设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>往生助念>

“往生及相关内容”的问答(2)

[往生助念]  发表时间: 2017-08-22 15:20 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
问:已开悟明心但未眼见佛性者,舍寿后在中阴身时,能否知自己是已明心之人,能否知眼所见之境无非是自己如来藏所现之内相分,耳所闻之声亦是自己如来藏所显之内相分?
答:此世意识于舍寿后,因为往生投胎而永远断灭,不能去到未来世;未来世是由如来藏与意根假藉来世的色身五根为缘,而重新生起的另一个全新的意识觉知心,所以不能与此世连接,所以才会有隔阴之迷。但是投胎前中阴身中的意识乃由舍寿前之意识连接而来,犹如人睡着后或闷绝后醒来,因为意识前后种子流注之等无间缘,仍能忆知舍寿前明心之见地及熏习体验之记忆。所以不论是否已经明心开悟,死后中阴身里的意识觉知心,都是缘于此世的五阴为缘而出生的,所以都会与此世所造的一切善恶净业相应,所以也都会记得此世所造、所学、所修的种种事与法,所以此世所修学的法义,都仍然会继续在中阴身阶段现前;所以隔阴之迷,只有隔阴之后才会有迷,中阴身的意识觉知心既由此世的五阴为缘而生的,当然就没有隔阴之迷,也就不会遗忘此世所修学的佛法智能。既然如此,当然也会记得生前所修学和观察到的内外相分的智能。
问:净土诸经都说带业能往生净土,甚至十恶逆亦能往生,但为何广钦和尚却说带业不能往生,得要念到念力大于业力才能往生?另外《观无量寿经》中说,西方净土之下品下生能摄受五逆十恶之人,但在阿弥陀佛四十八大愿中却说不摄受五逆罪众生,故请问犯五逆罪可否往生西方净土?
答:犯五逆罪的人,原则上不能往生西方净土,除非他是一个菩萨种性的人;因为发菩提心的功德无量无边,虽然造作五逆重罪,仍然可以得 弥陀世尊的摄受,往生净土。下品生的下中上三生人,都是具有菩萨性的人,与中品生的声闻自利种性者不同,所以即使犯了五逆重罪,也仍然可以往生,这是因为心中已经有菩萨性的缘故。但是,千万不要诽谤方广正法,否则就不可能往生成功;方广正法讲的就是第三转法轮诸经所说的如来藏阿赖耶识的一切种智妙法,如果以想象的如来藏来取代真正如来藏的阿赖耶识心体,或是干脆加以否定,谤说根本没有如来藏存在,那都是诽谤方广经典正法的断善根人,不论有没有造作五逆重罪,都是无法往生极乐世界的。
问:末学请教几个投胎的问题:
1.美国航天飞机返回地球时在极短时间内发生爆炸烧毁。这些宇航员大脑中贮存的业种,似乎是来不及向如来藏中转移即已被烧毁。像这种情况,他们的中阴身能否顺利实现投胎?
2.8岁以下的儿童,尚且不懂男女之间的事。若8岁以下的儿童死亡,他们在中阴身时能否顺利实现投胎?再如,被堕胎的胎儿,他们在中阴身时能否顺利投胎?
3.处于中阴身状态的人类,能否看到他人的中阴身?是否存在多个中阴身在同时争抢一次投胎机会,甚至大打出手?
4.现代人多采取措施避孕。中阴身时,为了顺利投胎,难道说需要仔细多天观察一对夫妇的确未采取措施,然后再进行投胎吗?
答:
1. 当色身毁坏而意识不现起时,此世记忆自然会实时转由如来藏执持,如来藏与色身五胜义根有其自然转移的功德,因为如来藏随时接触此世五胜义根中的一切记忆,五色根只是如来藏与此世连结的藉缘,记忆等事并不是色身所主掌的功能,而是如来藏所主掌的功能,所以不必像物质的搬移一般顺序次第长时间的转移,所以当色身毁坏时,如来藏因爆炸而不能持身时,此世记忆及业种等,即自然随如来藏而离五根,当然可以再度投胎。譬如有人面临死亡的一剎那时,一生所作事业顿时现前,那时就已经转入如来藏中了;同理,爆炸之时,觉知心听到爆炸声时,业种当然就会「转移」到如来藏中了。而这个转移,其实也只是方便说,因为业种本来就是由如来藏所执持的,只是这一世的五胜义根会与 祂相应,而方便说由五胜义根所执持,所以并没有您所问的问题存在,因为业种本来就是心相应的,不是由五胜义根相应的。而且,出生中阴身的功德,是如来藏所有的功德,是心法上功德,不是物质色身之功德,当然能再出生中阴身,当然不会出现大德所问的情形。
