设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>往生助念>

“往生及相关内容”的问答

[往生助念]  发表时间: 2017-08-22 15:20 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
关于“中阴身、往生及相关内容”的问答
问:以前我是学真佛宗,经过真佛宗上师超度的亡者,往往烧出舍利子,许多师兄弟认为这是真佛密法可以度众的证据。我曾向正觉的师兄提问过,他们总是说:「我们不修这种法。」言下之意,好像不肯定也不否定? 到底舍利子在佛法上有何意义?超度法有应验,是否表示行者已有佛法上的证量?
答:同修会并不是以超度亡者之法为主修,为了避免不当或错误的评论,故多数师兄保持缄默,不肯定也不否定,以免误犯谤法的过失。
舍利子是天竺尸骨之名,音译为舍利子。由于断烦恼者死后火化时,其尸骨异于常人,部份尸骨化成晶莹美观之颗粒状,所以有人将已断烦恼之亡者火化后之尸骨舍利子,作为圣物而收存纪念之。所以舍利子只是断烦恼者死后之表显物,并非真实佛法。 佛入灭后,故意将尸身化为碎身舍利,欲使多数人都可以分得纪念供养。甚至于为度有缘之众生,有时无中生有,忽然出生舍利子,使人生起信心,进而修学佛法;但这不是舍利子本身的功德,而是 佛的威神力所变现。尚未见道的凡夫,只要世间五欲的烦恼很少,有时也能烧出舍利子,不一定要断我见以上的圣者才能烧出舍利子;所以有些八哥鸟类,被教导念佛数年以后,死后也烧出舍利子;有的人五欲烦恼很少,虽然没有学佛,死后也烧出舍利子;外道修行者,如果对世间的五欲贪着减少了,或者断除了,虽然还没有断我见,还不是佛法中的圣者,死后也能烧出舍利子。所以舍利子的生成,是因为世间欲的烦恼少了以后,死后便会烧出来,与佛法的修证不一定有关。 佛所最重视的舍利,称为法舍利,也就是三乘菩提的正法;所以佛弟子应该以护持 佛的法舍利,做为护持佛教的最重要内容。
问 :若人舍报后入中阴身所生的胜义根及意识较简单,非如生前大脑胜义根之复杂而能思维深细法义及记忆,故请问几点有关中阴阶段问题:
(一)于中阴阶段之亡者助念时所开示之佛法内容深度是否需要考量?而其考量之因素是否先需知悉该人生前: 1. 是否相信有佛? 2. 是否具正信因果知见及种性? 3. 是否曾熏习第一义如来藏知见?或其它再决定开示内容之深浅。
(二)若亡者死于非命,被谋害等,于中阴阶段是否具有他心通,能知被谁所杀?及得宿命通,知为酬过去生之业报?
(三)若该人死前所造恶业,需受畜生报时,于中阴身将尽时,因业力牵引故见未来畜牲父母和合,起颠倒想而入胎,该中阴身形是否从人形变为畜牲形,而见未来畜牲父母?抑或从中阴身人形逐渐消失身形,仅剩心眼见未来畜牲父母和合故(仅由赖耶识流注内相分于末那及意识,而非五俱意识所见)?
(四)若中阴身四十九天后,仍然存在游荡于人间,是否表示其身投生在饿鬼道中?其鬼道身形与中阴身形?
答:(一)为亡者开示,应先了解亡者曾造之善恶业,主要目的在于确认何时是助念或开示的适当时候。如果是造恶之人,断气后是从头部先舍报,马上助念或开示都于事无补(若要助念或者开示,就要等大约八个钟头中阴身生起之后);行善之人断气后,大多是从脚部先舍,因此于断气后四、五个钟头内,可以进行助念或者开示,亡者可以听闻而受益。倘若知道亡者修学佛法之内涵当然最好,否则就开示亡者忆念此生所造之善业,解说极乐世界之殊胜及阿弥陀佛之慈悲与功德,让亡者能够以其所造之善业为依凭,而向往并厌离轮回之苦,引导亡者忆佛念佛,生起愿生极乐世界之心。
(二)亡者于中阴阶段,只有一点小神通,然而此小神通只是能与人间亲人心念上之通,并非是宿命通之神通。中阴阶段之意识比较简劣,无法做精细之思考,大都会随习气而行;如果是意外身亡,无法舍离人间之眷属与资财,于七七届满前都没有去投胎,便会落入饿鬼道中。若死后有所谓报复生人或者扰乱生人之行,应该属于饿鬼道之法,而不是中阴身的法。
(三)弥勒菩萨于《瑜伽师地论》中说:「…识已住故,然于境界起戏论爱,随所当生,即彼形类中有(中阴)而生。又中有眼,犹如天眼,无有障碍;唯至生处,所趣无碍,如得神通,亦唯至生处。……又此中有七日死已,或即于此类生,若由余业,可转中有种子转者,便于余类中生。」弥勒菩萨所说甚明。中阴身随其所应生之类而现其类之中有身,入胎前,此中有身必灭,由阿赖耶识之功能,执取父精母血之凝结体而住于母胎中。
(四)于第二点已答。
问:平实老师曾说,连续念佛七日,接着马上自杀,亦得往生西方净土,是否确系如此?有没有其它应具足之功夫条件?
