设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

有疾菩萨云何调伏其心(2)

[修伏性障]  发表时间: 2015-08-08 19:07 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所以你看:五阴十八界,没有一法说“我出生了”,死时也没有说“我死了”。因为死了以后诸法都消失了:觉知心都消失了,也都不知道自己消失了,只是昏沉、昏沉、昏沉,然后就断灭了,所以不曾有人死了以后说“我终于死透了”,因为死透的时候意识心已经不在了,而意根也不知道自己现在住在正死位中。那不然讲阿罗汉好了,阿罗汉是舍报一定入无余涅槃的,可是他入无余涅槃时,并不是以涅槃想而入。许多大师们都想:“现在死了,我要入涅槃了。”我告诉你:他就是入不了涅槃,他想要入涅槃是永远入不了的。阿罗汉入涅槃是以灭想而入,把想阴的了知性消灭了才能入涅槃的,就是灭了自己的了知性而使识阴灭尽才能入涅槃;所以入涅槃是无人入涅槃的,所以阿罗汉入涅槃时不是以入涅槃想来入的。这时阿罗汉入涅槃,十八界五蕴都灭尽了,还会有一个谁在说“我现在灭了”吗?没有啊!所以说:灭时不言我灭。
有疾菩萨知道这个道理,可是他应该要灭诸法之想。要怎么灭诸法之想?应该这样想:“这个法想也是颠倒。”因为生病时,他说这病也是法,病这个法一直存在时也是颠倒想。其实病这个法也只是一个法,既然只是个法,这法当然是如来藏所生的,离如来藏就没有病这个法,所以有法之想,就是颠倒。所以菩萨如果病了,人家说:“你不是悟了吗?你怎么也会病?”你该怎么回答?好几年来,我一直跟你们讲一个公式,你们都忘了吗?“所谓病者,即非是病,是名真病。”因为病只是个法,病这个法是众缘所成,所以病本身这个法是虚妄的,病还是要汇归如来藏;事实上还是由于有如来藏出生了诸法,才会有病。
但是病固然虚妄,却不可说“那就不用治了”,你还是得要看医生,还是得要用药,还是要治疗;因为人身有病者,也有不病者:有一个会生病的,还有一个从来不会生病的。病的是和合的五阴,所以有病,可是你的如来藏从来不生病。从来没有哪一个有情如来藏生过病,你找不到这么一个有情。生病时其实是有病、也有不病者,所以病只是一个法。可是病,有一个禅门典故;禅师不论什么都可以拿来利益众生,德山宣鉴有一天病了,弟子们就问:“和尚病!还有不病者否?”他说:“有!”弟子就问:“如何是不病者?”德山就:“哎哟!哎哟!”(大众笑……)所以你看:今天讲这个法,在会外是没有人会笑的,只有你们懂得笑啦!为什么笑呢?只为太分明。所以病是个法,但是病的本身虽然虚妄,背后却有另一个不病者;而一般人没有找到那个不病的,所以就把病当作真实,因此就有病这个法存在之想;有这个法想就是颠倒,颠倒就会产生大过失,一定会轮转生死。有的人甚至于把病当作真实,就骂起来:“我每天供佛,佛都不保佑我,还让我生病!”喔!供了佛就可以不生病,天下还有这种人?佛还真不好当。这就是颠倒,颠倒就有大过失;有大过失,就应该赶快离开,有疾菩萨应该这样想。
“云何为离?离我、我所”:到底应该要离什么?答案是离我、离我所。自我要离,我所也要离。我当然就是五阴、十八界,因为众生所认为的自我,无非就是五阴、十八界,都以五阴来讲“色身是我,受想行识是我”。学佛以后特别执着以及贪爱不舍的,就是识阴离念灵知,将识阴离念灵知抱得紧紧的,始终不肯死掉,所以我见才断不掉,因此三缚结就紧紧的把他绑住。这三个绳结把他绑得紧紧的,永远绑在三界中,都是这个离念灵知自我死不掉。如果以十八界来讲,其实众生最执着的是六识加上意根。一般人执着六识,修行人执着意根;可是你说他执着意根,他偏不信:“我哪有执着意根?若没有六识,要执着什么意根?”其实是由意根把前六识据为己有而认为实有不坏,所以他断不了我见,更断不了我执,因此就得要永远轮回生死,这就是“我”不能离。
