是他对三乘菩提没有搞清楚的乱说法。二乘法即是解脱道,极果就是阿罗汉入涅槃。但涅槃有四种,阿罗汉只证其中二种,入无余涅槃称为解脱果;大乘菩萨道实证的是本来自性清净涅槃,依此进修到佛果才有无住处涅槃—这个才是成佛。因此说涅槃解脱乃是阿罗汉的入无余涅槃境界,还未成佛,因为还有无量的习气种子未除。
释印顺在《以佛法研究佛法》中说:
佛法有二大问题:一是生死轮回问题,二是涅槃解脱(成佛)问题。一切佛法,可说都是在这二大问题上作反复说明。如佛法而不讲这二大问题,那就是变了质的佛法。生死轮回与涅槃解脱,并非佛教特创的教义,印度其他一般宗教中,十之八九也都讲到这个问题。但佛教与印度一般宗教所讲的有所不同,那便是三法印。三法印的诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,是用来印定佛法的准绳,凡与这三法印相契合的,才是佛法。所以生死轮回与涅槃解脱,均须与三法印相合,这样的生死轮回才是佛法的生死轮回,涅槃还灭才是佛法的涅槃还灭。如果与这三法印不相契应,则所谓生死轮回与涅槃还灭,都是外道的,非佛法的。5
注5释印顺著,《以佛法研究佛法》,正闻出版社,1992.2 修订一版,页304~305。
释印顺误以为三法印中的涅槃寂静就是阿罗汉的涅槃解脱,但涅槃两字一样,意义却不一样,不可以混为一谈。就像外道也说涅槃解脱,但其实外道没有涅槃也没有解脱;同理,阿罗汉的涅槃也不等同于诸佛的涅槃。“涅槃解脱”这个名词不是佛教特创,但是真正涅槃解脱的教义却是佛教独有,外道空有涅槃解脱之名而无其实质,因此释印顺不能说:“生死轮回与涅槃解脱,并非佛教特创的教义。”佛陀出现在人间之前的外道也有许多人自称阿罗汉,但只有佛陀所说的阿罗汉才是真正的阿罗汉,所以佛教是有特创的教义;不然佛未出来说法之前,印度外道也都说他们是阿罗汉,但终究没有一个是佛所说的阿罗汉,因为外道的阿罗汉都不能证涅槃而解脱生死,所以不是真正的阿罗汉。如此看来,佛教教义不同于外道教义,当然佛教有特创的教义,而且佛教的教义才是正确的。
二乘证涅槃并非成佛,释印顺在他的《胜鬘经讲记》也说:【二乘证涅槃,自以为究竟了,其实没有成佛以前都是不究竟的,所以否定他,二乘非真实,佛乘是真实,会归于一乘。】6
注6:释印顺著,《胜鬘经讲记》,正闻出版社,1998.1,页121。
这是因为经文俱在,由不得他乱讲,所以他才会说“二乘非真实,佛乘是真实”。二乘为什么非真实?阿罗汉都是人天应供,三明六通的阿罗汉怎么非真实?原来这是说阿罗汉尚未成佛,成佛才叫真实,未成佛即是“非真实”。
至于探讨到是怎样成佛的?那就六度、十度万行广说不尽,不是如释印顺所说的佛是见到缘起法的本性而成佛的,他在《中观论颂讲记》中说:见缘起法无自性空,就是真的见到缘起法的本性。缘起法,广一点,一切法都是因缘生法;扼要一点,是指有情生死的因果律。缘起律,就是无明缘行,行缘识,……纯大苦聚集。十二缘起法,不出惑业苦,由烦恼造业,由业感果;果报现前又起烦恼、造业,这样如环无端的缘起苦轮,就常运不息了。缘起法,即显示此缘生法因果间的必然理则。由此深究缘起法的本性,一切是无自性的空寂。无自性的毕竟空性,是诸法的胜义,佛是见到缘起法的本性而成佛的。7
注7:释印顺著,《中观论颂讲记》,正闻出版社,1992.1 修订一版,页489。
“缘起法无自性空”讲的是蕴处界一切万法都是因缘生、因缘灭,没有自性,释印顺认为此“无自性”就是缘起法的本性,而“佛是见到缘起法的本性而成佛的”;这样的说法并不正确,因为没有见到因缘法的本源。因缘法是第八识如来藏藉众缘之生灭而有,这个如来藏才是缘起法的本性,不可以说“缘起法无自性空”是缘起法的本性。须知缘起法是从如来藏所生而有此缘起法,缘起法不是凭空而有的,它一定要有如来藏这个“因”,然后藉众缘和合而有,印顺其人的生死流转亦不能自外于他的如来藏。
一切众生都有如来藏,而此如来藏具有能使人成佛之体性,因有此成佛之性而说一切众生可以成佛。所谓一切众生皆是佛,就是在讲这个成佛之性,所以说众生是未来佛。喇嘛教自以为可以即身成佛,但一千多年来从祖师爷莲花生到现在没有一个人成佛;喇嘛教自称密宗可以化虹光身成佛,只是为了炫耀,为何不化为极光更有动感可以在天空炫耀?这叫作妄想佛。真正成佛已经有佛陀示现—就是八相成道正等正觉,其他都是方便说,不是真正成佛;不然释印顺的弟子潘煊写的《印顺导师传—看见佛陀在人间》,人家阿谀他称之为“看见佛陀在人间”,那释印顺岂非也成佛了?但是印顺到舍寿之前,都是默认而不澄清“自己没有成佛”。
平实导师说:
所以并非获得解脱果就能称为成佛,但印顺的成佛之道说,只要证得阿罗汉的解脱果,然后发愿永不入无余涅槃,世世广度众生,这样就可以成佛,真是胡说。因为成佛之时,连世界是由谁造的,都得要了知。而世界由众生的如来藏共同创造的事情,却只有菩萨随佛修学以后才能证知的,不是阿罗汉们所能了知的。8
注8:平实导师著,《阿含正义》第二辑,正智出版社,2007,页439。
我们从释印顺的《佛法概论》中看不到成佛的真实定义,凡夫位的学人虽然尚未成声闻阿罗汉,但可以知道什么叫作阿罗汉;虽然尚未成佛,但从经论可以知道什么叫作成佛;乃至可以知道要怎样修学佛法才能成佛,这种书才能称为佛法概论;否则写的人一派胡言,读他的书的人跟著盲修瞎练,那就是“盲人骑瞎马,夜半临深池”,法身慧命不跌死也难!
