设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>自我>

精进修行并非要远离众生!

[自我]  发表时间: 2019-09-28 21:03 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所以世间的一切有情看待生死,他们都不是很真实,他们都在虚妄中过着日子,所以他们不觉得生死对他们是妨碍的;而菩萨因为要在三大阿僧祇劫里面不断地修学,所以不断地会产生烦恼,这也是理所当然的。所以应当要正精进,不要邪精进,要多听善知识的教导,这样才能够远离这些种种的邪执;而远离邪执的时候,就可以让你免除到三恶道这种种的异生性。所以你的变化异生,就不会变成畜生、饿鬼、地狱;乃至于你不断地发起善心所,想要成就佛道不断地回向。不断地回向自身能够成就无上正等正觉,也回向自己成佛之后可以广摄无量无边的众生,也一样能够成就佛道,成就无上正等正觉。这样的心念永远不退,就能够感召 佛的光明摄受,在一切时一切地都能够得到 佛的恩慈。所以即使到地狱法界中,还是可以如前所说,佛就可以将你救拔出来,可以继续地修学佛道,只是中间要枉受屈苦。
 
所以要这样如是思惟:既然 佛已经帮我们的路程都安排好了,即使我们跌落到地狱深坑的时候,祂一样可以来摄受我们、救度我们;这样我们就像是一个求学的孩子,应当继续地往前奔驰,继续地精进,不应当再去想其他哪些是是非非世间诸等还要眷恋的。
 
精进就像是一条道路上,有许许多多的人会前进,有许许多多的人会后退;在这条道路上的话,一切都是平等的,你只要按着这条道路的指示,继续地往前走就好了。实际上,精进并不是要你马上把所有的生命继续投入,而是你能够兼顾世间因缘;因为在这条道路上,你会看到许许多多的有情他们在路边,你一样可以停下来,来施作一些因缘跟众生结缘。而不是像小乘人一样,他们的修行实际上是几乎看不见其他众生的,因为对于他们来说,其他众生都是他们想要远离的对象;一切有情不但要远离,一切的世界也要远离,乃至于自身也是要远离。所以他们向着几乎断灭的道路前进,只是他们相信佛语,知道最后还有一个本际,最后还有一个真如;最后还有一个不可坏的阿罗汉有,这个有不是三界有。
 
然而这样的二乘人的修行,不是我们大乘人要的。大乘的修行很奇特,他即使因为众生的缘故,他一样可以在这条大道上反而更快地成就佛土。为什么呢?因为你的佛土不是一个人所能够成就的,必须要自他一起在这个正法中能够觉悟才成啊!所以能够成就这样的佛土,需要在这过程中不断地摄受众生;所以菩萨即使在这个修学上,他也会去兼顾一切的众生,来施予救度。所以我们说布施波罗蜜,布施波罗蜜虽然可以成就个人的福德,实际上也可以一起成就众生所有的因缘。
 
十方世界的菩萨不断地精进布施,为什么呢?所为何故?因为他们不断地当这个大布施主来救护众生、救度的情况下,请众生来随他们的心意,然后可以领取他们所要的这些财货等等,然后菩萨就在这个大会场上来教导众生亲近三宝;大家受了菩萨恩泽,不方便就此离开,一些有缘的众生,他们就可以因为这个讲法,而能够归依三宝。归依三宝以后,并持受五戒;因为菩萨讲的法非常胜妙,可以把三归五戒说到打动人心,因此大家就成为归依三宝的佛教徒了。所以知道这样的学佛人是因为菩萨所建立的,就可以来施设种种的方便。所以菩萨必应当精进,因为精进所以布施、持戒、忍辱种种而能够成就;乃至于精进的话,可以让最后禅定、智慧成就。忍辱并不是只有作消极的,反而是与精进一起搭配。
 
精进可以让自己成就迅速,而是积极的面对众生所有的恶,以及众生所有的善,所以四正勤可以让一切的有情,可以在四正勤里面安立自己的法身慧命,而不是只有让自己在这种正精进的修行中,而远离众生。所以菩萨可以修行信、施、戒,不断在布施、持戒里面长养无穷的信心;也因为自己的信心,而能够让众生知道应当向布施、持戒修持。而且菩萨在长养众生信心之外,能够继续亲近善知识生起智慧,能够慈悲正精进;这样无悔而走完菩萨的这些在法界中的每一个角落,跟十方世界有情来结缘。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第124集 精进波罗蜜(上)>  正益老师

本文标签:回向(81)持戒(102)布施(295)修行(70)精进(53) 本文关键字:精进,修行,回向,布施,持戒
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号