设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

如何生长善根?

[修伏性障]  发表时间: 2015-07-30 21:52 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“三、生长善根方便,谓于三宝所,起爱敬心,尊重、供养、顶礼、称赞、随喜、劝请,正信增长;乃至志求无上菩提,为佛、法、僧威力所护,业障清净善根不退;以真如离一切障、具一切功德故,随顺真如修行善业,是名生长善根方便。”
------《大乘起信论》
前面讲的是离开一切诸恶——“止息诸恶”。可是止息诸恶以后,仍然不能使你如实的清净啊!还要有方便把你的善根加以增长。把恶法除掉以后,一定要有善法来代替嘛!革命不能只是革除人家的旧命,你要有更好的新命还给人家,这才能叫作革命啊!同样的道理,破坏以后一定得要有建设,你把坏的法破坏掉了,得要接着有好的法建设起来,所以惭愧与悔过以后,接着就一定要有生长善根的方便法教导众生。
如何生长善根呢?“于三宝所起爱敬心”,于三宝上面应当要生起爱敬之心。譬如在街上行走时,往往有学佛人见了比丘、比丘尼时,没有恭敬心。在印度不会这样的,印度人对出家人——不管是佛教或是外道中的出家人——他们都很恭敬。可是在我们这里,有好多人因为还没有学佛,看见了佛教中的出家人,不知道这是宝,所以大多不太恭敬。这就表示那些人的善根还不够。有的人虽然没有学佛,但是看见出家人时,他也会对你合掌说一句“阿弥陀佛”。虽然我这一世没有穿僧服,但是常常有陌生人在路上看见我时会对我合掌说一句“阿弥陀佛”,可是那些人往往都是还没有学佛的人,只是一个世俗人。我常常遇到这种人,可能是因为我一直有出家人味道的缘故。我今天穿这个样子,还比较有点“像”出家人的感觉,可是我平常的穿著:有时穿白色的唐装,有时是灰色、蓝色的唐装,都不一定,看起来应该不太像出家法师啊!可是为什么常常有人遇到我的时候都会合掌说句“阿弥陀佛”?这表示那些人是有善根的,不久之后就会正式的开始学佛了。
我们学佛的人,特别是修学佛菩提道的人,于三宝所在,更应当要起爱敬之心。遇见了出家人,应该有关怀与爱敬之心,因为僧宝的存在,代表着佛法还存在人间、佛教还没有灭亡,所以我们应该要有敬重的心;有这种爱敬心,就会尊重供养。先有爱敬然后就是尊重,有尊重心时,就不会用斜眼瞄出家人,一定会以正眼相看。除了恭敬以外,还得要加上礼赞——“顶礼与称赞”。说句实话,其实你不是顶礼他们,而是在顶礼你自己的慢心;但是他们代表佛陀住世弘法,所以接受你消除慢心。这个知见很难实行,所以有很多人做不到。但是当你真悟了以后慢慢修行,就会发觉:“其实我顶礼或不顶礼,都跟实相无关,也跟世俗外相无关,因为都没有差别;顶礼僧宝时,我只是在演戏,演一个在家人身分的戏。”可是演这场戏有没有用?有!演来度众生,让众生知道:“哦!原来遇见了僧宝时,是应当要顶礼、恭敬、供养的。”这就是在教育众生嘛!你这样做也是在摄受众生,也是在度化众生。但是千万不要去顶礼那些喇嘛们,因为他们虽然身披僧衣,却是以外道邪淫法来破坏佛教正法的外道,不该承认他们是佛教中的法师。他们还得要改依声闻戒、菩萨戒为主,舍弃了藏密外道的“金刚戒”,重新再于显教中出家受戒,才算是佛门中真正的法师、僧宝;我绝不承认他们的三昧耶戒、金刚戒,因为那是依外道邪淫的双身法精神而施设的邪戒,所以他们的本质不是佛法中的僧宝。
对僧宝要供养、顶礼、称赞以外,还得要随喜与劝请,也就是说,师父们演说正法时,应当随喜称赞;如果师父们没有开示正法时,那就应该敦请师父们开示佛法。所以,当出家人其实也不容易;当人家跟你礼拜、赞叹、供养,然后一定会随喜与劝请说法,这时候就糟啦!不得不上座说法了!可是上了法座以后要怎么说法呢?所以,出家以后得要赶快做什么事呢?得要赶快寻求见道。出家所为何事?尤其是在大乘法中出家的人,目的就是要亲证佛菩提嘛!就是要证解脱果嘛!这两者都有修证时,当人家随喜劝请,我们就有信心上座说法,这就是出家人所应该做的最首要的正事。在家人应该做什么呢?就是尊重、供养、顶礼、称赞以及随喜劝请;当你随喜劝请时,如果他没有悟,他就不敢自在的上座说法,那你的劝请有没有用?仍然有!他一定会想:“今天让人家随喜劝请,上去说法时心里虚虚的,很不踏实。回寺以后要好好的参禅、开智慧。”那就是说,见道是出家人修行的首要之务,劝请说法则是在家人所应该要作的事。