答:此是依净土三经之经文意旨,而作此说。净土三经中有如是说:持念佛名七日夜而不中辍者,命终皆得往生西方极乐世界。但在正觉同修会中修学正法者,原则上皆不鼓励如是行为,其因有七:一、恐将破坏家属学佛念佛之因缘故;二、恐致世人诽谤正法故;三、既有正法可得上品上生,不应鼓励念佛七日后自杀者;四、自杀亦是杀生,亦属犯戒;杀害道器故,不应鼓励;五、应以余生修集福德而求品位高升,经中说「不可以少善根福德而生彼国」故;六、若已证悟,可进修种智而后往生极乐,品位更高,不须提前断命求先往生;七、在已有正法可修证之情况下,诸佛皆不鼓励自杀求生故。综上所说,可知导师所说不眠不休念佛七整日后自杀亦得往生之意,乃纯依经中意旨而说,非是鼓励任何人如是而行之意,请勿误会。若是身体病痛极不可忍者,方可如是;若极病痛不可忍者,尚有正法种智可进修者,则应以种智之法乐而对治之,不应求先舍寿往生。请问导师后,略答如上。
问:凡夫之人一般都是随业风漂流,散入六道。只是不知善恶境界现前时,是依照什么顺序?是按从小到大所造善恶像录像带一样依次回放,还是按生前善恶哪个业力大,与六道中那一道相应时就去投生?又假设此人念佛求生净土,依照极恶之人「十念必生」的弥陀大愿,是否可以判断:念佛之净业大于此人生前所造之恶业?为什么临终十念可以转变地狱报为净土受生报?
答:随业飘流受生者,有三种「缘」因而生变化:一为随业,二为随重,三为随念。所造业极重者,譬如谤法、亏损法事、亏损如来、谤贤圣等,舍寿后皆随业往生地狱,此是最优先者。
问:若一生中所造恶业大,善业轻者,则先受恶业果报,报完后再受善业果报;反之亦然,先受善业果报,后受恶业果报,是名随重。
若一生所造善恶业皆不重大者,则随念往生,由舍寿时之善恶念而往生善道或恶道;亦如造大恶业而未曾谤法谤贤圣者,可随念佛之净念而下品往生极乐,是名随念。
不离极乐而做布施,只有八地或上品上生的人才可以吗?其它中等人也应该有神通可往十方世界供养诸佛或菩萨吧?
答:据《观经》三辈九品开示,唯有上品生者,能至十方世界供养诸佛;中品生者皆属声闻种性人,不至十方世界供养诸佛;下品生者虽属大乘菩萨种性,然因福德之欠缺,性障之深重,故皆未能蒙 佛神力而往十方世界供养诸 佛,速集福德。
上品生人,若属上生者,生西之后立即亲值 弥陀世尊说法,闻已随得无生法忍果,或在初地……乃至八地不等,随即能往十方供养诸佛,于诸佛前次第接受成佛之授记。上品中生人,生西后住于莲苞中,待次日清旦方得开花见佛 (极乐一日等于此界一大劫) ,闻法七天 (此界七大劫) 而得证悟,方能成为第七住位不退转菩萨,未能入地。此时方能至十方供养诸 佛、一一随学,经极乐世界一小劫 (此界无量劫) 后方入初地而得授记。上品下生者,生西后,住于莲苞中整整一天 (等于此界一大劫) ,经过七日方得见化佛而见不分明,亦未能闻法;再经二十一日得见化佛了了分明,闻佛法后,能到十方世界供养诸 佛及闻法,再经极乐之三小劫 (此界之无量劫) ,方得入初地。所以虽然同是上品生人,但是上、中、下三生的差别极大。
除此以外,未见中品、下品生人可往十方世界供养诸佛、广修福德、次第受记等事。故非唯有八地或上品上生者方能不离极乐而作布施,上品三生皆得如此。
品位不同的往生者,见佛的时劫相差极大,生西后,或有经过此界半劫或超过半劫方得见佛者,或有经过此界一大劫方得见佛者,或有经过七日夜 (此界七大劫) 方见化佛而仍见不了了分明者。所得果证亦相差极大,上品上生人立即见佛闻法,或得初地、或得八地不等;上品中生人次晨见佛闻法,经此界七大劫后方能悟证如来藏而入不退转位的第七住位;再经极乐之一小劫 (此界之无量劫) 后方能入地;下生人就更差了。
除此以外,上品三生人悟后修习佛法及布施诸 佛所得福德,亦相差极大;由于证量之不同导致所供物品大小胜妙有异,亦导致上供后所得福德互有相异,详《菩萨优婆塞戒经》之说明。
问:时间对人的感觉很重要,比如虽然极乐世界七天,相当于娑婆世界七大劫,但对于极乐世界的人来说,感受也只有七天而已,这对于离苦得乐来讲,是否比较值得考虑?
