设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

扫除慢心

[修伏性障]  发表时间: 2015-07-30 21:52 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
慢心跟诤胜心不一样,诤胜心是想要赢过别人、盖过别人。但是慢心的人不争人首、不当第一,他也不想把别人降伏。他只是心里面存有一种优越感,认为自己比任何人都行,但是他不想降伏你。可是因为他心里面有优越感,所以他就不肯低下心来听听别人的心意。当他表现他的优越感时,如果人家不相信,他就起瞋心了。譬如有的人,悟了之后,不管他悟得真悟得假,悟了以后就去告诉别人:“真的可以开悟呢!我已经悟了,你赶快来学。”可是人家不相信,他心里面就气得不得了,起瞋心了。这个瞋心就是从慢而来,这样就是没有悟。
另外有一种,他的慢比较深沉,他的瞋也没有明显的表现出来,因为他悟得真,只是习性还转不过来。因此他就告诉人家说:我们中信佛学社禅法讲座,那是真正的无上大法,可以帮你开悟,你赶快来学。可是人家说:“什么时代了?还在讲开悟?还在讲明心见性?末法时期不可能啦!不要骗我啦!”我们听了可别不高兴。因为第一义甚深极甚深,绝大多数的人听了都很难相信的。更何况现在是末法时期啊!所以人闻不信,事属平常。既然是平常事,我们不耐烦做什么?我们生气做什么?所以不应当因为慢心而生气。
有的人福报大,遇到了真的善知识,在一年两年之中就开悟明心,乃至见性。这样的人最忌讳的是对于了义的法生起慢心,因为得的太容易了。所以他就认为所谓了义之法,求之不得的法,也只不过是如此而已,慢心就生起来了。
其实,一切修学佛法的人,想要明心乃至见性,都必须要很多劫,精勤努力去求才能得到,这不是一生、两生、十生、百生、千生的事情。就像我们一般人买奖券中奖一样,对中奖的人来讲非常容易,一点都不困难;但是对其余的人来说,要得到大奖真的是难如登天。
短期中就能明心见性的人,那就好象中奖一样。我们要想一想,还有许多学佛的人,连“明心见性”四个字都听不到,也有许多的人修学功夫或参禅,直到老死都摸不着边,连个话头都看不见,更不要说开悟。这样的人,随处可见,比比皆是。
如果从最近的情形来看,外面有很多开悟的人被印证了,似乎是佛法兴盛。但是我们遇到好多个被印证的人,勘验下来都不是悟,所以真正的开悟很困难。因此,能够一年两年就可以明心见性,那是福报大,所以才能够得到这样的境界。可是,千万不要因为福报大证悟了,就对了义的法生起慢心,说“甚深了义法也不过如此而已,没什么稀奇嘛!”我们要知道:对一般的参禅人来讲,开悟真是稀奇得不得了,难遇难求,所以应当珍惜。
此外,我们悟后也不要对别人生起慢心。如果悟是悟得片段,难以完全体会真如佛性,便会生起慢心。如果是解悟,不能体验真如的境界,那慢心就会更重。我们真悟得根本的人,不可能有严重的慢心,因为我们亲眼看见一切的有情众生都是平等不二,没有差别。所以不应该任由过去所留存下来的慢习,障碍我们悟后起修的道路。
另外有一种人,他过去由于卑慢或者傲慢的习性很严重,所以悟后虽然看到自己的真如与众生没有差别,而得到一些受用。但是他也看到自己与诸佛的真如没有差别,因此就生起了慢心,从此不礼佛,更不敬他的师父了。
可是他没有想到开悟的明心见性,虽然名为转识成智,那也只不过是转六识生妙观察智,转七识生平等性智而已,前五识还没有转生成所作智,阿赖耶识还没有转生大圆镜智。更何况六、七识所转的境界还只是初品转而已,以后七地进入八地的时候,还有中品转,等觉进入妙觉地的时候,还有上品转。怎么可以说我们悟了就跟佛一样呢!还差得远呢!再说福德:光只是一个禅定三昧,我们就差很远了,所以不应当生起慢心而不礼佛。
《菩萨璎珞本业经》云:“从初一住至第六住中,若修第六般若波罗蜜,正观现在前,复值诸佛菩萨知识所护故,出到第七住,常住不退。若不值善知识者,若一劫二劫乃至十劫退菩提心。”
这意思就是说,菩萨修行十信满足进入初住位一直往上修到第六住位,如果修学菩萨六度的第六度般若波罗蜜,而正观现在前;也就是明心了,悟得真如法身了,如果这个时候遇到了诸佛诸菩萨或者善知识为我们护持的话,我们才能够离开第六住、进入第七住常住不退。
如果悟了真如法身之后,没有遇到诸佛诸菩萨或善知识跟我们护持,我们就退失掉了,不敢承当。诸位不要说佛已经入灭了,不护持我们了;其实不然,佛的应身虽然入灭,可是报身、化身还在人间,尤其是他留下的最珍贵的化身,那就是三藏十二部经,尤其是了义经,还在人间护持我们。
我们悟得真如法身之后,去把了义经拿来对照,看能不能印证?如果能够印证,那我们所悟的就是真的。这就是佛为我们护持,或者有缘遇到了大菩萨跟我们护持,要不然的话,还需要善知识的护持。
如果您开悟,悟得真如法身以后,遇到了恶知识,他根本没有悟,他就怀疑你所悟的这个不是真如,因为他的名气很大,你就被他所转,退失掉了;就否定所悟本心,想于本心之外另寻本心,变成心外求法的人。
如果没有遇到诸佛菩萨善知识的护持,自己悟了以后难免起怀疑,这样怀疑的结果,或者一劫,或者两劫,乃至十劫,就退菩提心了。因为怀疑的缘故,就必须于本心之外继续找寻,就会变成心外求法,但是心外求法一定永远找不到真心,如此经过一劫二劫乃至十劫,就退掉了。
所以,我们悟后不应当对佛菩萨、对师父生起慢心,应当要知道我们悟道只是修道的开始。乃至菩萨进入第十法云地的时候,还需要诸方十地菩萨来为他灌顶,这亦是如来神力建立、护念加持。十地菩萨尚且如此,何况我们刚刚明心、刚刚见性,只是七住十住而已,怎么可能就和佛一样呢!
对于帮我们明心见性的师父,也不可以生慢心,因为我们悟了以后,还需要跟随我们的师父学差别智、学禅定功夫,怎么可以说我们明心见性时就跟师父一样呢?
以上所讲的都是因错误知见而生慢心,是因为我们思惑未断;断见惑以后,思惟惑没有断尽,所以有这种过失。
悟后要扫除慢心,有个很重要的目的,是要帮我们除掉习气。习气不除,性障就很严重。习气不除,性障不消,悟后起修要迈向初禅、二禅、三禅、四禅,禅定就不可能现前,所以要赶快扫除慢心。
本文标签: 本文关键字:扫除,慢心,慢心,跟诤,胜心,不一样,诤胜,想要,赢过,别人
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号