设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

你真的需要认同吗?

[自我]  发表时间: 2019-05-01 16:20 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
经常遇见一种状况,虽然学佛很多年,但别人只要一个眼神或者一句话,就可以击中我们,甚至只要听说有人在背后议论我们,我们就会受伤生气。
一个眼神一句话,再多自以为是的修行就可以被彻底瓦解,将我们从高高在上鸟瞰众生的法座上拉入红尘,去计较、去算计、去攻击,于是乎“色即是空,空即是色,受想行识亦复如是”转瞬成为泡影,我们深深的被系缚[fù]在五蕴上,为它而不惜与整个世界宣战:“刚刚你说我什么!!!
 ”这个世界对于我们的赞许和攻击其实都只有一个目的,那就是把我们拉回来,拉回来认同这个五蕴的存在就是我们自己。你认为你就是这具身体,你一定就会为生老病死苦而深深困扰,就会为自己的荣辱安危而深深不安。
作为修行人,名节这一关尤其难过,“我是修行人,我应该成为众生的表率,我不能让众生对我指指点点,这样会让他们退失道心”。在为众生担心道心退失的同时,我们已经离开了道,我们努力要成为众生的楷模和希望,将自己涂抹的铮[zhēng]明瓦亮,我们心中装着全部都是众生,与其说是装着众生,不如说是装着对于众生的期望和渴望,渴望得到认同,渴望得到理解,渴望得到赞赏,渴望在众生仰慕的注视下成为世界的拯救者。这样的存在真的可以拯救众生吗?这样的方式真的可以防止众生道心退失吗?我们的心专注在哪里,我们就会吸引和我们相同专注力的人,大家彼此寻求认同,继续扮演这出人间修行的大梦,这样的方式不会引来彼此道心的退失,因为心从来都在彼此的身上,还没有与道相逢,如此哪里有什么退失可言,这不过是娱[yú]乐界明星与粉丝的宗教翻版。
众生都是在彼此抱团取暖,寻求认同、理解与爱,希望别人能看看自己,希望别人能赏识自己,乃至希望能得到大师的垂青,以此来证明自己是好的,是比一般人要优秀的,而这只是一个未经审视的颠倒梦想而已,在这个颠倒梦想背后是对于自己的贬损,认定自己是不够好的,认定自己就是这个无常变幻的五蕴之身。在每一个凡夫的世界里,都是一样的,都不离我痴、我见、我慢、我爱这四根本烦恼。都是一个个小乞丐,渴望从别人的眼神与话语间索取到对于自己的认同,不断的鉴别着对于自己的赞赏和排斥,或拉帮入伙或防守出击,不疲不厌、不休不止。而我们如果也是这样,那不过只是穿上修行的外衣,骗骗自己和他人,本质上没有任何不同。
在这个轮回大梦的娑婆世界里寻求认同与理解,除了结伴轮回还有什么更好的结果和出路?
真的要用心好好看见这一切的真相,看见它的种种虚妄,如此才愿意彻底放弃这些颠倒梦想,放弃从外面世界寻求理解和认同,而将心收回来,寻找并安住在无我如来藏上,这才是唯一的出路,因如来藏本来无我、因如来藏本来圆满、因如来藏本即实相,祂从来没有对于这三界万法有任何的半点执取,从来没有渴望被理解、认同以及被爱的需要,祂本就是慈爱的展现,分享是祂的天性、给予是祂的本性、寂静是祂的从来的状态,在那里没有纷争和纠葛[gé]、没有对错和你我、没有痛苦和激情,有的只是本来的完美。
记得当年禅宗二祖慧可大师在将衣钵传给三祖僧璨之后,独自来到了邺[yè]都,“或入诸[zhū]酒肆,或过于屠门,或习街谈,或随厮役……”如是长达三十余年。有人责问慧可:“你是出家的僧人,僧人有僧人戒律,怎么能在这些肮脏的地方出入呢?”慧可回答:“我自调心,何关汝事!”。 
好一声“我自调心,何关汝事!”,此一声吼响彻天地,至今连绵不绝,这才是修行人的本色,这才是大丈夫的行径,真修行人当如是!
阿弥陀佛!
 
------文:存然
 
本文标签:如来藏(589)修行(70)二祖慧可(4)娑婆(2)认同(1) 本文关键字:修行,认同,如来藏,二祖慧可,娑婆
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号