终于有一天这个我自己否定了、自杀成功了,怎么自杀呢?去作观行:哪个是眼识,哪个是耳识,乃至哪个是意识,又有哪个是意根?一一去观行。后来发觉原来都是虚妄法,都观行虚妄以后就不再承认自己是常住法了,这时我们就说他的我见断了,我见断了就是自杀成功了,大家就得要恭敬他了;因为三缚结断了,已经能在知见上面离我了,正是初果人。离我──否定自我──是第一等困难的事情,全球佛教的修行人现在找不到一个能离我的人;因为一个个都把离念灵知抱得死死的,一刹那都不肯放开,所以离我非常困难。好不容易终于有人可以把我见断了(我讲的是我们会里面的人,因为现在你在外面仍找不到断我见的人;前些时候也有人宣称南洋有阿罗汉,可是那些阿罗汉讲出来的法,连我见都没断,连初果都不是),才能说是离我的初果人。你们在同修会里,整整两年半的熏习与观行后,去到禅三共修时,怕你断不尽我见,我得要再杀你一次;用一个多钟头专门杀我见,杀完了再问你们:“我见死了没有?”“死了。”“那你断了我见没有?”“断了。”那到底是有没有断?还有“人”在断我见,对不对?所以有些人还是死不掉。
死不尽,在禅门中叫作髑髅里眼睛。髑髅是枯掉的头颅,髑髅里还有眼睛会转动,这就是我见没有真的死;心中自觉是断了,其实没有真的断。最后问说:“那你们我见断了没有?”“断了。”是谁断?终于知道原来这最后一分我见还没有断,才下死命把它断尽了。接着再问一次,就没有人答了,终于真的断尽了。可是我见断了,我所不一定能断,所以禅三破参回来以后,明知自己的贪嗔想法不对,却是难以舍掉,所以喜欢的东西还是会照样贪,这叫作我所不能离。
我所是个简称,我所是:我所有的身体,我所有的名声,我所有的家庭,我所有的财产,我所有的享受,这些都是身外的我所。我见断了,不一定能断我所,你不能要求一个初果人说:你既然断了我见,就应该永远离开贪嗔痴了。不可能!因为初果人还没有到二、三果。初果只断我见、断三缚结,名为见地:他对解脱道的见地有了,知道如何解脱生死了,但还没有付诸实行,贪嗔痴仍重;到了二果时还没有办法全离,但已淡薄了,所以二果人薄贪嗔痴,名为薄地;要到三果时才超过欲界地,已离欲界爱,已离五欲,所以叫作离地。所以阿罗汉如果退转,一定不是由于我见,而是我所没有断尽,所以才会有慧解脱的阿罗汉退转。但是他不久还会再成为阿罗汉,是因为我所断尽的缘故,配合无明漏的断尽而断尽内我所(六识的见闻知觉性)的执着,从此永远不退。因此说,我与我所的贪着都是颠倒所生的法想,颠倒想当然就有过失,有过失就应该远离。
“云何离我、我所?谓离二法;云何离二法?谓不念内外诸法,行于平等”:可是这个颠倒法想,要怎么远离?这个法无非就是两个:我以及我所。能了知我与我所的虚妄,能够离开我与我所的执着,才是远离颠倒,才能免除大过患。离我与我所的关键, 维摩诘菩萨说应该离二法。什么是离二法呢?就是不念内外诸法,行于平等。内法与外法是什么?咱们从不同的层次来说明内法与外法:以一般人的层次来说,内法就是讲自我蕴处界,就是五蕴、十二处、十八界;外法就是讲我所受用的诸法,包括山河大地、六尘等等,归纳为外法。可是从另一个层次来说,内法是讲十八界全部,六尘都是内法,外法单指山河大地及外面的五尘。
我们在早期(几乎有十年了)弘法时一直倡导说有内相分,也有外相分。意思是说:其实六尘也是内法而不是外法。我们很早时就这么讲了,可是有人不信,来质疑我说:“经中也没有讲内相分,我怎么查都查不到内相分,老师您是否要收回这个说法。”他们很坚持。这就好像说,有个人告诉某甲:“你脸上有灰尘。”可是某甲说:“我拿镜子怎么照都照不到灰尘,为什么呢?因为我看不到灰尘两个字。”灰尘并不一定要用灰尘那两个字来指明,灰尘上面也没有写灰尘两个字,你只管把它抹掉就对了;但他想要在经中找到内相分三个字完全符合,才肯相信经中有说过内相分,我只能够说他傻得可爱,用台湾俗谚说:“他太调直。”我们老和尚听不懂,下课后请谁帮老和尚翻译一下。内相分这个说法有很多地方讲到,但不一定用这三个字讲;譬如四阿含讲的解脱道, 佛说阿罗汉入无余涅槃时灭尽十八界,是说六尘也要灭掉,这就是在讲有内相分了。我们特地把它标明出来“六尘是内相分”,可是他们脑筋像石头一样转不过来;既然阿罗汉入无余涅槃时把十八界都灭尽了,十八界里面有六尘,请问:“一千二百五十位阿罗汉入无余涅槃,到现在已经二千五百余年了,请问世界中的六尘还在不在?”我们放眼看去,外五尘及外五尘中所显示的法尘都还在,显然还没有灭掉;由此证明阿罗汉灭掉的是他们自己的六尘,不是外面的六尘,外面的六尘与他入涅槃所灭的六尘无关。
