设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第078期>

真假沙门(连载五)--蔡正礼老师(2)

[第078期]  发表时间: 2015-04-18 02:47 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
为什么世间一般的宗教只是天乘之善法式,而婆罗门乘是超越世间一般宗教呢?因为世间宗教中唯有婆罗门乘知道“欲为不净”而要除去男女相与男女欲,以实证四禅八定的善法式确认色界天与无色界天的存在;而世间的一般宗教,皆不能知有超越男女相与男女欲的色界天存在,更遑论无色界天的存在。例如东方中国传统的道教、儒教,以及后来的一贯道等等,或者西方的基督教、天主教、回教等等一神教,虽有惠施财物以及十善法式,但是其最高境界不能超过尚有男女欲的欲界天的天乘之法。
何以世间一般宗教能知十善法式,却不能实证四禅八定之善法式而了知色界天与无色界天的存在呢?因为十善法式可以依己身不喜乐,推知他人亦不喜乐而建立,但四禅八定之善法式却须经由远离欲界五欲之爱—特别是男女欲,才能发起初禅天身、实证初禅以上的禅定境界,确认色界天的存在。例如《杂阿含经》第1044 经:
尔时,世尊告婆罗门长者:“我当为说自通之法。谛听!善思!何等自通之法?谓圣弟子作如是学,我作是念:‘若有欲杀我者,我不喜;我若所不喜,他亦如是。云何杀彼?’作是觉已,受不杀生,不乐杀生。”
如上说:“我若不喜人盗于我,他亦不喜,我云何盗他?是故持不盗戒,不乐于盗。”如上说:“我既不喜人侵我妻,他
亦不喜,我今云何侵人妻妇?是故受持不他婬戒。”如上说:“我尚不喜为人所欺,他亦如是,云何欺他?是故受持不妄语戒。”如上说:“我尚不喜他人离我亲友,他亦如是,我今云何离他亲友?是故不行两舌。我尚不喜人加粗 11 言,他亦如是,云何于他而起骂辱?是故于他不行恶口。”如上说:“我尚不喜人作绮语,他亦如是,云何于他而作绮语?是故于他不行绮饰。”如上说:“如是七种,名为圣戒。”12
经中说有自通之法,也就是以现代人所说的同理心建立戒法式。因为不喜乐有人想要杀害自己,同理可以推知他人也不喜乐有人想要杀害他。既然是这样,我为什么要杀他人呢?如果有人作了这样的觉悟,就自己受了不杀生的戒,而且心中也不乐于杀生。同样的道理,不喜乐有人想要偷盗我的财物、侵犯我的配偶、欺骗我、离间我与亲友、粗言骂我、说些应付我的话,别人也同样不喜乐这样的事情,因此世间的天乘宗教就建立了不杀、不盗、不淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语等七种圣戒。例如,道教经典《太上老君戒经》:老君曰:第一戒杀,第二戒盗,第三戒媱,第四戒妄语,第五戒酒,是为五戒。若清信男与清信女,奉持五戒,毕命不犯,是为清信男、清信女。13
11《大正藏》用“麁”字,乃现代字“粗”之异体字,本文以现代字取代,以下皆同。
12 CBETA, T02, no. 99, p. 273, b13-c1
13 道教全球资讯网,2012/3/14 撷取自http://www.twtaoism.net/php/menushow.php?style_id=424
由于道教的修行依于自通之法也讲究心性的修炼,所以道教修行者也奉行与佛教相同的五戒内容,因而可以保得人身;若是持守道教五戒后,再兼行惠施财物之善事,则可以生欲界天。同样的,儒教强调世间五伦(天地君亲师)各司其职的和谐社会,也以仁爱、忠恕教化人民惠施财物,也有类似自通之法的戒法建立。《论语.卫灵公第15》:【子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”】
论语所说“己所不欲,勿施于人”是许多宗教所共同遵守的戒法式,即是人乘与欲界天乘的戒论,而与自通之法相应。由于“己所不欲,勿施于人”的自通之法与八正道的局部相应,所以也是属于佛陀所说的正法律乘,只是所生境界是层次较低且不超过欲界天的天乘之法。因此道教、儒教、一贯道,乃至基督教、天主教与回教等等世间宗教之教义亦可归属于助人生天之天乘宗教。然而,这些天乘宗教之善法式,最高总不超出有男女欲的欲界天境界。例如,《太平御览》卷第662:
《登真隐诀》曰:三清九宫,并有僚属,例左胜于右。其高总称曰道君,次真人、真公、真卿。其中有御史、玉郎诸小号,官位甚多也。女真则称元君、夫人,其名仙夫人之秩,比仙公也。夫人亦随仙之大小,男女皆取所治处,以为署号,并有左右。14
注14 宋.李昉著,《太平御览》第6 卷,河北教育出版社,1994 年7 月初版,页194。
