设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>往生助念>

“往生及相关内容”的问答(5)

[往生助念]  发表时间: 2017-08-22 15:20 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
2.您的提问就已经点出往生助念的重要性,往生助念就是帮助行者能够在临命终时可以随着助念者的帮忙,一同称念忆念 阿弥陀佛圣号,提醒亡者记得念佛;并且藉大家共同念佛的心意来感应 西方三圣现前摄受加持亡者,让亡者能够一心不乱忆念 阿弥陀佛,就是随念往生的功德,所以我们当赞叹往生助念的功德。这时当然就要注意到一项事实了:念佛功夫越好,又有忆佛的净念常住不断的人共同来助念,一定可以感应 弥陀世尊的接引,效果当然更好;若是由不信极乐净土的人来共同助念,当然不可能会有助于往生功德的,这时宁可凭借自己的力量忆念 弥陀世尊。在净土经中常常提到,当您发愿往生极乐世界,心得决定,在临命终时一心不乱, 阿弥陀佛与观世音及大势至菩萨、无量大众或诸比丘眷属围绕加持摄受,但是重点乃是亡者是否心得决定、一心不乱呢? 佛在《称赞净土佛摄受经》卷一开示:【又,舍利子!若有净信诸善男子或善女人,得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德、名号、极乐世界功德庄严,闻已思惟,若一日夜,或二,或三,或四,或五,或六,或七,系念不乱,是善男子或善女人,临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子菩萨众俱,前后围绕来住其前,慈悲加佑令心不乱,既舍命已随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。】由此经文得知,念佛人在临命终时必定会得西方三圣及众菩萨加持摄受令心不乱,亡者愿意往生极乐净土心得决定,在中阴阶段必定会继续念佛。但是一定要确信有西方极乐净土,否则怎么可能发愿往生呢?不能发愿往生极乐净土,又请不信有极乐净土存在的人来助念,当然无法往生极乐净土。
依据 弥陀世尊四十八愿的第十八愿至二十二愿,往生极乐世界而出莲苞的人都已具足五通,所以能得知宿命,并且寿命无量,所以在极乐世界时没有所谓的隔阴之迷可言。
3.平实导师在《禅净圆融》当中的开示,以娑婆世界与极乐世界举例来比较,有难行、易行与缓行、速行的差别,大家发愿往生西方极乐世界 阿弥陀佛的国土,与留在此娑婆世界继续护持正法的作法,两者并没有冲突,应该遵循 平实导师在《禅净圆融》中的开示︰【应该兼取两者之长——衡量娑婆世界与极乐世界——禅与净土的长处,应该兼取其长,这样才容易迅速成佛。】如此才是有智的学子。至于是否自私自利的行为,不是从表相来看,得要看那个人的心态与种性而定,也要看器量的大小而定,重点乃是看心态与种性,而不是从要不要往生极乐的事相而定;菩萨在三大无量数劫的菩萨行当中,岂止只有亲近 弥陀、释迦两世尊?已经亲近过无量佛了,未来也当亲近无量佛,非是以表相来看的,当看行者自己的心态及是否为二乘种性而定。
问:在《正觉电子报》第27期〈般若信箱〉问六,有人提出自杀犯不犯杀业问题,解答非常详细清楚,真是受益匪浅;今联想到另一个问题,恳请解答。就是一般(未受五戒)人自杀,根据一些所谓灵学大师或有阴阳眼之人皆说:「自杀之人其灵魂皆留在原地每天重复演出自杀动作,受尽痛苦。」请问是否真有其事?又其中阴身为何不随第七识去轮回呢?
答:一切有情的中阴身寿命都只有七天,且最多只有七个中阴,所以中阴身并无轮回的问题,而是极尽七次中阴之后,该有情的如来藏一定会随着第七识去受生轮回。中阴既有其寿量,也有次数限制,第七次中阴身以后就不会再有中阴身了!那么自杀之人何能经年累月的每天重复自杀动作,而不受中阴寿量及次数之限制?
又自杀的人除往生无色界或无间地狱中,或入无余涅盘,可不经中阴的过程外,其它无不于自杀后不出生中阴身者。而往生无色界及入无余涅盘者,当然都不可能再有所谓「灵魂留在原地每天重复演出自杀动作」之情形;往生到无间地狱者虽因业报而于极苦受中不断死去活来,但系因往世造作五无间罪所致,与自杀不必然有关,且地点亦是在无间地狱之中,而非在生前自杀之处。若是有福德的人,一时不忍而自杀以后,他将会成为土地神、乡县城隍一类的鬼神,更不可能有重复在原地不断上演自杀的状况。若是无福德的人,一时不忍而自杀以后,死后在七次的中阴身境界中,一定会只有出现饿鬼道的境界,使他不得不往生到饿鬼道中,也不会有经年累月在原地自杀的事件重演,因为意识都已经改换为另一世的意识心了,已经不是原来的意识心了!而且意识心是不会持种的,纵使会持种,也无法带着自杀的情境去到后世,何况意识心是无法去到后世的;又在经历最多七次的中阴身过程时,一定会舍离自杀的境界相而往生去下一世,怎有可能不断的在原地重复自杀的过程?深入理解佛法的人,一定不会相信的。由上理可知,提问所举灵学大师或有阴阳眼之人所谓:「灵魂留在原地每天重复演出自杀动作」之说,实不应理,当系彼大师等意识妄想境界,学佛之人不可全信。
问:《念佛三昧修习次第》辨疑第十七,导师介绍:往生极乐国除寿终往生外,还有「在心所愿而生」。能否请导师进一步详解「在心所愿而生」究竟是怎样往生?净宗史上有祖师能「在心所愿而生」吗?