成佛的唯一方法就是成就一切种智以及百劫修相好等无量福德功德,这是唯一的成佛之道。可是释印顺把一切种智的根源—第八识如来藏—加以否定了以后,对一切种智与道种智的修证就成为永无可能了。欲成佛道者,须证佛菩提道及解脱道;证解脱道者,在于断除我见及我执等烦恼而得成办。证佛菩提道者,在于证得第八识如来藏,因此而起般若总相智;复由此般若之总相智,进修般若之别相智;由通达般若之别相智故,即可据以进修一切种智;未具足一切种智之前,名为道种智,即是地上菩萨之般若慧;若得圆满具足般若之一切种智,即成究竟佛道。如是能得“法、报、化”三身具足圆满,如是进修次第之内涵,方是真正成佛之道。释印顺说阿罗汉就是成佛,然阿罗汉只是解脱道之极果,还未进入菩萨道的闻修之中;必须回小向大,迈向佛菩提道才能成佛。
平实导师《大乘无我观》〈自序〉云:
成佛之道,唯在大乘;二乘菩提无之,二乘圣人不知。二乘菩提唯在蕴处界之观行上著眼,实修之法,则是四圣谛、八正道、十二因缘法。此等佛法之观行,则是以四念处为主。然而世尊在二乘菩提中,已经密意隐说法界之实相,密意隐说无余涅槃之实际,唯是二乘有学无学诸圣不能了知,故不知尔。逮至回心大乘时,世尊方令证知,故成大乘法中之大菩萨也。
然至法末之季,成佛之道,已然失传,诸方大师悉已无能知之。若如印顺法师著作《成佛之道》一书者,所说之法,实与成佛之道完全无关,完全背离,唯是西藏密宗黄教所传之应成派中观尔,本质正是外道断见之无因论邪见,完全是臆想之戏论,完全悖于成佛之道。
成佛之道者,其中心思想乃是一切种智之修证;一切种智之修证者,唯在法界万法之根本心—第八识实相心蕴含一切种子之智慧。世间及出世间之一切法,都因有情之根本心如来藏体,以及藏识中所蕴藏之无量无数种子,故生五阴、十二处、十八界法,再由此十八界法与如来藏中所含藏之无数种子,辗转而生十法界一切凡圣万法;由此十法界一切凡圣万法,故显出种种出世间之无为法。由是缘故,说法界之实相,即是众生本具之自心如来藏—凡夫位中名之为阿赖耶识。
此阿赖耶识,即是中国禅宗证悟者所悟得之第八识真如。然而自古以来,禅宗门中,一向皆有初悟之人,尚未解知成佛之道,随于错悟、浅悟之人不实言说,堕于狂禅之中,人云亦云,每言“开悟即是已成究竟佛”,于经中所载已经证悟之诸大菩萨悟已而未成佛之事实,不知检点,不知探究其故,遂有种种违背佛语之言说,误导当时及末法今时之学佛人。9
注9:平实导师著,《大乘无我观》〈自序〉,佛教正觉同修会,2007,页1-2。
二乘菩提的解脱道就已经很难了知了,何况要弘扬大乘成佛之道?不信看看释印顺的《佛法概论》或《成佛之道》乃至全部《妙云集》、《华雨集》等书,有没有教人如何达成阿罗汉的?可以说连门都没有。有人说“这样说未免太苛求了”,然而一点也不苛求,只是谈证初果要怎样证三缚结中的“断我见”,释印顺也都没有谈及,更不用谈证阿罗汉果;所以说释印顺虽然写了一大堆书,著作等身,却连阿罗汉解脱道的门都没有摸到,那成佛就更不可能了。
大乘了义的佛法很难弘扬的,难以弘扬的原因是因为大乘般若的修证非常困难,不像二乘法那么“容易”,光是大乘见道就已经很困难了,悟后起修的“成佛修道次第”的内涵更难以了知,更别说成佛了。所以成佛不是释印顺所说的那么容易,释印顺也许看到密宗喇嘛教自称可以即身成佛,所以认为成佛也不是太难的事,因此当人家捧他为“看见佛陀在人间”时,他也不反对;他不知道藏传佛教是喇嘛教,喇嘛教所谓的成佛根本不是佛教无上正等正觉的佛,所以喇嘛教不是佛教。释印顺若真的是佛陀生在人间,怎么连成佛之道都说不明白、讲不清楚?可见成佛是非常不简单,极其崇高伟大的事,所以时间需要三大阿僧只劫。虽然需要这么长的时间才能成就,菩萨却不会嫌太长,因为要断尽尘沙惑是必须长时间的;也因为困难,愈显佛的伟大!
(待续)
本文标签: 本文关键字:救护,正道,十四,游宗,居士,论释,印顺,成佛,中国,人的,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号