2. 不论是八岁以下儿童或胎儿,死后都会出生中阴身,除非是犯了地狱业或证得四空定者,所以中阴身的出生与其死亡时的岁数无关。小儿固然不懂男女间事,但亦未尽然;譬如藏密上师陈健民自述其周岁时被姨母抱在怀中,却亦能使得性器官兴奋而在她身上磨 蹭起来,所以此事与年纪并无必然关系。而且,转移到中阴身时,即有小五通,自然会懂得性事;若不懂者,以其小五通之智慧,观见男女之事时,自然就会懂得,所以这事情并不需要大德来烦忧,不论是对自己或对他人。被堕胎的胎儿,事亦准此。
3. 同一类有情之中阴身,都生活在同一个层次的境界相中,所以都会互相得见,就好像人与人可以互相得见一样。中阴身的入胎,不会有许多中阴有情为了争入同一母胎而争吵之情形;因为中阴身境界与诸天境界,同样都是凭各人的福德大小来分上下先后;福德大的人,在天界或中阴界时,威德较大,福德小的人不能与他相抗衡,这是天界与中阴身境界的自然律,所以绝不会有须要打架来决定谁先入胎的问题。
4. 避孕,是现代才有的新状态,但是远古往劫以前的他方世界也必然曾经遇过这种情形了;即使是数百或二千余年前,已曾有人懂得将谷类放置于子宫中避孕的事情了;在根本论中就有如是叙述,可以参考之。但是中阴身其实没有能力去一一观察有缘父母是否曾作避孕措施,因为他们通常是在有缘而可能成为他们父母的男女正在和合时,才会有和合时之光明让他们有缘看见,所以当然是无法预先观察的。根本论中也曾说到:中阴身与来世父母和合时纠缠不分之后,不一定能入胎,而且叙述了几种不能入胎的原因。这在根本论的课程中, 平实老师已经解说过了;由此可以清楚的知道,中阴身遇见有缘父母时,不一定能入胎成功;往往还须等待下一对有缘父母的和合时,才能入胎。
问:佛法中是否有帮人延寿的方法?出家人帮在家父母求寿命,是否牵涉到因果?是否会造成冤亲债主的不悦、或子孙的不利?如此做是否如法?烦请师长能否释惑,不胜感激。
答:佛于经中凡说到延寿者,皆是因于修福修慧而得者。例如《杂宝藏经》卷第四中说:【昔佛在世,于一长者子,年五六岁,相师占之,福德具足,唯有短寿命。将至外道六师所,望求长寿,瞋彼六师都无有能与长寿法;将至佛所,白佛言:「此子短寿,唯愿世尊,与其长寿。」佛言:「无有是法能与长寿。」重白佛言:「愿示方便。」佛时教言:「汝到城门下,见人出者,为之作礼,入者亦礼。」时有一鬼神,化作婆罗门身,欲来入城,小儿向礼。鬼咒愿言:「使汝长寿。」此鬼乃是杀小儿鬼,但鬼神之法,不得二语;以许长寿,更不得杀。以其如是谦忍恭敬,得延寿命。】(CBETA, T04, no. 203, p. 469, a24-b6)
又出家菩萨为在家父母求延寿,乃是自身于出家后,于佛道上之真修实证,以佛法之甘露转度在家父母去除三界贪爱之毒药,以脱离五阴苦宅,于佛道上也得因真修实证而延寿。如《大乘本生心地观经》卷第四所说:【复次善男子!世间所有一切舍宅,犹如杂毒甘味饮食。譬如长者唯有一子,聪慧利根,达迦楼罗秘密观门,能辩毒药善巧方便,父母恩怜爱念无比。时长者子为有事缘,往至廛肆未及归家,尔时父母与诸亲族,欢喜宴乐具设甘膳。时有怨家,密以毒药致饮食中,无人觉知,是时父母不知食中有杂毒药,遂令长幼服杂毒食。其子后来父母欢喜,所留饮食赐与其子,是时其子未须饮食,念迦楼罗秘密观门,便知食中有杂毒药;其子虽知父母服毒,而不为说误服毒药。所以者何?若觉服毒,更加闷乱;毒气速发,必令人死,即设方便白父母言:「我且不食如是饮食,暂往市中,郄来当食。何以故?我先买得无价宝珠,留在柜中而忘封闭。」于是父母闻说宝珠,生欢喜心、任子所往。子遂驰走诣医王家,求阿伽陀解毒妙药;既得此药,疾走还家,乳酥沙糖三昧合煎、和阿伽陀。作是药已,白父母言:「唯愿父母服是甘露,此是雪山阿伽陀药。所以者何?父母向来误服毒药,我所暂出,本为父母及诸人等,求得如是不死妙药。」于是父母及众人等,心大欢喜得未曾有,即服妙药吐诸毒气,便得不死、更延寿命。出家菩萨亦复如是,过去父母沈沦生死,现在父母不能出离;未来生死难可断尽,现在烦恼难可伏除。以是因缘,为度父母及诸众生,激发同体大慈悲心,求大菩提出家入道。】(CBETA, T03, no. 159, p. 308, b20-c19)由此经文之佛语开示,大德当可知所应对了。
问:比如说有一人已开悟明心(未眼见佛性),舍寿后不小心生到了天界。因天界的时间相对于地球很长,当这个人从天界再回到地球人间时,人间已过了末法时期的一万年,此时人间已没有佛法,那这个原来曾开悟明心的人,难道说需要长时间等到弥勒佛出世时才能再遇到佛法,才能再开悟吗?如果是这样的话,那七次人天往返证解脱果亦不能实现。究竟如何,请亲教师慈悲开示。
