设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>往生助念>

“往生及相关内容”的问答(3)

[往生助念]  发表时间: 2017-08-22 15:20 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
尸骨火化的作业,如果子孙未经往生者同意而为之,则往生者仍然会生起瞋心;若经往生者同意而将尸骨火化以后,有根身四大之体性已经被火焚而完全转换,已与转入后世之阿赖耶识及意根不相应,末那识缘于阿赖耶识所缘之我执比较不能生起作用,因此往生以后尸骨火化对于子孙与自身都有好处。但是阿赖耶识心体别有微细运作,会使有情受诸苦乐,与意根之思心所无关,此非初地住地心菩萨之所能知,要满心之后才能知之,已实证故;谓阿赖耶识有其自身之五遍行心所,此等心所,会主动使所熏、所造业之种子流注,令有情受诸苦乐果报或净业果报,不须相待于意根之思心所等法来配合实现。而如来藏实现如是业报,以及对往世尚未坏尽之尸骨未受妥善照顾而对往世子孙施殃时,并非犹如七识心王之起心动念一般去作,并无五别境心所法的运作,也无贪瞋……等染污心所的运作,而是犹如明镜显现色尘像却不起分别一般去直接运作,这是藏识自身的功能差别,但这是已入地菩萨之随顺佛性境界方能了知的种智内容。
如是第八识心之五遍行运作,即是有情众生及三贤位菩萨第八识之不可知执受;诸地亦都有不可知执受,随其分证果位渐高而渐次减少藏识的不可知执受,直至佛地才断尽如是不可知执受。至于此等苦乐果报之转易,亦由阿赖耶识之五遍行心所而现行,但是想要转易它,却须由意根与意识之修行配合才能完成之,不是二地未满心前之意根与意识所能转易之,唯除证得犹如光影之现观,但这已是二地满心菩萨所知所证,非二地住地心菩萨之所能知。其中密意虽不能为人明说、隐说,也不许举例说明,但可以说明的是:这是阿赖耶识心体的自性,也是诸地菩萨随顺佛性的智慧功德所在,非十住、十行、十回向位眼见佛性菩萨所能臆想而知,至于二乘无学圣人欲知此法者,要待一大阿僧祇劫以后进入二地满心位时方知。
诸佛的八识心王一一都能与五遍行、五别境、善十一等心所法相应者,其故亦皆在此,都在于具足证知阿赖耶识的一切种子(功能差别)所致,非等觉菩萨所能臆测,但由无生法忍智慧而能少分了知之;然而其中密意之丝毫,乃至等觉菩萨亦不敢加以略说,更非三贤菩萨思惟之所能知,是故行者不论是否已经明心、乃至见性,都不应以思惟方式企图了知,更不应因为思惟不得之故而轻易否定上位菩萨所说法,否则必障道业乃至引生重大后报。
问:(1)中阴身中的小五通是指哪小五通?请慈悲详细开示。
(2)第19期电子报的〈般若信箱〉中「问三」的解答中说:「未来世父母和合时有光明出现」,请问,此光明于何时出现?是父母交合时即出现?还是父母出现性高潮时出现?还是精子进入卵子时才出现?还是其它时才出现?
(3)中阴身投胎可以不受空间的限制,即可以从极遥远的某个星球,于一刹那间来到地球投胎,是这样的吗?
答:(1)所谓的小五通,是指漏尽通以外的五种神通,包括天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通。中阴身有这五种神通,但是这五种神通,都是有限制的,主要的作用是让祂能够顺利的投生到下一世的色身(受精卵等)中,比不上修习禅定者所发起的五通,所以称之为小五通。这是有情众生在中阴身时的异熟果报,不是修来的。
(2)来世父母和合时的光明,是与父母平时的光明有所不同;这时会引生与他们有缘的中阴身有情看见光明,就直接来到现场,因为心中生起颠倒想,以为自己正在与父(或与母)和合,所以被当时境界所拘束而渐近产门、终于入胎。入胎后意识觉知心永灭而不再现前,来世是另一个全新的意识觉知心。这个光明是在交合之时即已开始显现,才可能会有中阴有情可以在父母和合时生起颠倒想的境界现前。
(3)经中没有明说有情可以自己往生到极遥远的星球投胎,但是阿含经典中有说到:假使此世界坏了,所有众生都将往生到他方世界,继续享受福报或继续在地狱中受苦。看来是可以往生到极遥远的星球去受生的。但是十万亿佛土之外的极乐世界,可能就太遥远而无法自己到达了。因为,往生到最近的另一个星云漩系,就已经是人类科技所无法想象的了,所以众生死后因为业力及往世因缘而生到别的星球,依阿含部的经典所说,是可能的;但是想要自己生到极乐,大约是不可能的,还是得靠 佛的加持与接引。
问:(1)比如说有一人生前是精神病患者,不能控制自己的行为、语言。此人死后在中阴身时,其精神病能否自然痊愈?此人在中阴身时能否正常投胎?