经由这种生长善根的方便法修行,会使正信渐次的增长!而不是民间信仰的迷信被增长了。换句话说,是以佛菩提道的真正信仰,而生长了你的善根。这就是让我们熏习十住位的法,让我们熏习大乘法义的种性正式发起,这也是得道正因的一种,这就是六行菩萨里的第二行啦!(编案:六行,是习种性、性种性、道种性、圣种性、等觉性、妙觉性等六种心行。)
“乃至志求无上菩提,为佛、法、僧威力所护,业障清净善根不退。”不但要在三宝之所、生起爱敬之心而行礼拜、供养……等等,还有许多都应该修行的法门,最后乃至要建立志愿,也就是要建立志向、发起愿心:“我在供养三宝、护持正法……等事相上做了许多事情,福德大约具足了,如今我还得要追求证道之法,应该要证得无上菩提了!”无上菩提当然不是指二乘解脱道的声闻菩提、缘觉菩提啊!二乘的菩提是有上之法,因为佛菩提超越于声闻、缘觉菩提啊!二乘菩提所证只有解脱道,只能出离三界有为分段生死境界,但是不懂得般若慧、不知法界的真实相,所以二乘圣人所证都不是无上菩提,所以在大乘法中虽不称他们为凡夫,却称之为愚人,因为二乘圣人不证法界实相,愚于法界实相,不生起佛菩提的智慧,所以虽非凡夫而称为愚人,所以佛菩提道才是无上菩提。
菩萨在习种性位中(编案:从初住位到十住位)修学佛法,六住满心而且福德具足了的时候,有一天一定会建立大志愿:“我现在开始要追求实证无上菩提了!”当他发了这个心的时候,他就成为寻求实相的菩萨了。当他成为求证般若的菩萨时,他的师父就算是圣人阿罗汉,也不敢再叫他帮着背行李了,就得赶快拿回去自己背。如果你发了这个心,而阿罗汉师父没有拿回去自己背,你就知道:“我这个师父不是三明六通的大阿罗汉。”或者说你师父是已经在大乘法证悟了的菩萨。当他还是声闻圣人而且有他心通的时候,他心里想:“我这个徒弟真是不得了,发起无上菩提心了。”他就不敢再让你背行李了,因为他自己不敢发这个无上志愿呀!那么,你发了这个心的时候,就会被诸佛的威力冥护、也将会被正法的威力所护持、被诸胜义菩萨僧的威力所护持。
大乘佛、法、僧的威力,是在正法的功德力上面显示的,大乘胜义三宝有这个威神力。如果正法没有这个威神力的话,戒慧直往的初地、二地菩萨,乃至三地未满心前的菩萨正在弘法时,诸方鬼神都会来向他们找麻烦,让他们无法好好的弘法;因为鬼神与诸魔都有报得神通,都可以作弄你啊!你没有神通,纵使是三地入地心、住地心的菩萨,他们照样能作弄你啊!可是为什么他们不敢作呢?因为他们知道你是有证量的圣人。天法界、鬼神法界中的道理就是这样,如果你已经证得佛菩提道,虽然鬼神还没有证悟所以不晓得你的证境是什么,但是他们将会看到你散发出来的光芒和众生完全不一样。他们只看你的光明相,就知道动不得你这个人;他们如果敢动你,就不免极重恶受的果报。他们都很清楚知道。
先不谈证道者的护法神层次与威德,光是看见了证悟者的光明相,鬼神们就懂得尊敬菩萨们;对同样有这种光明的人,都不敢随意扰动。在道教里面不是常常有神对众生说吗:“某某人已经干犯天条!将被处置。”我告诉你,天条里面就有这么一条,鬼神们要是动到了佛法里面证道的人,那他就要受处置。但是那个处置,它只是欲界天里面的法律而已;对证道者行恶的鬼神,受了天律的处罚以后,未来世还有性罪要自己去受报,那个性罪可就比欲界天的律法还要严厉许多倍了。这就好像有人杀了人,人间的法律要治他的罪、判他徒刑,乃至要枪毙、砍头等等;可是在人间被处死了之后,性罪仍然还在,死后还要再入三恶道中,轮转于地狱、饿鬼、畜生道受报以后,才能再回到人间,这种后报都是正报,又叫做性罪;除了性罪的正报以外,还有随着正报而产生的许多花报苦果得要承受,很久以后回到人间时,还得要再还一命给受害人。懂得这个道理的人,都会很谨慎小心而不误犯诽谤证道者;诽谤证道的正法贤圣,是三界最重罪。