答:试想一下:如果每天都在享受人生的快乐境界中,但是一天的时间是我们现在娑婆世界的一大劫,您享受一天下来,心会不会觉得累?正因为这个缘故,所以 弥陀世尊才要施设七宝池、八功德水,以及种种说法之聚会、修定、经行、读诵……等聚会;使得时间容易过,使得大众道业容易增长。这里面的道理,我们多少应该知道一些。所以在极乐世界的一天,感受虽然只是一天,但是却和娑婆一天的感觉大不相同的;不应该以这里一天的感觉,去认为那里的一天和这里的一天感觉完全相同。
问:若纯以自己的利益着眼,往生极乐世界当然是最佳的选择。但是我们何妨只取极乐的好处而努力修除自己的性障与智障,先行求证不退转住的功德来避免生西后的果报低下及时劫的长远?
另外,也有许多悲心极重的菩萨,要他们离开娑婆世界先求自利,不先度这里的苦难众生,坐视众生失去得度的机会而更加痛苦,他们是作不到的,因此他们选择留在娑婆世界而不往生极乐。对这些菩萨们来说,苦乐不是问题,行菩萨道以利众生才是重要的。
佛法中许多条件都是定性不定量,比如到底具足何等条件可以往生极乐世界?忏悔要怎样才清净?受一日八关斋戒回向往生,持戒要多严格,回向要多恳切,才可以往生?一定要一心不乱吗?而且净念相继之后,还要看愿力的大小吧?
答:您所说的定性不定量,的确是事实,因缘果报错综复杂,其中的道理,甚深极甚深,据说只有 佛才能究竟了知。就像学生应付考试,事前没有办法说,要准备几个小时,读多少书、多专心,才能及格,所以「生平无大志,但求六十分」的学生,往往许多科目不及格;同样的道理,如果我们求往生的时候,也只求及格,企图以临终十念而求往生,到时候要是出了什么意料之外的差错,就去不成了。
不过话又说回来,即使去不成,念佛、忏悔、持戒、回向、发愿……这些都是功不唐捐的;因为如来藏会记录一切的业种,学佛的种子成熟的时候,原本懈怠的人,会变得很精进,也许七天就能证阿罗汉果。既然这样,大家就不必担心是否能往生的问题,老实念佛做功夫就好了。
问:习俗中有烧纸钱给鬼道众生的作法,有的是已往生的亲属托梦要烧纸钱,也有的人是主动烧纸钱给往生的冤亲债主,可是经中似乎没有烧纸钱一法。请问,这是此处鬼道众生的习性吗?烧纸钱他们能得受用吗?
答:民间烧纸钱之习俗,源于古印度事火外道烧诸物以供火神;藏密习之,于修息增怀诛四法之前须作火供,焚烧诸物以供诸「佛菩萨」及诸「天众」(其实都是鬼神、罗剎、夜叉等);藉彼焚烧诸物为供,而由诸鬼神为密宗行者成办诸事,是名外护摩。继而流传至中国,演变为烧纸钱,或将日常用品如衣物、梳理器具等画在纸上再烧之,以供养鬼道众生。所以烧纸钱的起源,其实可以远推到天竺密宗,再远推到事火外道。密宗的护摩法,其实不离事火外道的法;事火外道认为可以藉焚烧而由火神将物品转变为鬼道众生所需要的物资,所以就有燃火守护不灭而得功德生天的想法;渐渐的演变成护摩法,就有将芝麻、食物、物品焚烧来供养「佛菩萨」的火供之法,这是经中 佛所禁止的。但是,正因为鬼道众生的世界是与我们人间世界重叠的,他们所需的物资,也不是离人间世界的;如果有人为他们焚化物资让他们取得,饿鬼道中生活的窘困就会有明显的改善,所以往生到鬼道的祖先就会托梦给子孙,希望为他们焚烧纸钱、纸屋、纸婢……等等,就是借着火神的力量转化给他们。
佛教并不否定神、鬼的存在,只是认为他们都是有为生灭法,都同样是众生,所以不承认他们是可归依的对象;但是神与鬼的世间法功能,我们并不否定;因此我们并不否定火神的有为功德。在中国,最早是有人焚烧符箓咒文,让鬼神得到利益;接着就有人想到可以焚烧往生咒给鬼道众生或神祇,让他们得到利益;二十年前往生的台北县树林镇的慧三老和尚,生前与死后都是这样作的。纸钱的由来,则是由于中国发明制纸方法以后的事了;后来就演变成多样化的纸钱了:天公金、寿金、刈金、银纸、四方金、更衣(经衣)、往生咒……。就这样不断的演化,现在也有人印出冥界的新台币与美元了。可以想见的是:鬼道众生看见人间有什么,他们如果有因缘的话,就会希望子孙也焚化一些给他们享用,所以将来还会有更多的冥界使用的纸钱出现在人间流通。
本文标签:往生(74)中阴身(44)极乐世界(106) 本文关键字:中阴身,往生,极乐世界,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号