《登真隐诀》是道教茅山宗开创者南朝刘宋的陶景弘(公元456 年~536 年)所著。陶景弘开创茅山宗,并且著作《真灵
位业图》将道教的神仙系谱全部蒐罗分列为七个层级。陶景弘在《登真隐诀》中描述道教神仙系谱的组成与职位结构。在《真
灵位业图》中,除了第一层与第七层没有明显地列出女神仙或女鬼官职,其余五层皆有女真位、元君或夫人之官职。陶景弘
接著又说:夫人亦随仙之大小,男女皆取所治处,以为署号,并有左右。这是说第一层与第七层的仙鬼神职虽然没有女性担
任,但是其实所有的仙鬼官职就如同人间的官职一般,都有女性眷属,而且就像世间通常男主外女主内一般各有所治理的范
围,以及元配、夫人等称号(男女皆取所治处,以为署号),乃至女性官眷还有婢女作为使唤属(并有左右)。由此可知,道教修行者的境界最高仅及于有男女欲的欲界天,对于法界中存在没有男女之别的色界天是完全不知,至于没有色身存在的无色
界天便更无所知。
东方的道教如此,西方的基督教亦不例外。例如,《旧约全书.创世记》4:2-5:亚伯是牧羊的,该隐是种地的。有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华。亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不
中该隐和他的供物。15
注15: Genesis 4:2-5: “Now Abel kept flocks, and Cain worked the soil. In thecourse of time Cain brought some of the fruits of the soil as an offering tothe Lord. But Abel brought fat portions from some of the firstborn of hisflock. The Lord looked with favor on Abel and his offering, but on Cain andhis offering he did not look with favor.” 中文采用香港圣经公会的译文,
Bible in Chinese Union Version. “Shangti” Edition, Hong Kong BibleSociety;英文采用“New International Version of The Holy Bible”, Printedin Canada, Eng NIV53-00298。
以上《旧约》的文字所描述的是祭祀中供品内容的法式。《旧约》中上帝耶和华看中亚伯头生羊的肉和脂油,而不喜欢种地
的植物性供品。从《旧约》所描述对于供品偏好的法式,可以知道耶和华并没有离开欲界,因为仍然偏爱有形质的团食(抟
食),而且依耶和华偏爱头生羊与羊脂的祭祀法式,不爱该隐所供的植物类供品的祭祀法式,可知耶和华并不是欲界天的天
神,而是属于贪著血食的人间境界的神只;因为欲界天人以甘露作为净抟食,不食人间“地里的出产”,更不食不净的血食,
因为他们很厌恶血肉的腥味。
《长阿含经》卷20:
(佛告比丘:)“阎浮提人种种饭、麨面、鱼肉以为抟食,衣服、洗浴为细滑食。拘耶尼、弗于逮人亦食种种饭麨面、鱼肉以为抟食,衣服、洗浴为细滑食。郁 16单曰人唯食自然粳米,天味具足以为抟食,衣服、洗浴为细滑食。龙、金翅鸟食鼋鼍、鱼鳖以为抟食,洗浴、衣服为细滑食。阿须伦食净抟食以为抟食,洗浴、衣服为细滑食。四天王、忉利天、焰摩天、兜率天、化自在天、他化自在天食净抟食以为抟食,洗浴、衣服为细滑食。自上诸天以禅定喜乐为食。”17
注16:《大正藏》用“欝”字,乃现代字“郁”之异体字,本文以现代字取代,以下皆同。
注17 :CBETA, T01, no. 1, p. 133, b19-29
由此经所描述人间四部洲所食用的饭面鱼肉,与天阿修罗的净团食,以及四王天以上欲界六天的净团食可知,欲界诸天的饮食与人间已经有所不同。欲界六天所食是清净物质所成的甘露净团食,对于人间所食饭面鱼肉的粗糙团食只觉腥臭难忍无法食用,因此欲界天神并不会要求人间祭祀动物死尸等腥臭之物作为供品。至于色界天神乃是欲界诸天以上系以无形质的禅定喜乐为食,已经远离粗糙团食的系缚;欲界诸天的清净团食对色界天神而言,是不愿、不乐有丝毫受用的。因此,从世间宗教所祭祀供品内容的法式,亦可明了该宗教的境界层次。
