设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

有疾菩萨云何调伏其心(3)

[修伏性障]  发表时间: 2015-08-08 19:07 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
只有一个情况下,他不会接受,就是说你有个附带条件:“菩萨证量那么好,让我种福田,我这一串璎珞镶的翡翠佛像请你挂在身上。”他就不接受了,因为只能挂在身上,不能用来利乐众生。你若发大心而要求只佩挂一段时间,菩萨就会接受;但接受了十天、半个月以后就卖掉了;他拿去做什么呢?你管不着,反正他不是放在自己口袋里。为什么菩萨能这样做?因为内外法都平等。阿罗汉就不行,他心中不平等:“这个挂上身去,还得了?”菩萨却没有关系,挂两串也没关系;所以你们看诸大菩萨出家以后却是头戴宝冠、长发披肩、璎珞悬胸,有的菩萨还佩戴臂钏、手镯,天衣飘飘,这就是出家弘法的在家相菩萨,他根本无所谓,再豪华也无所谓。但是菩萨有时又只穿着一席布衣,都无所谓,内外平等。阿罗汉就不行,一定要穿布衣,并且要染成灰色,所以阿罗汉对外法与内法不能平等。阿罗汉因为厌恶五阴,一定要把它灭掉,所以心中有内法。为什么他会这样?因为他没有证得如来藏,才会有这个现象。菩萨则是平等看待内外诸法,所以菩萨都无所谓:穿布衣也没关系,穿丝绸锦绣也没有关系,价值百千两金的宝贵衣服也可以一样穿用,因为其心平等。
可是实际上是怎么平等的呢?“我等,涅槃等”。什么是我等?我们前面一开始就讲过了:一即一切,一切即一。我,不论把它分为五个法界、六个法界、十二个法界、十八个法界,不论分成几个法界,这些法界中的我,其实都是如来藏,明心以后现前观察时确实是这样。这个我只是在如来藏心的表面出出没没而已,都属于如来藏,所以我就是如来藏,如来藏就是我;所以五阴就是如来藏,如来藏就是五阴。但是要先提示一下:这句话是真悟了以后才能讲,若是悟错了,可不许讲这一句话,否则问题就严重了。正因为现观五阴全都附属于如来藏,本属如来藏的一部分,才可以说:“我就是如来藏,如来藏就是我。”因为你现前观察到自我其实都在如来藏表面运作,我其实与如来藏是同一个,是不可分离的。
可是如果没有证得如来藏,也学人家这么说,就有大过失,因为“我”明明是虚妄的;阿罗汉就是因为没有证到如来藏,只看到十八界都是虚妄,所以一心要把它灭掉,老是在等候舍寿的时间。慧解脱的阿罗汉一天到晚想:舍寿的时间怎么还没有到?他急着要把蕴处界自己杀掉,所以有的阿罗汉后来忍不住了,就把衣钵卖了,用那些钱请人家拿棍子把自己打死,这样提前入涅槃,这是恐怕被内外法诱惑而退失慧解脱的阿罗汉。就是因为他觉得我与诸法不是平等的,觉得自我是虚妄的,永远都有生死,能跟哪一个法平等呢?所以一定要找到如来藏时,诸法才能平等:原来一切法中的自我跟如来藏是平等的。当然这里面还有一些法,我们时间不够就不谈它。
菩萨现前观察到五阴十八界这个我,跟如来藏是平等的;而所有有情的如来藏其性平等,如来藏的无漏有为法种子都没有差别,功德也都一样。既然是这样,那又无妨跟蚂蚁平等,无妨我跟诸天天主平等,也无妨我跟诸佛平等,所以是我等。但是阿罗汉没有现前观察到如来藏的存在,他要跟什么法平等?他的五阴十八界没有一个法可以拿来平等的,所以才会念内外诸法,想要把它们灭尽去取证无余涅槃。菩萨却不然,菩萨现见我平等,如来藏平等,我与如来藏也平等,所以我虽然在人间当人,其实我不比天界的天主差,所以平等平等。
