设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

习气种子如何断?

[自我]  发表时间: 2018-08-01 15:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
虽然因为入地以后大部分都要现居士身,现出家身的人很少、很少。 一般人本来以为说,进入初地以后就好像是金光万丈、走路有风,人家都要恭敬崇拜你,实际上却不是,反而是要用在家身去让众生看不起你、糟蹋你。 
为什么要这样自苦呢?
初地时本来更可以穿起僧服让人崇拜、供养、礼敬,结果却是修证越高,越要让人家辱骂,这是什么道理?诸位有没有想过?这是因为佛菩提道不同于解脱道,二乘解脱道所证的菩提是声闻、缘觉菩提,他们的究竟证量是把烦恼障的现行断灭就够了,换句话说,只要断见惑与思惑就够了。
可是诸地菩萨不是这样的,诸地菩萨对于烦恼障见惑与思惑固然要断,但是思惑都不急着断,反而是先在断习气种子上面去努力。
可是习气种子无量无边,要怎么断?最好就是让众生轻视而现行出来:让多数众生瞧不起你,明明你的证量很高,众生却一个个骂你“邪魔外道”;你最后渐渐的习惯了,根本不会动心,不管谁当面骂你“邪魔外道”都没关系,这样习气种子才能除。
修证越高,表现得越低、身分越不尊贵,让众生看不起你,然后你布施了财物、布施了正法;布施了最了义最微妙的正法以后,还得要让众生来羞辱你,这样习气种子就很容易现行而消除得很快;习气种子如果没有消尽,你就不能成佛。所以能常常让众生磨,就表示你的成就已经越来越快了。        
入地以后,你如果还穿起僧服,你成佛的时节将会很慢,因为没有人敢磨你,懂这个道理吗? 
所以虽然要求自己要附合沙门的清净律行,但不可以因为自己具有沙门的清净律行,就生起傲慢之心,这样习气种子就不易现行,就消不掉。        
如果你入地以后,做不到这一点,就不能称为诸地的摩诃萨。诸地菩萨难忍能忍、难行能行的,假使一入了地,下巴就抬得老高的,看人都是用斜眼看人,那一定不是入地,没有这样的地上菩萨。
所以诸地菩萨好当吗?不好当啦!就是专门干别人不愿意干的事,别人做不了的,你要能做;别人不愿意做的,你要愿意做,你才有机会进入诸地,不然你就没有机会啦!若是专门挑好做的事情做,别人不愿意做的,你都不愿意做,那你就无法成就诸地应有的大福德;所以想要成佛的人,真的要难忍能忍、难行能行啊!
     
------平实导师 《维摩诘经讲记》 〈方便品〉 第二
 

 

本文标签:布施(295)习气种子(15)自苦(1)傲慢之心(1)现行福德(1) 本文关键字:习气种子,自苦,布施,傲慢之心,现行福德
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号