当你志求无上菩提,而你的福德又已经足够了,佛、法、僧的威神力就会护持你,因为你已经发起大心了嘛!一般人是不敢发起这个大心的。你如果告诉一般人:“正觉同修会可以帮人家开悟,你想不想去学?”他们听了就怕:“唉哟!什么开悟,我哪有可能?”他对自己就起小根小器之想,就怕啦!如果你一直很热情的要求他来学,他就会想:“是不是要骗我去干什么?”不然就是这样子想:“现在是什么时代了,还有可能开悟?”一般初学佛的人就是这样啊!可是你敢发起这个大心:“我立志寻求佛菩提的证悟,我要进入菩萨数中,一定要成为胜义菩萨僧中的一员,不管菩萨的数目是多么稀少,我一定要成为其中的一个。”你敢发起这样的大心,佛法僧的威神力就护持到你啦!这是法界中的一种定律。由于这个缘故,你的业障就可以渐渐转变而渐次清净了。这是 马鸣菩萨的开示。
但是,少数人会有一个现象:他来正觉同修会中想要求悟,结果是障碍一大堆;如果他回去修世间善行,那又没事啦!这是为什么呢?是因为他不是真发无上菩提心,而是为了自己的利益而来;他想在开悟以后去跟人家炫耀,或者藉这个法去获取名闻与利养;他心中别有目的,不是为众生的法益而求无上菩提的。这就表示他得道的因缘还不具足,所以不能获得三宝威神力的护持,因此那些奇奇怪怪的障碍就一一出现啦!可是有的人本来是生活一团糟,什么事情都不顺利的,但是他发了无上菩提心,想要利益众生,所以来这里求悟,结果他进了同修会学法以后,反而一切不顺心的事情都消失了。这就是说,众生的发心往往不一样,因为有私心或无私心、大心与小心,就导致求道的过程中,产生了种种的差异不同。如果能真的为众生发大悲心,以此而志求无上菩提,就能够被三宝的威神力所护持,业障就可以渐渐的清净;善根发起以后,就不会再退转掉。
为什么要发起志求无上菩提,以及于三宝上面做种种的善行呢?马鸣菩萨说:“以真如离一切障、具一切功德故,随顺真如修行善业。”也就是说,凡夫菩萨应该依于真如心的体性来学法,祂的体性是离一切障碍的缘故,真如心的体性也是具足一切功德的缘故;意识觉知心在种种法上总是会有贪厌取舍,就会因此而产生种种障碍;真如心从来无贪厌与取舍,所以全无障碍,我们的觉知心应该随顺于真如心这种体性来修种种的善业。换句话说,二乘菩提是现前观察自己的五阴、十二处、十八界都虚妄不实,所以要灭掉阴界入而取涅槃。但菩萨不是,菩萨是依真如心的真实性、如如性、无我性的自性,去观察五阴我、十二处我、十八界我的虚妄不实,但是无妨让蕴处界继续现行,而转依于真如心的清净性来修行善业;这就是佛菩提在熏习的过程当中,知见大异二乘菩提的所在。
如果能够这样做,就是在熏习你未来真修诸地圣道的种性。因为你依止善知识的教诲而观察真如心离一切障、具一切功德,而以阿赖耶识的真如法性做为转依的对象,转依以后就随顺第八识心的真如性来修行种种善业,这就是在熏发修道的种性,正是未来证道的正因,正是得道正因之一。因为这种发起修道种性的熏习,使得你未来证悟之后,可以进入初行位中,开始增长你的菩萨性——增长性种性;也可以渐渐的进入初回向位,开始增长你的道种性。“业障清净”就是进入初行位,可以开始增长你的性种性,业障就渐渐的消失了。虽然这些都是为还没有证悟的众生说的,但是先让他们熏习这些正见,就可以在修习信心的方便行里面,先种下未来得道的正因;也就是说,还在信位熏习的过程当中,善知识已经方便善巧的把佛菩提道的得道正因,为众生种在心田中了,这也是信成就发菩提心的一种。
 
------平实导师《起信论讲记(第四辑)》
本文标签:福德(228)佛菩提(32)善根(59)三宝(98) 本文关键字:善根,三宝,福德,佛菩提
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号