答:《大智度论》说:【辟支佛有二种:一名独觉,二名因缘觉。……独觉者。是人今世成道,自觉不从他闻,是名独觉辟支迦佛。独觉辟支迦佛有二种:一本是学人在人中生,是时无佛,佛法灭,是须陀洹已满七生,不应第八生自得成道,是人不名佛,不名阿罗汉,名为小辟支迦佛,与阿罗汉无异,或有不如舍利弗等大阿罗汉者。大辟支佛亦于一百劫中,作功德增长智能,得三十二相分,或有三十一相,或三十、二十九相,乃至一相,于九种阿罗汉中,智慧利胜,于诸深法中总相别相能入,久修习定,常乐独处;如是相名为大辟支迦佛,以是为异。】(CBETA, T25, no. 1509, p. 191, b5-18)
以上论文,是就解脱果而说:若佛世时有初果人,此人经历至第七生,应该要满证解脱果、证有余涅盘了,可是在他的第七生,佛法已经在人间灭亡了,这个时候因为他前世所熏习的无漏法种已经成熟,即使他没有听闻佛法,仍然可以证得和阿罗汉一样的果位,但是若以最后一世来观察,他并没有老师,因此不称他是阿罗汉,而称他为「辟支佛」(辟支迦佛)。从这里可以知道,初果以上的修行人,即使不再有听闻佛法的机会,至迟七返人天,照样可以证有余涅盘(从这里也可以看出,初果人一定会知道该怎么修行,若有人主张「理悟与实修」是两回事,必是未见道者)。但是他已无法为人传授解脱道正法,因为那时人的根器已经不信受解脱道与佛菩提道了。
至于已明心而不退失的修行人,他们在解脱果方面,至少都有初果的证量,因此即使诞生于没有佛法的人间,仍然可以延续往世解脱道的修证。除此之外,能够明心的修行人,一定都发过四弘誓愿:「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,也一定都受过菩萨戒。由于有愿力和菩萨戒体的缘故,能够世世常得值遇诸佛菩萨,听闻大乘佛法,不可能出生在没有佛法的地方,除非另有愿力的因素。所以,不需要担心这个问题。
如果您仍然担心出生于没有佛法的地方,应当发愿「常随佛学」,这是 普贤菩萨十大愿王之一,只要您很坚定恳切的发了这个愿,并且常常记得它,由于有愿力和念力引导的缘故,必定能够生生世世,出生在有大乘佛法的国度。
问:《真实如来藏》一书中有这样一段:
「复有不可知执受,譬如有人死已,或生人间或生鬼道,其意识对前世尸骨毫无所知,亦无执受。然有另一不可知执受之心,因前世尸骨所葬坟墓毁坏,为树根所侵,彼心便对前世之子孙起诸横逆,欲其尸骨受妥善处理。其前世子孙若未警觉处理,便继续施殃,直至尸骨获妥善处理为止。彼人以其不可知执受而对前世子孙施殃时,其意识对此完全无所觉知,名不可知执受。」请问:
1.如来藏既然离见闻觉知,从不作主,从不于六尘起心动念,而如来藏的「知」也只是了知七转识的心行,为何其不可知执受要「留恋」、「照顾」尸骨,且施殃于前世子孙?
2.现今之人死后多实行火化。当火化时,尸骨受到最严重的损坏,为何此时如来藏的不可知执受却并不施殃于前世子孙?
答:《成唯识论》中云:【阿赖耶识因缘力故,自体生时,内变为种及有根身,外变为器,即以所变为自所缘,行相仗之而得起故。】(CBETA, T31, no. 1585, p. 10, a17-20)各各有情之阿赖耶识所变现现在与过去之有根身,皆为阿赖耶识之所缘,缘于有根身之行相极为微细难可了知,故称为不可知。阿赖耶识这样缘于有根身之行相,从无始以来皆不生起我见与我执,由于染污末那识以阿赖耶识之无漏有为功德法内执为我,此我执极为坚固难坏;因此,如果过去世仍为阿赖耶识所缘之尸骨受到外力严重毁坏,末那识之思心所即能够引起如来藏对于过去世之子孙以施殃而引其注意。这是由于染污末那识之我执烦恼所引起的,如来藏了知末那识之心行故,并非如来藏之不可知执受功能留恋尸骨。此种不可知执受的法,乃是相对于意识没有种智的缘故而说不可知,初地菩萨证得一分道种智以后,对于末那识遍缘一切法、默容一切法已有初分证知,因此对于地上菩萨而言,此不可知执受不全然为不可知。
本文标签:往生(74)中阴身(44)极乐世界(106) 本文关键字:中阴身,往生,极乐世界,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号