设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

如何解决爱别离苦

[自我]  发表时间: 2015-08-08 21:11 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
(若得本心,狂心即歇的故事)
而我们要怎么面对和解决爱别离苦呢?
葛格我记得以前在看正觉电视弘法有提到一个故事
是在「三乘菩提学佛正见一 第43集─大乘是佛说-三乘同闻大乘经典」
连结网址请看:http://www.enlighten.org.tw/dharma/2/43
这个故事在《杂阿含经》卷四十四,
大意是在说一位婆罗门女她六个孩子都往生了,
她因此而发疯狂走,披头散发、不穿衣服,
有一天她走着走着看到 世尊在说法,
她远远的看到 世尊就「即得本心」也就是开悟明心找到第八识如来藏了。
她听 佛说法后受三皈依回去,后来她第七个孩子也往生了,可是她这时就并不难过了。
因为她已经证得了初果,可观察出五阴十八界的虚妄,
并且她也开悟明心找到第八识如来藏。
当我们找到第八识如来藏的时候,
我们可以现观:当我们的意识心正在伤心难过的时候,第八识如来藏祂却从来都不会伤心难过。
而我们自己的意识、五阴身心会毁坏死亡,可是第八识如来藏永远都不生不灭。
每个众生都有第八识如来藏,这个如来藏心 诸佛也都有,
所以每个众生都不曾分开过,
我们都跟诸佛同在一起,
我们今生虽然会跟亲爱的家人分离,
可是那只是短暂的分开而已,
因为第八识如来藏常住不灭,所以大家将来还是会再重新见面的。
所以葛格我也是因为这个道理,
将来如果和亲爱的家人分离的时候,就不会那么难过了!
不过也许情爱深故,难免还是会流泪,因为「重感情」习气还是很重的。
关于刚刚说的这部经的精彩内容,我们来看看
正觉电视弘法「三乘菩提学佛正见一 第43集─大乘是佛说-三乘同闻大乘经典」中,
正礼老师怎么说的。
请看:
引用自http://www.enlighten.org.tw/dharma/2/43
正礼老师说:「《杂阿含经》卷四十四【一时,佛住弥希罗国庵罗园中。时,有婆四咤婆罗门尼,有六子相续命终,念子发狂,裸形披发,随路而走,至弥希罗庵罗园中。尔时,世尊无量大众围绕说 法,婆四咤婆罗门尼遥见世尊;见已,即得本心,惭愧羞耻,敛身蹲坐。尔时,世尊告尊者阿难:“取汝郁多罗僧与彼婆四咤婆罗门尼,令着听法。”尊者阿难即受 佛教,取衣令着。】
在这篇经文里面说,这个婆罗门尼,因为她的六个孩子相继死亡,因为她思念孩子的关系,所以就发疯狂了,然后裸形到处游走,走到 佛陀说法的地方。然后经文里面说这个婆罗门尼,她遥见 世尊之后即得本心。
我们从这里就可以看到,在《阿含经》里面,所说的本心有两个意思:
第一个意思是说,如果这个尊贵的族姓子,他是个尊贵的种姓,他想要出家来修学佛法,他有一个本心,那个本心就是想要解脱生死,那是他最初的根本,他想要解脱生死,所以说它叫作本心。在《阿含经》中,本心的第一个意思就是这个出家的本心。
可是我们知道这个婆四咤婆罗门尼她不是出家,所以显然她的“即得本心”,这个本心不是出家的这个本心;因此在《阿含经》里面,这个本心还有第二个意思,这个本心的另外一个意思就是第八识如来藏这个真实心;所以从这部经典,我们可以看到,这个婆罗门尼,她发狂,然后遥见 世尊,她就找到这个第八识如来藏了。
我们从经典可以发现,为什么这个婆罗门尼她找到本心之后就不再疯狂了呢?因为,当她找到如来藏的时候,因为如来藏是不生不灭的,所以当她找到如来藏的时候,她马上可以对比出来:我们的五阴里面这个觉知心,这个发狂的觉知心,事实上祂是生灭的。因为祂是生灭的,她就知道原来她发狂的心也是虚妄的。
而且在这个情况之下,她就证得声闻的初果,因为她可以来确认五阴都是虚妄。
可是为什么她就不再发狂了呢?
为什么就不再思念她的孩子呢?
因为她后来还有第七个小孩子死掉之后,当时她已经证悟之后,她就不再伤心了。可为什么会这样子呢?就是因为当她找到第八识如来藏的时候,她就可以发现她自己有如来藏这个本心,她的小孩子也有,诸佛菩萨也有,一切众生都有。既然一切众生都有,诸佛菩萨也有,连自己都有,而且是永恒的存在,那显然一切众生连同自己,连同诸佛菩萨,永远都是在一起啊!从来都没有分离过啊!孩子的死亡不过是暂时离开到他方的世界而已,既然是这样子,毕竟将来一定可以再重新见面啊!那这样又何必要这么思念呢?
所以找到如来藏的人,他绝对不会去思念「诸佛菩萨是不是存在呢?」绝对不会去怀念这个事情。因为对于实证如来藏的人,一切众生本来永远都在一起,从来都没有分离过。因为这个缘故,所以说,她就不再思念她的孩子了,不会因为这样而发狂。所以从这个地方,我们就可以来证明在阿含里面,事实上就有菩萨证得如来藏的记录;而且这个婆罗门尼她并不是由 世尊直接跟她开示的,她是「遥见世尊即得本心」。表示说,世尊当时在说法的时候,事实上祂是在说大乘经典,而且祂说的是第二转法轮的经典;只是因为祂在说法的当下, 祂同时也有很多机锋的使用,所以说这个婆罗门尼,因为她是个(情执但有智慧的)利根菩萨,所以她就找到了如来藏了。
我们从这个经典就可以知道,佛陀确实在当时有说过第二转法轮般若系的经典。而且在这里我们也可以证明:事实上 佛陀一定会说到第三转法轮的经典。因为我们找到如来藏之后,一定会再探讨:众生有前六识,又找到第八识,那中间还有一个第七识。所以说,第一能变识就是阿赖耶识,就是这个本心;还有第二能变识意根;还有前六识,就是第三能变识,而且要探讨祂们之间的关系。所以我们从这里就可以证明这一点。」
 
本文标签:如来藏(589)第八识(96)爱别离苦(6)开悟明心(4) 本文关键字:爱别离苦,第八识,如来藏,开悟明心
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号