“云何平等?谓我等、涅槃等;所以者何?我及涅槃,此二皆空;以何为空?但以名字故空”:我等已经说过了,什么叫作涅槃等?刚才有说过,说入无余涅槃就是灭掉十八界、灭掉自我;可是十八界灭了以后是不是断灭空?这个问题大家都得要探讨。不但是我们要探讨,特别要呼吁印顺学派的学人们要探讨。那些在推崇印顺思想的佛学学术界,也得要探讨这个题目:阿罗汉入了无余涅槃以后是不是断灭空?阿罗汉入了无余涅槃,六识都灭尽了,意根也灭尽了,是不是断灭空?他们应该要探讨这个问题。你们来到正觉同修会学法,都已知道入了涅槃不是断灭空;因为亲教师都教过了,我在书上也写过很多遍了:入了无余涅槃以后十八界灭尽了,只剩下第八识如来藏独存,第八识如来藏离见闻觉知也不会思量,所以不分别也不会作主,没有六尘也没有自我存在,只剩下如来藏空性离见闻见知独存,所以涅槃寂静。所以涅槃不是印顺法师所认知的:不可说、不可想像。
如果你亲证如来藏了,这涅槃中的境界,你不必想就知道那是什么了。你如果还没有亲证如来藏,你也可以想像一下:“啊!原来把我的十八界灭尽了,只剩下如来藏离见闻觉知。”也可以想像一下,怎么不能想像呢?可是成为阿罗汉以后,他要取证无余涅槃以前,早就想到这一点了;所以在四阿含中,阿罗汉们早就向 佛讨教过了,所以 佛才会开示:入了无余涅槃以后有本际常住不变。有时候说祂叫作如,有时候说祂叫作实际。那个本际、如、实际或者真如,有时候 佛说是我、寂静、清凉、常住不变。五阴十八界无我,灭尽了以后却有实我常住不变,那就是第八识如来藏;众生暗地里都执着这个如来藏心,却都不能自觉,所以南传阿含里面还有讲:第八识叫作爱阿赖耶、乐阿赖耶、欣阿赖耶、喜阿赖耶。这是从不同的层面来说不同名称的阿赖耶识。既然南传佛法的阿含经里面也说有此心,显然入了无余涅槃灭掉十八界以后不是断灭空,因为阿赖耶识如来藏不属于蕴处界所摄,所以无余涅槃面就是如来藏阿赖耶识(改名异熟识)独存。
菩萨证得如来藏,证明无余涅槃里面独存的是如来藏,就已经很清楚证知了,从此以后他看待涅槃时:涅槃与我五阴平等,与我十八界平等。一般人会说:“你这个人乱说话。饭可以乱吃,话不能乱讲。”但是我没有乱说,事实是如此;等你证了如来藏,你就知道确实如此:涅槃跟五阴十八界平等。因为涅槃的证得是要五阴十八界存在当下才能证得,阿罗汉入无余涅槃灭掉十八界以后,阿罗汉自己已经不存在了,无余涅槃怎能说是他的所证?他根本证不到。说他证得无余涅槃,那是方便说,不是究竟说。当他五阴十八界灭了,人不在了,怎能有一个人证得涅槃?所以,如果要说证无余涅槃,是我们明心而不断思惑的菩萨们才能证无余涅槃,究竟说中以及法界中的实相本来就是如此。当你五阴十八界还在时,才可能证到如来藏;然后现前观察:自己若从如来藏剥离了,如来藏自己本身就是无余涅槃;而这个涅槃说穿了只是个名称,涅槃的名称只是在显示如来藏自住的境界,这就是自心如来现量境界。所以,涅槃是由谁证得的?是五阴证得。离了五阴就没有无余涅槃可证、可住。必须要人活着时才能证如来藏,才能现观如来藏独住的无余涅槃境界,才能依如来藏的涅槃境界安住。如此,请问:“你这个五阴跟涅槃是不是平等、平等?”(众答:平等。)