(2)人在正死位时,如来藏逐渐向中阴身转移。而中阴身投胎进入受精卵时,其如来藏的转移,是否也是逐渐转移的?还是一刹那即完成了转移?
(3)有天眼的人,能否看到死亡者中阴身渐渐生起的过程,及中阴身投胎的过程?
答:(1)所有的精神病患,在中阴阶段时都没有病可说的;因为他们已经离开这个有障碍的五色根了,在中阴阶段是依其因缘果报现前时的中阴身五色根而运行意识觉知心的;这时不一定再重新受生为人,要看他在世时所造的业是纯无记业、或是有记业而定;如果是有记业,又得看他的业是善业或是恶业?在中阴阶段,如来藏执行因果律时,从来不会考虑精神状态有没有问题,都会直接受报的。所有精神病的问题,从如来藏的立场来说,是不存在的。至于正常投胎,那就要看是如何解释正常的投胎。意识的精神状态适合痴痴呆呆的生活,就去投胎作愚痴类的有情,从如来藏来说,那也是正常的投胎,所以中阴阶段的投胎,没有所谓的正常或不正常可说,都由各人自造的善、恶、无记业的多寡,以及解脱智、实相智来决定的。
(2)如来藏在接触到卵子时就会迅速的进入其中,意识心当时就完全消灭无余了;下一世是依如来藏在母体中所造的五色根而出生的全新意识,所以不能与此世的意识连结,所以完全不知此世的任何事情,包括生活细节在内。如果母体没有排出成熟的卵子可供如来藏进入其中执持,就须再等待另一对有缘的父母和合才可能入胎。这些事相,在《瑜伽师地论》中有很详细的说明,您可以自行请阅了解。
(3)有天眼的人,可以看得见鬼道(俗称阴间)众生,也可以看得见天界有情;但是受到他的禅定境界高低限制:有欲界定的人所得天眼,只能看见欲界天;有二禅定境的人,只能看见二禅天以下的天人;依此类推,上界可以看见下界境界,下界不能看见上界境界。如果没有禅定的证量,而证得天眼,他只能看得见鬼道众生,那就是一般人所说的阴眼。有天眼的人一定可以看得见人死后中阴身生起的过程,如果看不见,就表示他所说的天眼通是假的,不是真的有天眼。
问:(1)精子和卵子是众生吗?如果是众生,他们又怎么结合产生人呢?精子与卵子,在未形成受精卵之前,它们是由低等生命的如来藏执持还是由人的如来藏执持?
(2)精子被冷冻保藏,以后人工授精,还能发生正常功能。冷冻期有无如来藏持之?突然遇到雪崩,人被压死,然后发现某些细胞仍活着,此存活之细胞不需如来藏持之吗?
(3)手指不小心被切断一截,到医院又被接上了。在未接上之前,说明它还未死掉,若真完全死掉就接不上了,对此,如来藏持还是不持?若持,已离身体,岂不是如来藏分两处,变成可分割了?若不持,岂不马上坏死,怎么还能接上?(器官移植也是同样疑问。)
答:(1)精子和卵子都不是众生,只是如同细胞一样的具有各自不同的功能;精子是由男子的如来藏所执持,卵子则是由女子的如来藏所执持,直到形成受精卵时,才会有中阴身入胎。在受精卵位,仍然不是众生,直到有如来藏进入受精卵中持卵安住以后,才算是众生。而中阴身于入胎后随即消失,但中阴身的如来藏不灭,转而执持受精卵,使之继续成长为完整的色身。
(2)精子或卵子虽被冷冻保存,既然以后还可以作为人工授精之用,就表示仍有细胞的作用存在,但不必一定有如来藏执持,因为它已被如来藏排出而不执持了。人死之后,存活的器官,乃至细胞,只要还有生物细胞的作用,都可以被人继续使用。人类死亡后,在医学上说是已经死亡了,但这只是医学上的认定,实际上并没有真的死尽;真的死尽,是在如来藏完全离身之后,这时的细胞已不能再被使用了,如来藏的完全离身,快则八小时,慢则可能拖到一整天、乃至二天。所以雪崩被压死以后,只是已经正式进入死亡舍报的过程而无法再继续生存下来而已,但不表示他已完全死尽,所以在完全死尽之前,仍有完好的细胞、器官可以被人取下来移植给他人。
(3)如来藏并无形质,要如何说祂是在一处、二处?若以祂的作用来论处所,也不可说是一处、二处。虽然说祂的作用,大部分在五蕴中显示,所以有时候经论会说,如来藏在身内。《成唯识论》卷2说:「阿赖耶识因缘力故自体生时,内变为种及有根身,外变为器。」所以,如来藏除了执持有根身,也执持器世间──也就是山河大地,也会因为每一个人的善业、恶业而有增损,但却不能说如来藏分在色身与山河大地二处。祂还有其它的功能、作用,大到不可思议,如何能以作用处来计数?被切掉的手指或器官,既然还有作用,当然显示它的细胞功能还没损坏,但不必一定要有如来藏执持,这并不能表示如来藏因此而被切割成二处。因为如来藏的作用,本来就不限于身内,而被切掉的手指也不是立即就损坏原有的细胞功能性,所以不应以其离身而说如来藏分在二处,也不可因为如来藏在不同处生起作用而计数为二或三个如来藏。
问:1. 学习菩萨道是否可发愿往生西方极乐世界?
