设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>唯识略说>

识阴是修道的关键

[唯识略说]  发表时间: 2018-11-16 20:53 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
今天我们要探讨的题目是“识阴是修道的关键”。题目开宗明义就说明了佛法的修行,必须依靠识阴这个法来完成,它的关键是:识阴的组成中函盖了一个非常重要的法----意识觉知心。一切的修行人,不论是佛门里面或是在佛门之外,修行者成就了错误的见解或成就了正确的见地,证得正确的智慧或是堕入邪见之中,这全部都是函盖意识觉知心的识阴所能够成就的事,都是意识觉知心才能完成的;五阴中其他四阴----色阴、受阴、想阴、行阴,都只是配角,都是配合识阴来完成修行这件事,所以识阴正是修行的主要关键。如此一说之后,那就会有人这么想:“难道八识心王中,殊胜的意根及如来藏都没辨法完成佛法的修行吗?”那我们就来探讨看看!
 
首先我们先来探讨意根。我们知道了别六尘境界,除了五遍行心所法以外,还需要与五别境心所法有相应,才能清楚了知六尘的境界,为什么呢?因为五个别境心所有法各有祂们不同的功能存在,需要同时与祂们相应,才能完成对六尘诸法的了知与了别;如果短缺了其中一个,那对境界或是诸法的了别,就会变得没办法记住或不清不楚。譬如,“欲心所”的体性就是于所乐之境希望为性,就是在所喜乐的境界中升起希求、望得的欲念,想要时时停留在所乐求的境界之中。又当安住于所乐求境界的时候能对境界清楚明白地了知,也就是产生殊胜的了解,并且在心中印证、执持这些境界法,这是五别境心所有法中“胜解心所”的功能,也就是于决定境印持为性。又对以往曾经安住、领受过的境界都能不忘记而且能忆持不断,这是五别境心所法中“念心所”的功能,也就是于曾习境,令心明记不忘为性。接下来又想要使了知心长时间专注于一处,令心专注于欲心所想要的境界中,这是五别境心所法的“定心所”,也就是于所观境令心专注不散为性。最后在此觉知心中可以生起简择、分别的作用,了别这是爸爸、这是妈妈,这是危险的境界、那是安全的境界等等,这是五别境心所有法的“慧心所”,也就是于所观境简择为性的功能。
 
从上述的简略说明五别境心所法的功能以后,我们就能够了解八个心王当中能拥有相应五别境心所法所有功能的心王,只有识蕴所函盖的意识及前五识;而意根只和欲、胜解、念、定、慧这五个别境心所法中的“慧心所”相应,而意根的了别慧又极差、非常地低劣,只能了知法尘的大变动,对于法尘境的小变化,祂的容受力是非常大的。我们举个例子各位就能够了解,譬如有一个小孩,一个婴儿在充满吵杂声的工厂中来睡觉,而且睡得非常地安稳,没有受到任何的惊吓,然后突然间停电了,所有的设备全部停止运作,瞬间所有的吵杂声全部都没有了,变得非常地安静,这个时候小婴儿却反而放声大哭,这就是意根了别慧差的具体呈现;除非境界有大变动,否则祂不会生起作意去警觉,但是意根还是一样有其他难可思议的功能,祂的功能不在诸法的分别上面,所以意根不能拿来作为修行的心。
 
至于具有五遍行心所有法的如来藏、阿赖耶识、异熟识,由于没有别境心所有法的关系,所以不触知六尘境,不在六尘境起作意,不领受六尘境,不取六尘境中离语言文字的妄念相,不了知六尘境界中的离言说相,也不太于六尘境中自知有我而起作主的心行;因此佛地前第八识的心行,不在六尘当中来了知。也就是说,这个第八识对六尘、对诸法是离见闻觉知的,所以祂没有无明可说,也没有灭除无明的智慧可说,所以当然也不是由祂来修行的;而祂其实正是意识参禅所证悟的目标,祂所含藏的一切种子其实正是意识觉知心修证成佛的目标,所以祂是被证悟的目标,而不是修行者。
 
所以修行的主角不是如来藏、也不是意根,但是单靠意识心自己也无法修行,得要有前五识与祂同时同处并行运作,同时还得要意根及如来藏与祂同时同处地存在、运作,而且不断地支持所需的种子,意识才能修行。所以实际上,在修行的心是意识觉知心,不是由如来藏、也不是由意根来修行的,所以说识阴即是修行的关键,从以上的说明我们知道修行关键的所在是识阴。
 
------《三乘菩提之阿含正义(一)》  <第076集 识阴是修道的关键(一)>  正翰老师
本文标签:修道(4)意识觉知心(3)识阴(20)六尘境(1) 本文关键字:识阴,修道,意识觉知心,六尘境
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号