当然平等嘛!若没有五阴就没有涅槃可说,当阿罗汉入了无余涅槃以后,阿罗汉不存在了,完全空掉自我而灭尽了,这时如来藏离见闻觉知,如来藏自己不知道自己正在无余涅槃中,哪有涅槃境界可说?就好像你睡着无梦时完全无觉无知,请问那个时候有谁知道自己正在眠熟的境界中?根本就没有自我来返观自我正在睡觉。同理,涅槃境界是你活着时有觉知心在领受,才能说是住在涅槃中;可是阿罗汉未证如来藏识,他们无法领受涅槃境界,所以说他们的证涅槃只是方便说,不是真实说。所以无余涅槃中的境界,只有真正证悟的菩萨才能领受,我们观察自己五阴十八界除掉后,只剩下如来藏独住的境界,那就是无余涅槃;所以如果从真实义来讲,只有明心的菩萨才能实证无余涅槃。
三贤菩萨因为不断思惑而不入无余涅槃,又已亲证如来藏识,所以能现观无余涅槃中的境界,才能次第往上进修诸地果德。为什么能往上进修?还是基于涅槃与我平等。基于这个基础才能在断尽思惑时不会想要把自我灭掉,这就是前面讲的“说色身无常,而不断灭色身”。菩萨因为现前观察到五阴十八界我与涅槃平等,就不急着灭除五阴十八界,所以菩萨不会想要入无余涅槃;因为无余涅槃的实际境界,在自我还没有灭尽时,还活着的当下就已经现前证得了:无余涅槃就是自心如来现量境界。“既然我等、涅槃等,就不必急着入涅槃。”因此菩萨可以继续往上进修,断尽思惑以后进入到八地时仍继续进修菩萨道,才能广利众生永无穷尽,最后终于能够成佛。
所以我是空,涅槃也是空;因为,所有三界众生的我都是缘生法,是缘生法所以其性皆空,缘生故空。但是这个空从哪里来?还是从如来藏来。可是我与涅槃其实都只是假名而说,蕴处界种种我都是暂时存在的。但蕴处界我也是好像涅槃一样:事实上没有涅槃这个法真实存在,只是假名言说,是依如来藏识独住的境界来施设涅槃境界,所以涅槃也是空;而如来藏也不自知自己是涅槃境界,所以如来藏自身的涅槃也是空,涅槃就只是在显示如来藏自心的境界而已,只有名字而无实质;而蕴处界我也是一样依如来藏而有,我这个名词只是在显示蕴处界及六入诸法,所以我也是空,同样属于如来藏,所以我与涅槃都只是名字。
“如此二法无决定性,得是平等,无有余病;唯有空病,空病亦空。是有疾菩萨以无所受而受诸受,未具佛法,亦不灭受而取证也”:这个我与涅槃都没有决定性,因为十八界我灭尽了就没有我了,这个我怎么会有决定性?都是因为十八界存在,所以才说有我。涅槃也是一样,正因为有如来藏存在,才说有涅槃可证;如果不是如来藏存在,就没有涅槃可证。从我与如来藏平等,从涅槃与如来藏平等,这样来看时还有什么病可说呢?若要说有的话,那就是空性;因为如来藏也是空,没有形色,既没有任何物质,又不像觉知心有见闻觉知而能觉知自我的存在,所以你不能说祂有,所以说祂也是空。
可是这个空,加上一个性字叫作空性;虽然是空,但有蕴处界我以外的真实自性,所以能生万有,所以如来藏的真正名称应该叫作“空、有性”,或者叫作“有、空性”。可是因为众生一向病在有,不病在空,所以就为众生说:如来藏叫作空性。如果遇到了断见外道,要向他讲:如来藏叫作有性。因为万有从祂而来,祂不是断灭空的空无。因此从如来藏来看待一切法,没有一法不空,任何法都是缘生法,都是从如来藏中生起的,从来只是在如来藏表面变异而存在,然后又消失掉,仍然是在如来藏之内生住异灭;所以生住异灭,都是如来藏对蕴处界万法在生住异灭,因此说万法是空,涅槃也是空,涅槃依如来藏的自住境界施设故。