答:平实导师在这里所提的开示重点乃是说:念佛人虽在娑婆而未命终舍寿,但是能够具足前面所说精进修持三福净业及厌离娑婆之心。在非命终的状况下,即可以确定将往生极乐净土,此乃仰仗 释迦世尊慈悲愿力所摄,因此修习念佛法门的行者,忆念 释迦世尊的人,也一样可以往生西方极乐世界,这叫做「在心所愿往生」,乃借助 释迦世尊的愿力往生极乐。
再者,不只有能够往生极乐世界,甚至命终也能够往生十方一切净土, 佛在《楞严经》卷八也有开示:【阿难!一切世间生死相续,生从顺习,死从变流,临命终时未舍暖触,一生善恶俱时顿现;死逆生顺,二习相交,纯想即飞必生天上,若飞心中兼福兼慧及与净愿,自然心开,见十方佛,一切净土随愿往生。情少想多,轻举非远,即为飞仙、大力鬼王、飞行夜叉、地行罗剎,游于四天,所去无碍。其中若有善愿、善心护持我法,或护禁戒、随持戒人,或护神咒、随持咒者,或护禅定、保绥法忍,是等亲住如来座下。】这也是 释迦世尊愿力慈悲加持的往生情形,而能达到「在心所愿而生」或者「亲住如来座下」。
这个部分的法义 平实导师已在《楞严经讲记》当中开示过了,我们期待此讲记的出版。
净宗史上是否有祖师能「在心所愿而生」?因本会不是专在净土宗行持的缘故,并未详加了解,您可以自行查询文献而得了知。
问:请问:
1.「识缘名色」生万法,如来藏以何为缘生末那?
2.寿终舍报后,唯在中阴身出现时方有意识,但中阴身为时甚短,若不投胎,末那势必陷于长久昏昩,那又如何从事活动?
3.末那与十八心所法相应,是哪十八心所法?
答:1. 意根从无始劫以来,恒依阿赖耶识为因而起,因阿赖耶识含藏之无明业种,意根恒与此染污烦恼相应,众生由于我见、我执未断,意根不肯令自己消灭,所以意根亦依一念无明三界烦恼为缘,方由阿赖耶识流注种子而生。
2. 众生的中阴身一期最多只有七天,最多七期,也就是四十九天一定会去投胎,因为凡夫未断我见,意根害怕自己消失,也不肯意识觉知心消失掉,所以祂一定会造作种种导致自己继续投胎出生的因缘。当中阴身在每一个七面临死亡时,末那必定会因一念无明而再出生中阴,或欲执取色身,便随业受生六道五趣去了,并非如您所说的「陷于长久昏昩」。因此断除我见对众生本身来说是非常重要的一件事情,也是修学佛道最根本之事。此乃解脱道主要修证的内涵之一。
3. 因地染污末那相应的心所有法有:五遍行全部、五别境中的慧心所、根本烦恼中的我贪、我痴、我见、我慢,及二十随烦恼中的八个大随烦恼(掉举、昏沉、不信、懈怠、放逸、失念、散乱、不正知),共计十八个心所有法。
问:《地藏菩萨本愿经》云:【莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。】但是,念佛人一生都是善恶间杂。临终时,蒙佛慈悲接引,往生极乐,神超净域,永谢尘劳。那他们在此生所做的恶事不就可以不受报吗?比如我未信佛前曾杀生,但如果我舍寿后,能带业往生,不就可以不受恶报吗?为什么经中说:「莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之」呢?再如,我贪心重,爱吃面包。但如果能往生极乐,以后在极乐不需饮食,又怎会有贪美食的恶报呢?