由上可知,佛陀说正法律乘有天乘,还要再说婆罗门乘,是因为天乘的十善法式只能生欲界天,没有实证四禅八定的善法式,对于离开男女欲的色界天、无色界天的存在是完全无知的;但是说正法律乘有天乘与婆罗门乘,还要再说大乘佛菩提,就是因为天乘与婆罗门乘只是三界世间的宗教,没有解脱三界生死的智慧,更没有实证第八识真实而永恒存在的佛教实相智慧,所以仍然不能脱离三界六道的轮回系缚。因此,佛陀所说的正法律乘才有建立天乘、婆罗门乘、大乘三种层次的必要。
欲界天乘之法还有对于色界天、无色界天真实存在的无知,然而婆罗门乘虽知色界天与无色界天的存在,仍然有对于解脱生死与第八识如来藏真实存在(三界唯心、万法唯识)实相的无知;可是佛陀仍然将天乘、婆罗门乘与大乘并列为正法律乘,就是诸佛菩萨依无量广大的悲愍心与无慢行,以四摄法之布施与爱语包容天乘与婆罗门乘为正法律乘;希望一切众生学习天乘与婆罗门乘之后,能够依十善法式之善根,乃至四禅八定的善法式之善根,进一步学习大乘佛菩提的解脱智慧与实相智慧,这就是诸佛菩萨实践四摄法之同事与利行。
佛陀将天乘、婆罗门乘同列为正法律乘,列为大乘的前行所修内涵之中,即是包容天乘与婆罗门乘的无知与邪见,就如同包容不回心声闻人急求无余涅槃的邪见一般,将声闻人也算为菩萨僧团中之一员。因此,在十法界中唯有诸佛菩萨为永恒不变的真沙门天乘,名为第一义天;声闻人与天乘、婆罗门乘的修学者皆是层次不同的假沙门,但是佛陀仍然以广大无量的悲愍心与无慢行,将其中仍然有无知与邪见的假沙门—天乘宗教或婆罗门教—全都视为广义沙门中的正教。
例如《杂阿含经》卷 28 第791 经:
尔时,世尊告诸比丘:“有邪、有邪道,有正、有正道。谛听,善思,当为汝说。何等为邪?谓地狱、畜生、饿鬼。何等为邪道?谓杀、盗、邪婬、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、恚、邪见。何等为正?谓人、天、涅槃。何等为正道?谓不杀、不盗、不邪婬、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、无贪、无恚、正见。”18
注18 CBETA, T02, no. 99, p. 205, a11-17
经中 佛陀说:有邪法的境界、有邪法的法道,也有正法的境界、有正法的法道。仔细听,好好地思惟,我将会为您解说。什么是邪法的境界呢?就是地狱、畜生、饿鬼的境界。什么是邪法的法道呢?就是杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、瞋恚、邪见等等会导致沦堕于三恶道的教导。什么是正法的境界呢?就是人间、天界与涅槃的境界。什么是正法的法道呢?就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、无贪、无瞋恚、正见等等会导致生于人间、三界天或迈向涅槃的教导。佛陀说正法的境界有三个境界:一是人间,因为人法界依自通之法共同持守不杀生乃至不绮语等七圣戒,有人间善法的正见智慧。二是天界的天乘与婆罗门乘,除了共同持守七圣戒,还更进一步降低对物质的贪著而惠施财物,部分相应于无贪的境界,有欲界天的正见智慧,可生欲界天;若是更进一步除去欲界饮食、男女欲等等的贪爱与瞋恚,相应于无贪与无恚的境界,有色界天、无色界天的正见智慧,则可生色界天乃至无色界天。最后要解脱于生死流转,则需要有不共天乘与婆罗门乘的涅槃正见,也就是解脱智慧的正见。
因此,广义沙门的正教中假沙门与真沙门有其共同与不共之处,形成从人乘、欲界天乘逐渐进阶于婆罗门天乘,再从婆罗门天乘逐渐进阶至大乘的阶层关系。从观察正道的十善法式中可以发现,十种善法中前七种圣戒是三种正法律乘所共同的;后面贪欲、瞋恚与正见,则随著逐步从欲界天乘进阶到婆罗门天乘,再到大乘而逐渐清净,最后完成佛道修行而究竟清净。因此,获得清净的正见是十善法式中最困难的法式。由于欲界天乘与婆罗门天乘是学习大乘的初阶与基础,所以修学欲界天乘与婆罗门天乘者可以迈向大乘,因此欲界天乘与婆罗门天乘皆是广义沙门的正教。
诸佛菩萨是十法界中永恒不变的真沙门,却容忍声闻假沙门在菩萨僧团中,还包容婆罗门天乘对于解脱智慧的无知,乃至包容欲界天乘对于色界天、无色界天、解脱智慧的无知,而将婆罗门天乘、欲界天乘同样归为与大乘并列的正法律乘之中,愿意与一切正法律乘共同常住世间度化一切有情。由此可知,诸佛菩萨确实是智慧无上、悲心广大的真沙门,确实是一切种姓中,最为高贵、最为第一的种姓阶级,确实值得广义沙门中一切正法律乘的修行人所共同归依者。
(待续)
本文标签: 本文关键字:真假,沙门,连载,蔡正,老师,-------,依佛,圣教,阐
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号