如果十八界中的六尘指的是外相分的六尘,当时人间就应该已经没有六尘了,那么我们现在应该看不见也摸不着、嗅不着,请问诸位今天又怎么能来到正觉讲堂?显然阿罗汉们灭掉的六尘都是内相分,这不是很清楚的道理吗?所以从另一个层次来讲:十八界中的六尘是说内法,因为我们觉知心所接触到的六尘都是内相分,我们觉知心从来没有接触到外面的六尘。外面的五尘上也没有法,譬如说现在讲堂这个光线刚刚好,这“光线刚刚好”就是个法,可是你去看看光线中有没有这个法?没有啊!是因为你意根藉内法尘而领受到了外法尘,然后意识才能了知外法尘,所以法尘也是在你心中,不在外面,怎么会是外相分呢?因此,对一般人来讲,要说六尘是外法;但是对菩萨们来讲,五尘及法尘也都是内法,当然识阴面对六尘而有的见闻知觉性,也都是内我所,只是识阴六识的心所法。
十八界都是蕴内之法,对于十八界不应当贪恋,不应当念念执着,这叫作不念内法。外法,指的是你的五阴十八界共同拥有的外法;最直接的,譬如你藉着内相分而去摄取外面的五尘及法尘,那时内色尘与外色尘是同时并行存在的(内六尘与外六尘同时并行存在),你是藉着内相分的六尘跟外相分六尘连结在一起;所以外五尘及它所显示出来的法尘,都是外法,这是最直接的。睡梦中的六尘也都是内相分,也能证明确实有内相分;只有从眠熟位中清醒过来以后,你的内相分才跟外相分的五尘、法尘联结。当你还没有醒过来以前,都在你自己的内相分六尘中受苦或欢乐:作了个好梦,是在内相分中过好日子。南柯一梦不就这样子吗?遇到下雨不能上路时,在旅店中煮玉米,等着等着就睡着作梦了;在这一梦之间,他从考试中了状元、作到宰相,位极人臣,后来年老归乡,等到醒过来时刚好黄粱煮好了,原来只是个梦;在一个短短的梦中已经过完一生,可是他在梦中的一生还真的是几十年的实在感觉而一一过去了(这似乎也可以说是长劫入短劫吧!)(大众笑……)(这当然是方便说啦!)
一般人在梦中喜怒哀乐其实是梦中梦,从眠熟位醒过来以后,只是换到另一个比较大的梦境中,叫作人生大梦,把虚幻的人生当作是真的。这就是说,用你的内相分去跟外相分联结,联结起来之后就在这里面贪恋不放,误以为都是在外相分中生活而舍不掉外法,名为心心念念想着外法。外六尘如是,我所有的眷属、家庭、财产、名声乃至所有的财产都是外法,这些都属于我所,因此说内法是我,外法是我所(已深入佛法实证的人,另有更微细的内外我所,这里暂且不说)。如果能够不念念记挂着内外诸法,并且把内法、外法平等看待:不论内法或外法都是虚妄法,既然都是虚妄法,就行于平等心来看待。可是你想要行于平等心真的很困难,因为在我执没有断尽以前,偏偏又没有找到如来藏可以转依,想要行这个平等心非常困难,因为即使是阿罗汉也无法行于平等心。
也许有人要抗议:“乱讲!阿罗汉都可以出生死了,怎么会没有平等心?”但我告诉你:他们就是没有平等心。你要是不信的话,你花六百万元台币买个绿翡翠佛像,弄个金项炼镶起来让他挂在胸前;或者买一条璎珞项炼,把翡翠佛像镶好挂到他身上去,你看他挂不挂?你还没有套到他头上,他就赶快把你拨掉了,因为他认为这个是外法,所以出家的持世菩萨,天魔来了:“我把这一万二千位天女送给你。”“不要!不要!我不能接受!” 维摩诘菩萨来了却说:“好啊!好啊!送给我。”他就接收过来了。所以你把那个翡翠佛像用璎珞镶起来送给大菩萨,大菩萨说:“好,拿过来!”他把头伸出来让你挂上去,挂上去以后菩萨说:“你真的送给我了?”“真的,送啦!”“好,谢谢你!已经是我所有的。好!谢谢!谢谢!”明天他就把它卖出去了:既然是我所有的,我有权利处理,你不能管。
本文标签: 本文关键字:菩萨,何调伏,其心,文殊师,利言,居士,菩萨,何调伏,其心,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号