可是证得这样的空时仍然是病,如果说我已经空掉自我了,那就是还有我。般若经不是讲了吗:阿罗汉不说他是阿罗汉,如果他说他是阿罗汉,那就不是阿罗汉,这样才是真的阿罗汉。所以,如果证得如来藏了,般若经的真实义你才能通;不证如来藏的话,般若经的真实义就不能通,只能依文解义。因此说空其实也是病,当他自己知道自己住在空里面,那其实已经不空了。如果证得空以后却说:“我现在住在空里面,空是真实有。”那就成病了!当一个人坚决的执着一个观念,说一切法都空,并无实相心存在,他这个一切法空就顽空,正是佛法大病。
所以有疾菩萨如果是以无所受(一切法空)而受诸受,这个人是未具佛法的菩萨。这样的人在大乘法的别教中是还没有见道的;因为他纯粹从缘起性空来证空,只是观察世俗法的五尘及法尘全部缘起性空,所以不受六尘诸法。但他以不受六尘诸法的见地来安住在法上,继续在人间领受一切六尘受时,前提仍然是要认知另一离受的本识确实存在(编案:详见平实导师《阿含正义》所举证的佛语圣教);即使不违解脱道的如是认知而确实是断我见的初果人,仍然不是真正具足佛法的人,他只是大乘通教的菩萨,不是大乘别教中的真实义菩萨,所以不灭受而取证。换句话说,他不灭掉五阴在人间的种种受,却仍依悲愿而继续受生于人间,只是大乘通教的见道菩萨(断我见);他修的法仍是世俗谛解脱道,未证如来藏,不是佛菩提道,所以不是真具佛法者。所以真悟的菩萨真具佛法,他既不灭受而同时领受种种受;因为于五尘六入诸受当中还有另一个不受六尘境界受的本识如来藏,他已亲证而入般若实相智慧中,是别教中的见道者,才是真具佛法的菩萨,不像通教菩萨只修习二乘解脱道而无法证得如来藏。当你证得如来藏时,现观如来藏不受一尘、不受一法,却无妨证得如来藏的你──见闻觉知心,照样在领受六尘;这样才是真具佛法的菩萨“亦不灭受而取证也”。这时所取证的正是阿罗汉所不知的涅槃中的本际,却无妨仍有觉知心的六尘受存在,而不违背涅槃寂静的圣教。
“设身有苦,念恶趣众生,起大悲心:‘我既调伏,亦当调伏一切众生;但除其病而不除法,为断病本而教导之。’”:不管是通教菩萨或是别教菩萨,都应该怎么样住心呢? 维摩诘菩萨开示说:“设身有苦,念恶趣众生,起大悲心。”要生起什么大悲心呢?应当自己这样想:我既然证如来藏以后,如今已经调伏了,因为自己已经证得无所受的如来藏了,所以既不起涅槃贪,也不起五欲贪,只是随缘而行,所以心得调伏;我自己既然已经调伏了,也应当教导众生同样的调伏自心不堕断灭空中,也不会去断灭自己的十八界,但是也不对十八界生起贪着;这样调伏自心,并且教导一切众生如此调伏自心。所以有疾菩萨看见疾病现起时,他只是去医治;把自己的疾病除掉,但是不除诸法。菩萨不会像阿罗汉一样,俱解脱的阿罗汉若是病重了,他想:“我不要再麻烦的医治这个病了,我就入无余涅槃好了。”他就以证得俱解脱的证量提前入涅槃了,他不愿意让那个慢性疾病在身中拖上一年、半年的;他不想医治,干脆提早走了;这样就是除病亦除法,把十八界法也除掉了。可是菩萨不然,因为现观身中既有病者,也有不病者,所以但除其病,不除其法;自己如此,也这样教导众生,为断病本而教导之。菩萨告诉众生:你学我的法,而不要像阿罗汉一样,病重了就想要入涅槃;即使将来有一天能证无余涅槃,也不可以去取涅槃;生病时就把病治好,治好了,其余诸法不需除,不用入无余涅槃,继续行菩萨行。要这样去教导众生。然而病是有根本的,病从哪里来?得要去探究它,所以接着要探究:
本文标签: 本文关键字:菩萨,何调伏,其心,文殊师,利言,居士,菩萨,何调伏,其心,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号