2. 往生西方极乐世界后如何往返娑婆世界,自度度他?
3. 一般人学习净土,念佛一、二十年还未能有把握往生西方极乐世界。入正觉学习无相念佛,如未能破参,可否能有把握往生西方极乐世界?
4. 明心后如何能有把握往生西方极乐世界?
5. 如何学习运用无相念佛、无我观来面对及减轻肉身疾病之痛苦?
6. 如何学习运用无相念佛、无我观来面对及减轻命终时肉身疾病之痛苦?
答:1. 阿弥陀佛在因位时,为大国王,闻 佛说经讲道,「欢喜开解,便弃国位,行作比丘,名昙摩迦留。发菩萨意,为人高才,智慧勇猛,无能踰者。」(参看《佛说无量清净平等觉经》)且「发无上菩提之心:愿作佛时,于十方无央数佛中为最,智慧勇猛,顶中光明照耀十方,无有穷极。所居剎土,自然七宝极明丽温柔。我化度名号,皆闻于十方无央数世界,莫有不闻知者。诸无央数诸天人民,以至蜎飞蠕动之类,来生我剎者,悉皆菩萨、声闻,其数不可穷尽,比诸佛世界悉皆胜之。」(参看佛说《大阿弥陀经》卷上) 阿弥陀佛亦如十方世界诸佛,以修菩萨道而成就无上正等正觉,其所愿又为「诸无央数诸天人民,以至蜎飞蠕动之类,来生我剎者,悉皆菩萨、声闻,其数不可穷尽,比诸佛世界悉皆胜之。」则在娑婆世界修学菩萨道之行人,正与 弥陀世尊本愿相契,定能发愿往生极乐世界。
况 弥陀世尊以其慈悲愿力,令往生至极乐世界者,从莲花中化生,花开以后,可以免除再度沦堕。 阿弥陀佛并施设三辈九品,令往生彼国有情,次第而住,迈向成佛之道。其中上品三生皆为度化于舍报前或深或浅涉入大乘法领域之往生者,令依品位不同,于不同时节证得无生法忍,进入初地成为阿惟越致菩萨,以次究竟至一生补处(详参正德居士着《净土圣道》)。故往生极乐世界对修学菩萨道行人言,确有其速行、易行之处(另请参看 导师述着《禅净圆融》)。
然吾等身生娑婆,依于 释迦世尊法教,得以契入佛道,发起菩提心、菩萨行愿,乃至证悟本心,自应感念 释迦世尊不舍此界五浊众生之悲愿。因此,我们除了鼓励菩萨道行者发愿往生西方极乐世界外,更鼓励大家于极乐世界证得初地、三地,乃至八地无生法忍后,回入娑婆,护持、弘扬 释迦世尊正法,续佛慧命,度化娑婆众生。
2. 往生西方极乐世界,于八地满心证得二种意生身,即得往返娑婆,度化众生。
3.与4. 阿弥陀佛四十八愿中第十八愿:「若我证得无上觉时,余佛剎中诸有情类,闻我名已,所有善根,心心回向愿生我国,乃至十念,若不生者,不取菩提。唯除造无间恶业、诽谤正法及诸圣人。」(参看《大宝积经》卷17)即所谓「念佛往生愿」。依此愿,对于于佛法懵无所知,且多造恶法无有惭愧之愚人,只要不诽谤方等经典,命欲终时遇善知识教导,合掌叉手称「南无阿弥陀佛」,即除五十亿劫生死之罪, 弥陀世尊即遣化佛化观世音化大势至,迎至极乐,下品往生(详参《佛说观无量寿佛经》及 导师《念佛三昧修学次第》第三篇〈辨疑及问答〉中引证经文所说)。则入正觉同修会修学无相念佛,能一心忆念弥陀,不间断、不夹杂,纵未能亲见自性弥陀,仗 弥陀世尊慈悲愿力,只要「不造无间恶业、诽谤正法及诸圣人」,愿欲往生极乐世界,决定可成。未明心者如是,明心不退者更不待言。
本文标签:往生(74)中阴身(44)极乐世界(106) 本文关键字:中阴身,往生,极乐世界,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号