答:念佛人忆念 阿弥陀佛,寿终往生西方极乐世界多数带业往生,既然带业往生怎么没有受报呢?只是因为 弥陀世尊的大愿加持之下,住在莲苞之中,不与众生互动,透过八功德水与说法之音,让恶业的种子因法音的闻熏,而慢慢转化,此乃种子熏习的正理,然此方式不容易让往昔所造恶业的种子现行,故极乐世界成佛时劫久远;虽只进不退,然时劫久远。相较之下,娑婆世界的五浊恶世,因为逆增上缘特多,所以恶业种子现行转易的机会也较多,故容易超劫精进的快速成佛。此乃诸佛摄受众生的方便善巧不同,因应不同根器、心量、种性的众生,成佛时摄受众生的国土别相有所差别。
再者,造五逆恶业的众生, 弥陀世尊同样摄受,唯除诽谤菩萨藏者,但是因为近百年来许多学佛人对于往生西方极乐世界的知见错误,以为往生到极乐世界就没有事情,「自然」就会成佛、也不用受报,殊不知到了极乐世界仍然需要修行,净土诸经中所说,出了莲苞以后有在地、在虚空中「讲经、诵经、自说经、口授经、听经、念经、思道、坐禅一心、经行」;而且其间有未得「须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、不退转地菩萨」者透过修行乃得「须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、不退转地菩萨」,各随其质而有所得,莫不欣然适意而悦。那在莲苞内的众生,也得要在莲苞里面住很久,在莲苞内也是受报,因为种子还是会现行,只是五欲的外缘不多,故现行受报的机会不大,实因 弥陀世尊的愿力所持,故在莲苞内的众生受到保护,但是当他闻熏佛法转易自己的心性以后,出来莲苞以后,仍然得要行菩萨道酬偿转易恶业种子,只是那个时候有能力去承受过去所造恶业的现行,能够重业轻报,也能够转恶业成为逆增上缘的法布施,故非不报,只因靠佛的方便加持得以顺利修学佛法。
问:阿弥陀佛愿慈悲接引每一个临终时发愿往生的众生,唯除五逆,诽谤正法。但若真有杀父、杀母的逆子,他临终时,发愿往生极乐,阿弥陀佛会不会宽恕他呢?如果不接引他,那在我们这些凡夫看来,好象阿弥陀佛的慈悲没地藏菩萨深?因为地藏菩萨对杀害父母的地狱众生也不会舍弃啊!
答:1. 在本电子报第十六期〈般若信箱〉问七与第三十一期〈般若信箱〉问十已经回答过:「虽是五逆十恶众生,只要有善知识缘,于临命终时对往生者开示教导及摄受加持,这样就有机会往生极乐。」
再者,往生极乐世界不是 阿弥陀佛宽恕与不宽恕的问题,佛乃纯善,没有怨恨心所有法,何来宽恕可言?造恶业者乃是自己所造的因缘业行与果报成熟的问题。这个部分的法义,我们在第三十四期〈般若信箱〉的问五有回答:「往生极乐世界后在莲苞中,因极乐世界乃纯一清净世界,所以受恶报的缘不具足,在极乐世界闻熏正法多劫之后,心转清净以后,发菩提心行菩萨道,以后有能力酬偿此世恶业种子,然此时恶业种子已经消减许多,故能重罪轻报。」
所以按照《观经》所说,五逆重罪的众生舍寿时,若有善知识缘能为其开示导引,也是可以具足下品下生的成就,若此因缘成熟, 弥陀世尊照样摄受往生。
2. 弥陀世尊与地藏王菩萨别愿不同,不能以此模拟校量而说彼此高下,例如 弥陀世尊的别愿乃是「三辈九品,普皆摄受」,此乃「与乐大慈愍」的代表之一,能令恶业有情往生极乐世界;而 地藏菩萨的别愿乃是「六道脱苦,方成佛道」,此乃「拔苦大悲愿」的代表之一,是能令恶业众生重回人间,但不能生到极乐世界受诸妙乐的慈悲,两者有异,不能互相校量模拟高下,因为诸佛菩萨普皆具足慈悲两善法的缘故,只是随顺当机众生的根器而凸显哪一部分当成其别愿而已,不能以此非彼。再者,五逆重罪与诽谤正法,此乃极重之业,在此一条件下不能往生极乐世界,因为极乐世界乃纯一清净世界,不与极重恶业的众生相应故,并不表示不摄受这个众生,将来仍会摄受;所以不可误会经文意思,虽不相应亦当摄受,若不慈悲摄受, 弥陀世尊为何还要让五浊恶世的我们有机会往生呢?
问:请问我生活中的障碍比较多,近来喜欢念地藏菩萨,因为地藏菩萨的广大悲愿,会令我比较有信心去处理世间事和走好修行的每一步!毕竟老师将修行的次第都告诉大家了,机不可失,我想以地藏菩萨为忆念的对象来修念佛三昧!我希望今生能明心,任务艰巨;我又身在大陆,可能念地藏菩萨能让我尽快达成此一目标吧?因为祂的悲愿实在广大。
但我突然想到了我的怨亲债主们,我以前一直是念阿弥陀佛和《无量寿经》回向他们的,现在改为专念地藏菩萨圣号和《地藏经》回向,他们会接受吗?毕竟往生西方极乐世界才是最大的利益,因为求生人天,终有下堕三涂的危险。但是念地藏菩萨来回向,有利于他们的往生西方极乐世界吗?如果我每天念地藏菩萨、拜地藏菩萨,将功德回向给他们时,请求他们听菩萨的话,念佛往生极乐,这样变通可以吗?如果为了怨亲债主的最大利益,我该念阿弥陀佛好呢还是地藏菩萨?
本文标签:往生(74)中阴身(44)极乐世界(106) 本文关键字:中阴身,往生,极乐世界,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号