设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>忏悔发愿回向>

勇猛精进广修种种善品法

[忏悔发愿回向]  发表时间: 2015-07-30 21:21 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
善品的精进修行,还是得要有根据、有先后差别的修习,得要自己有简择思惟的能力加以衡量:究竟应该如何做?一定都有先后次第、有轻重缓急的。把差别弄清楚了,然后来修学善品法,才是有善巧方便的精进菩萨。所以娑婆世界中有种种的障碍,令行人废修善品,“是故宜应勇猛精进”。假使心性不够勇猛,稍微遇见一点遮障,就会退缩了,这就是不够勇猛、不够精进。
1、勇猛精进广修种种善品法
2、“昼夜六时礼拜诸佛”,当然不是叫你每两个钟头就起来拜一次佛,而是说除了睡眠的时间以外,有空的话就要常常礼拜诸佛;
3、并且还要供养诸佛,赞叹诸佛,以及忏侮自己往昔的罪业,劝请诸佛常转法轮。供养就是每天准备饮食供养,不必每一次供养都弄得像一堆山一样,可是一年却只供养二、三次,而是每天供养;每天供养就是说,有食物供养就可以了,不在食物的份量极多上面用心。譬如每天供上一包饼干,或者刚好上市场,看见甘蔗长得漂亮,买一根甘蔗削好切成许多段来供养也可以啊!主要是在自己心意的虔诚上面。每天供养而不间断,这很重要。诸佛形相的供养,等同佛现在前而受供养;这个道理,世尊在律经中曾经讲过啊!有现成的福田,为什么不懂得种?世间第一等福田种了以后、供养了以后,食物却还是你自己吃啊!佛也没有派人用掉它啊!而且所供的又是上上福田!世尊既是报恩田、又是功德田,这么好的福田为什么不懂得供养呢?
除了供养之外,还要懂得赞叹:赞叹世尊的功德无量无边的殊胜,所以才要用赞佛偈来赞叹啊!这个赞叹并不是只为自己有好处:除了赞叹的时候自己会生起信心以外,护法善神听了也欢喜,佛弟子四众也会因此而对佛更有信心;所以有的众生尚未学佛,听了赞佛偈以后就发起善心,发起对诸佛的恭敬心,发起崇仰心,所以赞叹也是修学佛法而度众生的一种。有好些人来学佛,往往是因为朋友拉他去寺院,盛情难却而去;结果听到赞佛偈时,不晓得什么缘故就一直掉眼泪,后来发觉自己似乎跟佛很有缘,不然怎么会感动而一直掉睙?为了这个缘故,他开始学佛,就这样走进来,所以这赞叹诸佛是有它的功德存在的。
然后则是忏悔。忏悔是善法,让我们生起惭和愧的两个心,有了忏侮这个法,让我们生起惭愧心,所以身心日渐清净。然后还要劝请诸佛常常住在世间,不要离开娑婆世界的众生,请佛常住于三界中大转法轮利益有情。普贤十大愿王中就有这个愿,愿常请诸佛大转法轮,这就是劝请。劝请以后还要随喜,看见诸佛那样利益众生,自己心里面就欢喜;没智慧的人就会忌妒,虽然他不会忌妒佛,但会忌妒当代的所有善知识;当他心中生起忌妒恶法的时候,功德就损减了。譬如有人看见别人说法时说得很妙,你心里随喜,随喜时就有了善法的功德;看见人家布施时,虽然自己没钱护持,但也能随所见的布施者而生起欢喜心:“你真是功德无量!”赞叹与随喜!也是修行。看见别人作义工时满心欢喜,我们也跟着随喜;纵使自己没有体力作、也没有钱护持,也都应该随喜,虽然没有体力,嘴巴说话的力量总有吧!那讲点好听的话,向他赞叹随喜。千万不要忌妒,在心里说:“哼!你就凭着体力好,就那么卖力作,显得我似乎不够卖力。”脸色就不好看!那就错了!学佛的功德就随着损减了!所以不管看见人家作什么善事,都要随喜。
当我们随喜而生起功德的时候,就把随喜的功德回向无上菩提的修证。“回向无上菩提”是说你要回向佛菩提道,佛菩提道才是究竟菩提啊!所以说是无上。因为二乘菩提不是无上法,它是有上法,只能让你断烦恼障的现行,不能断烦恼障的习气种子随眠。所以阿罗汉会有习气种子的现行,根本烦恼不会现行。但佛菩提的无上菩提,和二乘菩提不相同,除了烦恼障的习气种子随眠要断除以外,最重要的就是求证心真如——证得第八识心体的真实法性与如如法性,因此而生起般若的智慧;再从这个基础上进修一切种智,一步一步的迈向究竟佛地。大乘菩提可以使人成佛,二乘菩提只能使人成为阿罗汉、辟支佛,所以不是无上,所以有局限,所以不叫无上菩提,因此无上菩提一定是说佛菩提智。佛菩提智,在我们刚开始讲这部论的时候,就说过是函盖了二乘菩提在里面的,所以才叫作无上菩提,不能把解脱道排除在外而说佛菩提是无上菩提。因为这样子的话,还是有所不足的。
接下来说:“随喜回向无上菩提”之后,就得要“发大誓愿”,并且是“无有休息的大誓愿”。《华严经》初地菩萨品中说,菩萨初入地时坚定的发起了十无尽愿;这十个愿是尽未来际的,可是未来际无穷无尽、永无边际,所以这十大愿也是无穷尽的,所以叫做十无尽愿。发了这样的大誓愿以后,世世都不能休息,因为这十无尽愿是要尽未来际不断的作,才能成佛的。所以佛真的是不容易成就呀!你看原始佛法的四阿含诸经里面记载:佛托钵回来以后,常常都是在教化众生而努力说法的,往往是整个下午都在为众生说法;到了晚上该睡觉的时候,往往又有天人来求法,你看佛连睡觉都不能好好的睡,所以真的是“无有休息”啊!所以有时佛因为色身很累的缘故,就请舍利弗尊者代讲,佛就斜卧在阿罗汉身后的禅座上,让色身休息一下。因为欲界色身的法,一定得要休息,才能使色身维持正常的功能。所以佛真是不好当的!
常常有人发愿想要成佛,但是稍微作了一点事,累了一下,就在那边叽叽聒聒讲个不停的向人讨人情,这样怎能成佛?还早着呢!菩萨发了大愿以后是不可以休息的!那才是真正的菩萨行者。诸位听到十无尽愿,也许就很快的在佛前发大愿了;可是,发大愿是很好的,但是一定先得要有智慧,得要以智慧去行愿;发了誓愿真的去作了,却没有智慧简择,那是很麻烦的。譬如有人发下大志愿要护持正法,但是他先得要弄清楚自己想要护持的正法是不是真正的正法?同样是正法,你要护持了义法还是不了义法?而了义法里面又有究竟与不究竟法的差别,究竟是要护持哪一个正法呀?因为有的法是只有让众生进入佛门,有的法是既可以让人进入佛门,也可以让人证悟,那也是了义法呀!有的法是让人证悟之后,却没有办法进修而入初地,不是究竟法;有的法虽是正法,却只是表相上的正法;甚至于有的法表面上是正法,本质却是正在破坏佛教深妙正法的破法者。
本文标签:回向(81)供养(98)忏悔(113)发愿(55)随喜(13)赞叹(13)善品(1) 本文关键字:善品,供养,赞叹,忏悔,随喜,回向,发愿
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号