设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

是摄受众生,还是继续与众生做种种计较

[修伏性障]  发表时间: 2018-09-25 16:17 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们再说到  释迦牟尼佛,在当菩萨的时候,祂是不是只有一辈子来当忍辱仙人而已呢?并非如此!在《央掘魔罗经》里面有谈到,祂当菩萨的时候,在无量阿僧祇劫中,有数不清的恒河沙数的生死祂都当忍辱仙人,以慈悲喜舍的这四无量心来作众生的依怙,而无畏惧流转生死之苦,也无畏惧众生种种相违、众生种种糟蹋、众生种种侵害之苦,以及也能够忍受缺乏种种受用的痛苦。因为祂对于这些能够忍受的原因,所以这一生能够示现佛果,示现在这个娑婆世界、在这样痛苦的世界----众生种种糟蹋违逆,乃至于说种种受用不足、乃至于寿命短少的世界、百岁的世界----成就佛果,来摄受众生, 就是因为  释迦牟尼佛在因地本愿的时候,并没有舍弃任何一个众生而愿意来行忍辱行,所以能够在这世界形成这堪忍的世界,就是可以在当初在无佛的世界,可以随意化现忍辱仙人,以种种忍辱行来成就今日的佛土。
 
所以,我们应当来思惟:我们自身是不是应当来作各种的忍辱行呢?是不是在保有人身的这种状态下,是不是应当来想:自己是不是应当将这个道器能够来学道、修道,不应当来作种种的人之间的较量?众生对我不好,那是因为我过去生与他有种种的冤仇,有种种的没有调和的地方,就像是这个器皿和那个器皿,它有棱有角,双方碰在一起,难免会发出声音。那我既然是要摄受众生的人,他又不是要摄受众生的人,我们彼此之间的出发点已经不同,哪里可以一直用他的想法来作各种的解释。应当是回到自己发菩提心的本愿:我是不是应当来摄受这样众生到我未来的佛土呢?我如果要做这样事情,我今天在菩萨因地的话,就算不能像忍辱仙人一样,可以忍受他人砍掉我的手脚,但我至少要忍受他对我的责骂,至少我手脚还在呀!他也没有打我,所以应当如是忍辱。这个忍辱行尽未来际, 就有无量的功德果报,并不是为了自己,而是因为为了众生好。所以我们对众生好,就是要看得久远, 我们应当想:我怎么样去究竟利益这个众生?他今天生气有他生气的理由,因为我过去生没有跟他结很好的缘,所以他今生对我种种瞋恚,乃至于我的存在,障碍他这一生于世间的许许多多的利益;可是他未来世,一样会面临到修学的时候,到了那个关节,他是不是会选择佛法呢?他是不是会了解佛法,是最高无上的?是不是了解佛法可以究竟菩提、可以圆满一切佛道,来让他所有的贪瞋痴全部永尽?他不知道。
 
所以,我这一生是不是应当抢在各种的邪教、邪见之前,来跟他结这一生的善缘?如果我连这样的心愿都没有,将来我怎么可能成就四无量心呢?我连对一位众生都不能堪忍,将来十个、百个、千个乃至万个,我又如何看护?难道我将来成就的佛土,里面只有几位、几十位、几百位,几千位、几万位众生而已吗?应当想说:将来佛国成就是三千大千世界,总共就有十亿个小世界。在这种情况下, 这小世界里面有人、有畜生,有饿鬼道、也有地狱众生,往上还有天人、阿修罗,种种这样的人、天都在。我只会只有需要度几位,几十位、几百位,几千位、几万位,乃至于更上一个有量的、一个看起来我这一生好像勉强想得到的数量的众生吗?当然不,应当想说:释迦牟尼佛在作菩萨当忍辱仙人的时候,能够度憍陈如那一次,就能够让无量亿那由他百千人、非人众生能够摄受发起菩提心,这样殊胜难得,难道我们成就佛国的时候,还没有这样数量的众生可以与我们有这个因缘吗?那当然不啦! 何况有人成佛,祂的寿命是一劫或是更长,所以应当想:我这一生就算是不为了其它,为了我成就佛果,我就要忍下这一口气。应当想:我从这地方来修这平等心,来让这个善念生起。
 
我们再来说一个故事,以前优填王有一个儿子,他叫娑罗那,他有一次就是跟国王的彩女说话, 这时候那个恶生王刚好醒过来,他这个情节就跟,当初这忍辱仙人故事一样。但这个恶生王有先问啊: 你这位沙门(那时候他等于是比丘啦!他在佛世出家、娑罗那在佛世出家)你有证得四果吗?娑罗那说没有;如是一直问到:你有证得初果吗?娑罗那也说没有。这恶生王就非常的生气,还是说他应该是高兴,就想:你连什么果位都没有,你根本就是一个凡夫,还敢跟我的这个彩女来说法!就痛打他一顿。那娑罗那本来还一直忍耐,后来想,这实在太痛了,因此他就想要说,他将来要报复;后来经过了和尚迦旃延的种种示现的开导,最后娑罗那因此而证得初果,后来经过不放逸行,而证得阿罗汉果。所以,我们要说,能够摄受憍陈如这样的行是不可思议的,所以,我们应当来这样礼赞,也要学习释迦牟尼佛作为菩萨前身这样的志行。
 
------《三乘菩提之学佛释疑二》  <第098集 为何要先度憍陈如?>  郭正益老师  
 
本文标签:四无量心(4)善缘(31)佛果(5)忍辱(52)利益众生(6) 本文关键字:摄受,众生,还是,继续,种种,计较,我们,说到,释迦牟尼,在
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号